不妊治療と仕事
不妊と診断され、これから検査・治療をして行くのですが、私は今、1日7時間労働の月15日くらいパートに出てるんですが両立出来ますかね?専念した方がいいのでしょうか?でも経済的に厳しいので短時間パートにした方がいいでしょうか?経験された方・されてる方アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も最近、不妊症と診断され治療始めました。今はまだ始めたばかりなので分かりませんが、仕事は月の半分、6時間程度しています。今の所、薬の副作用や治療の大変さが分からないので続けていますが、お金もかかるし…💧悩みますよね。でも自分の体とベビちゃんのためにも無理は禁物と思っています。お互い頑張りましょうね😊
私も不妊治療してます‥
遅くまで診察している病院もあります‥仕事と不妊治療の両立は大変かもしれないけど両立している人もいますし‥
融通の利く仕事を探してみてはドォ~でしょう?
検査は大丈夫だと思いますが‥治療になると体の都合(排卵日に合わせて)に合わせて仕事を休まないとダメなんで。
まだ若いので気持ちに余裕を持ってボチボチ頑張ってくださいo(^-^)o
それから特定不妊治療助成金(10万円が上限)もあります‥詳しくは保健所で聞いてください。
お互いガンバりましょうね (^^)v
治療の程度によると思いますよ。
私はフルタイムで働きながら治療してました。
始めは仕事してても大丈夫でしたよ。
体外授精した時は、勤務時間変わったり休んだりしないといけないから両立難しかったです。
上司に治療について説明しないといけないし精神的にもきついですよ。
検査やタイミングなどをしてる内は仕事してても大丈夫だと思いますよ。
人工受精はしたことないんでよくわかりませんが、体外授精は生理が始まったら治療を開始するんで、上司に「生理にあわせて治療するのではっきり何日からかはわかりませんが、その時は勤務交替や休みお願いします」って言いました。
うちの上司も♂ですが、子供が出来なかった方なんで理解してくれました。
それでも精神的にも金銭的にも2回の体外授精が精一杯でした。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧