仕事に行きたくない
フリーターです。
今のバイト先は2年目です。
しかし仕事に行きたくないです😢前日は不眠。行くと必ず吐いたり酷いと下痢したり…⤵1ヵ月この症状が続いています。
発達障害があり、希死念慮も強く精神科にも通院しています。医師からは「仕事を辞めるべき」と言われています。
そうしたいけど、母と二人暮らしでお金がありません。もし仕事を辞めたら、持病の薬や安定剤も貰いに行けなくなります。
薬のためにも働かなきゃいけない。我慢して働こうと決意しましたが、やっぱり怖いです。
怖くて仕方ないです。
不器用でレジのボタンがちゃんと打てない。聴覚過敏があり、うちの店はセール中で凄い人混みでキツイ。感覚が過敏なのか耳栓が苦手なので尚更。毎日怒られてしんどい。
ちゃんと決意したはずなのに、怖い。もう3日になってしまいました。3日から3連勤。ということは、3日連続嘔吐…
この恐怖感、どうしたらいいですか
とても恐怖で眠れないです
新しい回答の受付は終了しました
そんな状態で仕事をしても周りに迷惑をかけてしまうんじゃないですか?
主さんの病気を知らない職場の人から見れば、またミスしてるとしか思えないでしょうし
生活は病状が良くなるまでは生活保護に頼るなどして(お母さんの収入次第だろうけど)
今は医者の言う通りにして、先に病気を安定させた方がいいんじゃないですか?
今日の仕事が辛いのは我慢するしかないけど
どのみち、今のままじゃ続けれないでしょう?
まず、お母さんと話し合ってみてはどうですか
1さん、ありがとうございます。
バイト先の人は私の病気を知らないので、「ミスが多く頼りない迷惑な人」と思われています。
昨日、母と話し合いましたが、生活保護は嫌だそうです。
今まで3回母と話し合いましたが、いつも「辞めてもいいけど金銭的支援は一切しない」と言われ、その後必ず「私も仕事キツイんだから、あんたも頑張りなさい」などと、辞める事に対してグチグチ言われます💧
要は私に仕事を辞めて欲しくない。もし辞めたら、医療費も一部負担してる公共料金も一切自分で払えという事らしいです。
障害年金が貰えれば、辞めてもいいそうです。
私と同じですね。
ミスった次の日とか申し訳なさと仕事行きたくない気持ちでいっぱいいっぱいで
経験はあるのに、自覚はあるのに空回りしてしまったり…
自分はそんな感じです。
接客業は向いてないのかなって最近思い初めて
工場関係の仕事を探し中です。
すいません💦アドバイスになってないですね💦
こんにちは。
私も発達障害で、会社で仕事が上手くこなせないので、障害手帳を貰って、障害年金を貰いました。
今厚生年金なら、初診が厚生年金になるので、社会保険事務所で障害年金の申請が出来るので、やってみた方がいいと思います。
発達障害支援センターで相談されるのもいいと思います。
障害者施設で働くという方法もあります。
体調つらいですね。
病院の先生の言われる様に仕事を辞めて生活できればいいのですが、無理ならば、ご自分に向いている仕事を探して移られた方がいいと思います。
発達障害があると書かれていましたが、得意なこと、苦手な事が顕著だと思います。
親戚の子は発達障害があり、対人関係の仕事や臨機応変の対応が苦手です。
今は、スーパーの配送センターの倉庫での仕分け作業をして働いています。
忙しく大変らしいですが、自分のペースを掴んで頑張っているようです。
契約社員ですが、社会保険もあり贅沢しなければ生活も安定しているようです。
もう一度お母様との生活の安定のためにも、ご自分の天職をみつけて。
必ず自分の特性にあったお仕事がありますよ🙌
病院の先生に相談されながら、ご自分の得意分野を探して頑張って下さいね。
薬代は補助の制度とかは使えないのですか?
こちらも病院に聞いてみられたらいかがでしょうか?
私と似たような感じになっていますね。
休み休み行ければいいのですが。
障害手帳は遅くても3~4ヶ月で来たような気がします。
その後障害年金は、1年半経ってから申請しました。(生まれてからの認定なら、そんなに待たなくても申請出来たかも知れません。色々申請の仕方があります。)
バイトだと、国民年金か厚生年金か分かりますか?(何も年金手帳を提出してないと国民年金です。)
国民年金だと市役所です。
もしも雇用保険に入っていると、やめても後で雇用保険が貰えますが、ハローワークに通わないといけませんね…。
何故生活保護の申請をするのが嫌なのか分からないと困りますね。
(主さんが本当に倒れたらどうするのでしょうか?)
親御さんに、吐く程具合が悪いと伝えた方がいいと思います。
国民年金ですか。
障害年金の申請には、いままでちゃんと年金を支払っていないと申請出来ないという制限があったので、良く市役所で詳しくお話を聞いた方がいいですね。
障害手帳の級が重いと年金も通る場合が多いみたいです。
(二次障害の鬱で支給される場合もあるみたいです。)
交通費がかかるのは辛いですね。
バスなら回数券とか、(金券ショップが近くにあればそこで買ったり)JRなら名前入りのSuicaを買うとポイントが貯まって他に使えるとか、少しでもお得に生活出来るのですが…。
とりあえず、ストレスにはココアを飲んだりチョコレートを食べたりしてみるといいと思います。(カカオが安定剤の代わりになります。)
世間体を気にするのは分かります。(家もそうです)
でも、苦しい生活を何とかしないといけないので、親戚に相談するとか、何かしら頼らないと今のままではいけないと思います。
生活保護を申請するもしないも、障害手帳を申請する時に一緒に(同じ窓口で)生活保護の具体的な説明を受けてみたいとゆってみるとか。
手帳を申請する時に、その職員さんに生活が苦しいのですが、親が生活保護申請を嫌がっていますとか、他に何か方法があるか相談してみるのもいいと思います。
家を出て生活保護を申請してください。
敷金礼金ないところならお金がなくてもできますから
生活保護は車を持つことはできませんが、そんな状態なら車など運転できないですからデメリットにはならないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧