ゴミ捨てについて

回答4 + お礼4 HIT数 1665 あ+ あ-

2012/05/04 23:31(更新日時)

ゴミ捨てのことでご相談です。
うちの地区は、ゴミは各家庭の前の歩道(車道側)に捨てるようになってます。
ゴミの回収は夜中です。
ですが、どうやら隣(空き家)の隣の家がうちのゴミと一緒にうちの前に捨てているようです。
実際に捨てる所を見たわけではないのですが、何度か隣の隣の家の前を見た時にゴミがなく、うちの前に捨ててあったので、「あれ❓」と思ってしまって。
うちの近所は野良猫も多いですし、これからの季節は臭いも気になります。
隣の隣は二年くらい前に引っ越してきて、それまでは他のゴミは捨てられてなかったですし、噂では奥さんが「うちの前にゴミを捨てないで💢 散らかったら嫌だから💢」と近所の人にキツイ口調で話していたそうです。
だから余計に「だからって何故うちの前に❓」と疑問だし不愉快です。
かと言って奥さんとは最初に挨拶に来た時以来話してないですし、直接も言いにくいのですが、でもやっぱり勝手にうちの前に捨てられるのも嫌です。
それか、ゴミが出てるのは、だいたい21時から回収する2時くらいの間なので、我慢するしかないのでしょうか❓
みなさんは、どのような対応をしますか❓
良かったらアドバイスください。
よろしくお願いします。

No.1787618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自治会長さんに、お隣がとは言わずに
ゴミ収集時に、他の方が自宅前に投棄してくるのですがと相談なさってみてはいかがでしょう。

連絡網や回覧板で
他人の家の前に投棄される方がおられるようです。気をつけてください。と注意喚起していただくのも抑止効果になりますし。
警察の生活安全課に、
自宅前にゴミの投棄をされて困っていると相談してみては?

No.2

私、ごみをうちのごみ袋に入れられた事があって。しかも資源ごみを分別せずにうちのごみ袋に入れるから回収されなくて💦自治会長に言ったら1さんが仰ったように回覧板で回してくれてごみを入れる行為自体がなくなりましたよ⤴

No.3

>> 1 自治会長さんに、お隣がとは言わずに ゴミ収集時に、他の方が自宅前に投棄してくるのですがと相談なさってみてはいかがでしょう。 連絡網や… レスありがとうございます。

隣の隣の家は、隣組に入っていないらしく、回覧板は回さなくていいらしいんです😥
前に一度知らずに回したら…「うちは回覧板はいりませんので」と回覧板が戻ってきてしまいました😥
でも、まだゴミ捨てが続くようであれば、警察の生活安全課に相談してみようと思います‼
ありがとうございました。

No.4

>> 2 私、ごみをうちのごみ袋に入れられた事があって。しかも資源ごみを分別せずにうちのごみ袋に入れるから回収されなくて💦自治会長に言ったら1さんが仰… レスありがとうございます。

2さんの家庭のゴミ袋に入れるなんて嫌ですね😥
しかも分別せずにだなんて😥
自治会長さんにご相談したいのですが、隣組に入っていないらしくて、回覧板も回せないし、隣の隣の家は、家を奥さんの親か祖父母かに建ててもらったらしく、「隣組も入らなくていい」とか、なんかいろいろ入れ知恵❓しているらしくて、なかなかの強者みたいです😥

No.5

家の前に捨てる、というのをご存知ないのではないでしょうか?

主さんのお宅の前がごみ捨て場だと思われてるのでは?

No.6

自宅前に置く地域なら、45ℓの大きいゴミ箱に入れておいて蓋に不法投棄警察に連絡しますと張り紙できませんか?
うちのほうはゴミ箱に蓋かぶせておいても収集してくれるので、主さんのところでそれが可能かどうかわかりませんが。

No.7

>> 5 家の前に捨てる、というのをご存知ないのではないでしょうか? 主さんのお宅の前がごみ捨て場だと思われてるのでは? レスありがとうございます。

それが、隣の隣の方は、元々この地区の方で、番地は違ったみたいですが昔から住んでるようなので、たぶんゴミは各家庭の前とは分かってると思うんです😥
なので余計に不愉快なんです😢
昨日も捨ててありました😥

No.8

>> 6 自宅前に置く地域なら、45ℓの大きいゴミ箱に入れておいて蓋に不法投棄警察に連絡しますと張り紙できませんか? うちのほうはゴミ箱に蓋かぶせて… レスありがとうございます。

ゴミ箱に入れていても回収してくれるなんて親切でいいですね‼
うちも可能かどうか、一度回収業者に問い合わせてみようかと思います‼
貼り紙の案もいいですね‼
実は今日、買い物途中で「ここにゴミを捨てないでください」と貼り紙をしている家庭を見たので、ちょうど考えていたところでした‼
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧