気がつかない嫁💢

回答38 + お礼5 HIT数 7978 あ+ あ-

2012/05/06 22:26(更新日時)

初めの頃は何気なく、暇な時布団干してとか掃除機かけてとか頼んでましたが最近は毎度言わないと動かないのでイライラして「何度も同じ事言わせるな💢お前がちゃんとしないから子供がまねするんだ💢」とキレてしまいました。共働きとはいえ家族。協力するのが普通ですよね。ちなみに嫁は太り、料理も自他共に認めるほど自分の方ができます。

No.1787289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんには気の毒だけど、世間的には圧倒的に共働きで旦那が協力しないパターンの方が多いですから。

世の中には気がつかない夫の方が多いので、主さん夫婦みたいなカップルもたまには居ていいんでは。。

そしてドンドン世の中の男性に世の中の共働きの女性の大変さを訴えて貰いたいですね~

No.2

主さんは家事何もしないのですか⁉
共働きなら気付いた主さんが布団干たらいいのに💧
夫婦は鏡って言いますからね。思いやりって大事ですね✨

No.3

>> 1 主さんには気の毒だけど、世間的には圧倒的に共働きで旦那が協力しないパターンの方が多いですから。 世の中には気がつかない夫の方が多いので、主… 義親が二人ともめんどくさがりやなので関係しているかも。まあなるべくいいところを見るしかないですかね😲

No.4

怒るのはごもっともなのですが、子供を絡めたり、育ちが~とかはちょっといやらしい感じかな?

言葉として吐き出す場合は選んだ方がいいです。

・・・と若輩者ですが思うのでした( ´艸`)

No.5

うちの主人かと思いました。
年齢が違うから別の方!?

主さんは気づいたら 自分ではしないのかな?
私は 掃除 洗濯 布団干し 育児は
勿論やりますが
やはり フルタイムで働き
子供の事は優先。
なので 適度に手抜きしないと 
自分が潰れてしまうのです。

勿論主人に感謝しています。
貴方がやれば?
何て気はないです。

でも年のせいか 疲れも抜けないし
仕事のストレスもかなりあります。

主さんも大変でしょうが
一方が弱ってる時は もう一方が支えて
どうした?疲れがとれないか?
出来ればやってほしいがどうなのか?
起こるだけでなく
気持ちを聞いてあげては?
私も だらけているわけではないのですが

身体の不調(倒れて救急搬送されました)
自分では 若い気でいましたが
年々衰えてるし 無理しすぎは
身体に良くないと痛感しました。

No.6

なんか書いてある事が矛盾している気がするんですが。
協力するのが家族なんですよね。布団干しておくから取り込みはお願いね。洗濯機まわしておいたから干しておいてね。ご飯作ってくれたから片付けは俺がするね。とか…。
主さんは何かしてますか?。「料理も自他共に認めるほど自分の方ができます」と言う人ほど実際は何もしない人が多いですよね。

No.7

自分はだまって炊事洗濯掃除しますが💧

No.8

>> 5 うちの主人かと思いました。 年齢が違うから別の方!? 主さんは気づいたら 自分ではしないのかな? 私は 掃除 洗濯 布団干し 育児… 一理ありますね。聞いてから動こうと思います。自分も疲れてるんで💧

No.9

>> 6 なんか書いてある事が矛盾している気がするんですが。 協力するのが家族なんですよね。布団干しておくから取り込みはお願いね。洗濯機まわしておいた… あの、全く逆です💧嫁にはいつもありがとうと言われます。

No.10

>> 4 怒るのはごもっともなのですが、子供を絡めたり、育ちが~とかはちょっといやらしい感じかな? 言葉として吐き出す場合は選んだ方がいいです。… 結婚してみればわかりますよ(笑)

No.11

育った環境だと分かっておられるなら、怒らないで毎回言ってあげてください

言われればできるんですよね?

言われなきゃ気づかない人もいるんです
なんで気づかないか不思議に思われるでしょうが、気づかない人は気づかないんです

それを理解されてるなら怒らずに毎回言ってあげてください

No.12

何様だよ

No.13

主、何様だよ

No.14

じゃあ、奥さん専業主婦にしてあげたら❓
結局その女性を人生の伴侶に選んだのは主さんです。
周り見ても、何だかんだ言ってやっぱりダメ男はダメ女と、いい男はいい女と結婚してる✋夫婦は鏡とは本当だなと実感します。

No.15

そんな女を選んだんだからしゃーないがな、家事好きな女を選ぶべきだったんだよ。

No.16

言わないと動かないのはダメだし料理もあなたの方が上手なら奥さんも勉強したほうがいいけど太るのは本人が悪いですがあなたも太ったから少し痩せたらとかハッキリいったら良いんじゃないかな
ながい結婚生活していて無理かもしれないけど太るのはあなたと生活してあなたに魅力ないからじゃない
相手のことを意識していたら努力したり綺麗にしようとか思うよ
あなたも奥さんのことをきちんと見てあげてる?

No.17

男性がこのようなスレを立てると、女性レスは絶対反撃するよね~

主さんは偉いよ。愚痴りたくなるよね~

女性レスはコワッッ

No.18

私は主が男性だからというのではなく、男性も女性も結婚後に出る不満は、ある程度結婚前に見抜けたと思うのです。そこを見ないふりしたり妥協したりして結婚した結果が不満なんじゃないかな。特に夫が家事手伝わないとか妻が家事しないとか、双方の義両親がうるさいとか、長男だから同居しなきゃいけないとか、給料が安いとか、共働きは疲れるとか…そういうの結婚前にある程度予測できるのに、今更…って思うスレが多過ぎです。

No.19

17さんに同意

これが、逆バージョンでも男が叩かれるんだろうね(苦笑)

恐らく…
炊事洗濯など、一通り貴方がしてるんじゃないですか?
だから、「たまには~」と奥さんに言ったんじゃないですかね?

働いて、家事もして頑張ってるのに「何様!?」と言われたら…切ないね

本当…女って怖いわ((((;゜Д゜)))

No.20

間違えました

「たまには」じゃなく「暇なら」でしたね

No.21

上手くイラッとしないで奥様を動かす方法を考えてみてはどうでしょう。

うちは旦那が全く動きません。なので「ジャンケンポンで負けた方が○○する」とかあみだくじとかやってますよ。

主さん仕事に家事に大変ですね。上手く奥様をコントロールできるとよいですね

No.22

男が家事すると女は徐々に何もしなくなるよ

No.23

手伝ったら当たり前、やらなければ勿論叩く…   何様は女性の方だよ。  グチグチ言える程、家事と仕事しっかりやってるのかね?俺は男女逆転してパートして家事して子供の面倒見ての方がいいよ。

No.24

そんな嫁さんちゃんと教育しないと、家畜化していまいますよ。

No.25

共働きならしかたないよ。主の稼ぎが悪いから

No.26

分担を決めてはいかがでしょう?
でも、主さんが気になる家事は主さんがやった方がいいですよ。奥さんがやっても「あそこをこうしたら~」なんて気になっちゃうから…
我が家では、
大雑把な彼は風呂掃除、庭の手入れ、細かい私は洗濯、部屋の掃除とかです。料理はどちらかが…ですかね。
彼がする家事は、私はあまり気にならない所なので頻度も気にならないし、私の家事は思う存分自分のペースでできるので楽です。彼にとっては私はマメになるようで、気にならないようです。

きっと主さんは真面目できちんとしていらっるんですよね。掃除をしないのが気になるならご自分でやって、食後のお皿洗いや、ゴミ出しなどを奥さんに頼むとかにしたらいかがでしょう?片目をつぶって人に頼るのも大事だと思います。

No.27

通行人26さん。いいこと言うなぁ~👏👏👏ナイスアドバイス👍

No.28

うち共働きで全て折半なのに家事もほとんど私……主さんのような旦那さんが良かったな~

No.29

女性のレスが面白過ぎる(笑)

http://onayamifree.com/thread/1787498/

⬆似たような悩みでこうも違うもんですか😥

No.30

我が家も現在共働きです家事は当番制で忘れたりすると罰金千円(>_<)
各自、決まったお小遣いの中からの出費なので、しっかり各自のスケジュール表にきっちり書き込んでいます。(笑)
会社の仕事の都合で出来ない時は出来る方がやってあげるなど助け合いもしています。

No.31

同じく共働きです。

育ちはありますね。
実家と親みたら大体分かります。
まれに連鎖を絶つ人もいますが…

とはいえ感謝してくれるのが救いですよね。
奥さんは主さんにコンプレックスも感じてると思う。

俺は逆の立場で最初の頃はいちいちケチをつけられてたけど、いつの頃からか誉めてくれるようになり、やる気になりました。

うちと同様の状況ではないんだろうけど、主さんが少し変われば彼女にも変化が出てくるように思いますよ。

No.32

31さんは大人ですね

主さんの奥さんも協力的になると良いですね

たまにはリラックスして下さい

No.33

ミクルは本当に偏ってるよね(笑)

ミクルでは旦那さんは、稼いで当たり前、家事やって当たり前、育児やって当たり前、嫁へ感謝して当たり前…で、嫁ができが悪いのは旦那が悪い。

歪んだフェミニズムがまかり通るのがミクルです。
主さん、奥さんはだらけすぎです。

私の姉がそんな感じで(しかも専業主婦!)義兄には今離婚を切り出されてるみたいです💧

それでやっと自分のだらしなさを反省したみたい💦

主さんももっとビシッと言っていいですよ😃

No.34

甘えさせ過ぎなんだな、男女関係なく相方を。   基本、男は働く。女は家庭を守る。今の世の中、なかなか男性(旦那)が稼げる時代じゃないから、女性(妻)も働く。負担が女性に行かないように旦那が協力する。手伝うのが当たり前じゃなくて、家の為にパートするのが当たり前じゃなくてお互い感謝の気持ち忘れないようにしないと。

No.35

洗濯や料理は自分のものは…となかなか分けられませんが、自分のものは自分で畳んでしまう、自分の布団は自分で干す、自分の皿は自分で洗うなど常に自分のことは自分でするというのをするようにルールを作ったらどうですか?

No.36

↑でもそれだったら一人暮らししたほうがよくね?結婚した意味が…

No.37

こんな気難しいご主人だと、奥さんの方がストレス溜まりますね。供働きでなくても、ガミガミ言われるとしたら・・なんだか息苦しいですね。嫁の親の悪口を言う夫も・・。考えただけで、最悪ですね。

No.38

共働きなら一緒だと考えてあげてくださいな➰なかなか大変なんだよ➰協力もしてるのも分かるけど…たまに奥様と仕事の話しをしてみてあげて➰
ストレス溜まってるかもね💨
皆そうじゃない❓精神ストレスあれば、なかなか家の事をできない程のストレスを抱えこむよ➰旦那様も一緒でしょ❓
お互い助けあわなきゃね。
女が家の事をするのは当たり前…
だけど、それは一昔前の嫁さんが1日家に居る時の考え…
ご主人も協力大変だけど、頑張らなくちゃ家庭が上手く行かないって事➰
でも奥様も感謝してると思うから、その気持ち汲んで協力してあげて下さい。
羨ましいご主人です。

No.39

主さん
家事育児半分以上主さんがやってるの?
大体は奥さんがやってて布団をこまめに干さないとか細かいところが気になるって事なんじゃないんですか?

共働きなら
家事や育児協力しあうのが『当たり前』なんじゃないですか?
なんでイライラするのかな・・?
協力するのが普通なら文句言わないで布団干しぐらいやってあげたら良いと思うし
俺は手伝ってやってあげているとか思っているからイライラするんじゃないですか?

今の時代共働きは『当たり前』なのに
旦那の家事育児協力することを『当たり前』って言ったら叩かれる
なんかおかしくないですか?

No.40

お礼レスを読んだ感じだと…
主さんが殆どの家事をこなしてて、奥さんの方があまり家事をしないって事でしょ?

たまに旦那まかせの方がいらっしゃいますが💦
同じ女として考えられません😫
主さん可哀想⤵⤵

No.41

そういう嫁を選んだのは自分。
文句言うな。

No.42

たくさん文句言ってる共働き主婦のスレにこのスレと同じように、書き込みしたら非難轟々なんだろうな~

No.43

嫁は太り、ってそこは関係ない気が…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧