確かに私は無職だよ
私は27歳の女性で、バスが1日に五本くらいしか来ない田舎町に住んでます。
つい最近、9年間働いた会社を辞めました。
就職したのは高校を卒業してすぐで、本当は他にやりたい仕事があった(というか、進学がしたかった)んですが、私が高校を卒業する直前に父親が家を飛び出してしまって、経済的な不安からすぐに就職をしたいと思い、車を買うことも出来ないので、歩いて通える場所ならどこでも…
と、とりあえず歩いて通える近所の町工場に就職したわけです。
職場での人間関係は良好。
忙しい時も暇な時もいろいろあったけど、ずっと真面目に働いてきました。
そのおかげて、五年前に車を買うことも出来ました。
貯金もそれなりに出来たし、もっと別な仕事をやってみよう!と、退社を決意しました。
会社も暇になって、人員削減が始まった事も理由にあります。若い自分が犠牲になろう…という意味で。
社長や主任は何度も「考え直したら?」と言ってくれたし、辞める日にはみんなに激励されました。
退社というより、卒業した気分です。
最初は不本意だったけど、本当に良い会社で働けました。
もちろんこういう世の中だし、そろそろ際どい年齢だし…大変な思いをするのは覚悟の上です。
だけど一度きりの人生!
やらなくて後悔するより、やって後悔するほうがいいです。
よし!と、すごく前向きな気持ちで辞めたのですが…
無職になった途端、母親の態度が急変。
人間のクズ扱いです。
「雇用保険をもらいながら職業訓練を受けたい」という発言をしたら、人生の終わりみたいな顔で「はぁ?!」
置き薬を使っただけで「払えるのか!」と大騒ぎ。
払えるし!
むしろ、2~3年ゆっくりできるくらいの貯金はあるし。
ちょっと出掛けると「無職なんだからウロウロするな!」とか言われるし!
スーパーに行っただけですよ。
てか4月いっぱいまで働いてたんだから、辞めてなくてもまだゴールデンウイーク中じゃん!
別に旅行とか酒飲みとかパチンコじゃないんだからいいじゃんかよー💢
むかついていいですか💢
とりあえず明後日面接です💢
新しい回答の受付は終了しました
私は、主さんの考え素晴らしいと思います✨
メディアで就職難と騒がれているので、お母さんは不安なのではないでしょうか。
年をとればとるほど、日常の変化を嫌うようになります。
お父さんとお別れし、生活が激変。
主さんの就職により、不安ながらも安定した暮らしが、お母さんはお気に入りだったのだと思います。
「不安にならなくても大丈夫、すぐ就職しるからまた安定した毎日を送ろうね」と安心させてあげてください。
月曜日、面接頑張ってくださいね😊
退職するのにお母さんの承諾はいらないと思うけど、今まで2人で頑張ってきたのだから、主さんの今後の予定・計画をきちんと説明してからの退職にするべきだったんじゃないでしょうかね…
・今年中に結婚
・失業保険を貰いながらの職業訓練
・明後日面接
どれもいいんですけど、何か計画性がないと言うか…
退職の理由も思い付きのようにも受け取れます。
そういった面でもお母さんは主さんが何をしたくて退職したのか…心配なのではないですか?
結婚が優先なのか
職業訓練が優先なのか
再就職が優先なのか…
何かはっきりした目的がなく
ただ仕事を辞めてしまったように見えているのかもしれないですね。
一緒に苦労してきたお母さんなんですから、きちんと話せばきっとわかってくれると思いますよ☆
お母さんの口調はキツイけど、心配なんだと思う。😢
大卒でも就職難な時代に理想を語る余裕があるのか?
就職できたとしても、新しい人間関係で苦労しないか?
等々、親は心配だろうと思う。
ムカつく気持ちも分からなくないけど、親の気持ちも分かってあげて欲しい。
同居だと仕方ないかな‥‥
私も子供は大切だけど社会人になったら苦労してでも家から出て欲しい考えの親なので💦
実際自分も給料下がって苦しい時期は掛け持ちしながらでも一人暮らしを続けましたが、後々良かったと思っています。
同級生が、ちょうど主さんのように、高卒で就職した工場をやめ、昔から希望だった介護の道へすすむため、職業訓練だったかな❓それでヘルパーになりましたよ。友達は転職して生き生きしています。どんな仕事でも大変なんだから、やりたい事をやれる人は羨ましいですよ。私は夢もないから💦
有給は消化できたのでしょうか?
そんなに急いで就職を考えるなら、転職先が決まってから辞めてもよかったんじゃないかとも思う。
近々結婚ならば、勤続年数だって気になるところだし、なぜこのタイミングで辞めるのか、わかりませんね。時期的に切りも悪いし。社会の厳しさを知ってるお母さんには不安ばかりなんでしょう。
職業訓練とか、そういう話は辞める前に話し合いした方がよかったと思います。
失踪したお父さんの子供である主さんがお父さんみたいにならないか心配何だと思います。
>> 25
レスありがとうございます。
就職は早いにこした事はないけど、そんなに急いで探してないから大丈夫です😃
辞める前に良さげな会社をチェックしていたから、すぐに面接になりましたが…。
急いでなくても、狙えそうなチャンスは逃したくないですからね😃
辞めるタイミングは、「いかに会社に迷惑をかけずにすむか」で決めました。
だから最後まできっちり仕事がしたくて、就職活動はインターネットでハロワの求人を見るくらいしかしてませんでした。
会社の休みは土日祝だったので、ハロワに行ったり面接に行ったりは無理なので…。
このやり方も甘いのかもしれませんね。
父は失踪じゃないです(笑)
喧嘩して飛び出して離婚したけど、普通に居場所はわかってました。
元々単身赴任でしたので。
誤解を招く書き方をしてすいませんでした。
それにしても、私が父のようになると心配される理由が謎です😥
私このスレで失踪をほのめかしてますか?😥(笑)
父が家を飛び出したってところが勝手にいなくなった=失踪したと思われたかもね
お母さんは更年期もあるかもしれないけど、たぶん世間体も気になってるのかな?
かなり田舎とのことだからお母さんの世代では考えられない事なのかもしれないよ
あとは…余計なことかもしれないけど、お父さんの面影を見てるのでは?「勝手な事して…お父さんにそっくり…(-"-;)」みたいな感じで…
いずれにしても自分が前に進むために、自分が選んだ道だ
他の方もお話しされたとおり、お母さん、就職、結婚、出産すべて絡み合ってるからこの先の人生「アレっ?」なんて事も沢山あるだろう
でもガンバってネ~
オレも若い頃、ちょうど君くらいの時に自分を変えたくて会社辞めたんだ
だからガンバレ~
\(^ー^)/
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧