扶養控除について教えて下さい。

回答6 + お礼7 HIT数 1426 あ+ あ-

2012/05/03 14:49(更新日時)

扶養控除について色々教えて下さい。
子供が
一歳になったので保育園に預けて働きに出ようと思うのですが、よく求人票などにも「扶養控除内で働けます」などと書いてあるのを目にします。

よく103万~130万だったら大丈夫みたいな話も聞くのですが、正直よく意味がわかりません(>_<)

うちの事情を書き出してみるので、どのように働くのがお得なのか、どなたかアドバイスを宜しくお願い致します。

・主人の会社は社保、厚生年金がなく、国民健康保険、国民年金。
・保険センターで聞いてみたら、うちの所得だと保育園の金額は最高で16000円。
・主人の年収は230万円。
・去年区役所の年金課に相談したところ、ひとまず4分の3免除になった。

今浮かんだ事を書き出してみたのですが、わかりずらかったらすみません(>_<)
質問いただければその都度お返事致します。

No.1786603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扶養控除の枠って141万からじゃなかったかな?

No.2

>> 1 レス有難うございます。
そうなんですか??
私何か他の事と勘違いしてるんですかね…見当違いな質問だったのならすみませんでした(>_<)

No.3

103万までは配偶者控除で103万~140万までが配偶者特別控除です。

103万を超えると税金がかかってきます。

これは、社会保険の場合で、国民保険は一世帯の収入に応じて保険料が変わってくるので、扶養されている人がいませんから、主さんに収入があれば、国民保険料は高くなるはずです。

No.4

旦那が社保と書いてるのに、国民健康保険とはどういう意味ですか?

• << 6 レス有難うございます。 それからわかりずらい文章ですみません。 「社保と厚生年金がついていない」って書きたかったんです(>_<)
  • << 7 レス有難うございます。 それからわかりずらい文章ですみません。 「社保と厚生年金がついていない」って書きたかったんです(>_<)

No.5

>> 3 103万までは配偶者控除で103万~140万までが配偶者特別控除です。 103万を超えると税金がかかってきます。 これは、社会保… レス有難うございます。
なるほど…
とゆうことは、私自身の収入が多ければ多いほど、保険料が高くなる、とゆう事ですよね??
国保は○○万以内で 働くとか関係ないんですね(^^)

No.6

>> 4 旦那が社保と書いてるのに、国民健康保険とはどういう意味ですか? レス有難うございます。
それからわかりずらい文章ですみません。
「社保と厚生年金がついていない」って書きたかったんです(>_<)

No.7

>> 4 旦那が社保と書いてるのに、国民健康保険とはどういう意味ですか? レス有難うございます。
それからわかりずらい文章ですみません。
「社保と厚生年金がついていない」って書きたかったんです(>_<)

No.8

主さんの世帯は、扶養控除にこだわらなくても良さそうですね

年間収入は、どれくらいを目標にしているのですか?

No.9

>> 8 レス有難うございます。
年間では考えていないのですが、保育量料を差し引いて、月々2~3万でもプラスになればと思っていました。
扶養控除などが関係ないとなると、働いたら働いた分家計が楽になる、という考えで良いのでしょうか??
てっきり○○万円以内で働かないと損する、と思っていたので…

No.10

貴方の年間収入が103万円を超えると
“ご主人の”所得税・住民税額が増えます
配偶者控除の関係です

住民税均等割額の違いや、配偶者特別控除については、別の機会に調べてみてください

No.11

>> 10 レス有難うございます。
そうなんですね(>_<)
また区役所で詳しく聞いてみたほうが良さそうですね…

No.12

そうですね
住民税に関しては、今年からお子さんの扶養控除が無くなることなど説明してくれると思います
これも、年齢によって異なりますから

No.13

>> 12 なるほど…
一度きちんと区役所に相談してみます。
詳しく教えて頂いて有難うございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧