浮気、不倫したことある方へ

回答27 + お礼16 HIT数 8368 あ+ あ-

2012/05/11 19:30(更新日時)

浮気、不倫したことある方に聞きたいのですが、家族や友人に相談したりしたときに心にグッときた言葉や、目が覚めた言葉、瞬間などありますか?

仲良くしている義妹からまさかの不倫告白されました。。。普通ならきつくなっても『絶対ダメだよ!別れなよ!』というところで、それが相手を思ってのことなんでしょうが…。義妹ということもあり、できるだけ角をたてずに(というのも変ですが…💦)、頭を冷やして貰いたいのです。話をきいたときは頭が真っ白になり、『そうなんだ…』としか言えませんでした。ちょうど私の子供が騒ぎ始めたのもあり、話は終わりました。

兄(夫)には絶対にいわないで‼と言われました。夫と結婚前から親友のように仲良くしている義妹です。ほんとに心配ですし、だれにも言わないで!といわれているので、胸が破裂しそうです。

No.1789308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫は誰も幸せになれない。周りを巻き込んでみんなを不幸にする。と言ってあげましょう。
私も3年くらい不倫していましたが、友達に言われたこの言葉がずっと頭から離れませんでした。

No.2

仲良くしている人達の中で浮気とか経験ある人がいないのであまり否定したことはありませんが、 私なら話しを聞いたとき(途中で話しが途切れたなら、また相手から話してきたときに)
ハッキリと「私は浮気とか不倫とか、裏切る行為は好きじゃないわぁ。」って浮気に対してどう思ってるかは伝えとくかな。だから相談されても私は反対だよ、味方ではないよ、と意思は伝えときます。
義妹さんは結婚してるんですか?
結婚してるなら、自分が奥さんの立場になってどう思う?って怒りはしないけど普通に疑問だから質問しますね。
子供がいたら、母親としてどう思う?もし子供が将来同じ立場になったらどう思う?
って、聞きたくなるな。
未婚だとしたら、「そんな恋愛して時間勿体無くない?」ってサラッと流しちゃうかも 笑
「相手はいくつ?どこで知り合ったの?」
「はー?そんな年の人かい 笑 (義妹)可愛いのに勿体無い恋愛してるね~。私は奥さんの立場であり母親だから、(義妹)の相手の家族の気持ちになると悲しいわ。」

って、怒りはなしにチクチク言う。

またしばらくして話してきたら、「まだ続いてた?笑 相手は何て言ってるの?」
「妻とは別れるって?よく聞く台詞だね。大半は家族を取るんだよね。旦那さんを魅力的に育てたのは奥さんだよ。」

って、チクチク言う。

No.3

「私は聞くことは出来るけれど、不倫に賛同は出来ないよ。」
もし、主の夫が不倫した場合、主が兄を放ったらかしにしたから。
主の所為、兄は悪くないのスタンスを鬼の首を取ったように言われるよ。

No.4

愛情あっての浮気なら、誰の話も胸を打つことはありません。
恋をしている自分に酔いしれているんです。
主さんに話したのは、バレた時に言い訳の一部や隠れ蓑にしたいだけです。
ですから、友達として『後で悲しい思いをするよ。』と、注意だけはしましょう。

No.5

>> 1 不倫は誰も幸せになれない。周りを巻き込んでみんなを不幸にする。と言ってあげましょう。 私も3年くらい不倫していましたが、友達に言われたこの… 1さんレスありがとうございました。

そうですよね。絶対誰も幸せになれませんよね… また義妹が話したりメールしてきたときにそういってみます。

ちなみに…3年も続いた関係を終えたきっかけはどんなことだったのでしょうか?もしよろしければ、教えてください。。

No.6

>> 2 仲良くしている人達の中で浮気とか経験ある人がいないのであまり否定したことはありませんが、 私なら話しを聞いたとき(途中で話しが途切れたなら、… 2さんレスありがとうございました。

義妹は未婚です。県外で一人暮らしをしています。2さんがいうようにさらっとチクッと言えたらいいのですが、口下手なうえ頭が真っ白になってしまい💦
頑張ってみます💦

No.7

>> 3 「私は聞くことは出来るけれど、不倫に賛同は出来ないよ。」 もし、主の夫が不倫した場合、主が兄を放ったらかしにしたから。 主の所為、兄は悪… 3さんレスありがとうございました。

ごめんなさい、ちょっと読解力がなくてよくわかりませんでした…💦夫が不倫したら?だれが鬼の首をとったように?でしょう??(ほんとごめんなさい💦)

とにかく、私も聞くことは出来ても賛同はできないよということは伝えたいです。

No.8

>> 4 愛情あっての浮気なら、誰の話も胸を打つことはありません。 恋をしている自分に酔いしれているんです。 主さんに話したのは、バレた時に言い訳… 4さんレスありがとうございました。

ほんとにそう…。あんなにしっかり者の義妹が、ドラマや小説のよくある不倫話のような話を真剣にしていたのに驚きショックでした…。普通ならおかしいだろ!と思うことを、普通に真剣に悩んでる。恋は盲目ってこのことだと思いました。

そのせいもあって、ガツンというよりはやんわり伝えたいと思ったのです…。大事な義妹なので、辛い思いをして時間を無駄にしてほしくないです。

No.9

きっかけはその友達の言葉が頭にあり、私自身このまま一緒にいても未来はないと思ってです。目が覚めたって感じでした。今は結婚して幸せで、その時の奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.10

>> 9 1さん再レスありがとうございました!!

今1さんが家庭を築き幸せときいて、ほんとうによかったとうれしく思いました。私も義妹の目を覚ますことが出来るかな…。今の彼と別れて違うだれかと普通の家庭を築いて、義妹の夢(子供をうむこと)を叶えてもらいたいです。

No.11

あなたの目指すものは何?

No.12

>> 11 目指すもの…?
義妹が不倫なんてやっぱりダメだと気付き、彼と別れてくれる事です。

不倫は絶対にダメとは分かっていますが、義妹の苦しそうな顔をみていたら、頭ごなしに否定するだけではなく、何かハッとさせる言葉をかけたいと思ったのです。それには実際につらい経験をした方からお話を聞きたいと思いました。

No.13

人に言いたくてたまらないときは、盛り上がってるから何を言われても無駄だよ。

一番キツいのは、周りが普通に恋愛や結婚をしていって、自分一人が乗り遅れてて、行き遅れ。次第に誰も自分の恋愛話(といっても不倫)に関心を寄せず(既に肯定も否定もされず)、鏡見たらオバサン顔になってると気づいたとき。

さすがに人生を考え直したわ(笑)

No.14

とても優しいお姉さんですね。
妹さんが幸せになれますように。
今の状態は恋は盲目状態で何を言っても耳に入らないと思うけど
聞いてあげて
どうしたいのか
お姉さんはこう思うとか やっぱり頭ごなしじゃなくて話してあげるのが
いいよねと私も思います。

No.15

11です
言葉足らずですみません
義妹さんに目指すものは何なのか問うてみてはどうかという意味です

No.16

その義妹が、盛り上がって電話してきたのか
別れたいけど でも好き、との電話なのか、
奥さんから奪って 結婚したいとの電話なのか、
それによっても 対応が違うと思いますが…。

まず、不倫が如何に不毛か、周りの人達をどれだけ傷付けるかを説明して、あなた(義妹)は、相手の奥様と(特にお子さん)には、どういう責任を取れるのか?

あなた(義妹)は、私(主さん)に 不倫を告白して、少しは気が楽になったのかも知れないが、その分 今私(主)が 苦しんでいる。
夫(兄)にも 秘密を作ってしまい、とても後ろめたい。

もしも、不倫が発覚したら 相手(彼)の親、相手の奥様の親に、『我が家に 不幸を 持ち込んだ!』と怒鳴り込まれ、父母(主の義父母)が 土下座で謝罪。
主さんは、夫(兄)に『知っていたなら、何故 教えない!』と叱られ…。

こんな状態で、誰が幸福になれる?

こんな感じで、説得ですかね?
チョッと、キツイですか?

No.17

不倫している時に何を言っても無駄だと思います。目が覚めるのは、実際に修羅場を経験してからじゃないかな(^^;うちの旦那が不倫していて、怪しい時にそれとなく言いましたがダメでした。確定して、離婚届けをつきつけた時に重大さに気づいた感じです。実際に自分が痛い目に合わないと分からないんですよ。義妹さんはなぜ主さんに話したのでしょうか(-_-)そんな恥を話すのは止めてほしいのかな。だって主さんの身内
を傷つける行動を言う!?
私なら兄に話すと答えます。バレるの前提でしょ!?って。その時に全て失う怖さを理解できなければ本当にただのバカなので、徹底的に制裁します。
ただ、主さんの義妹をみる目はかわるでしょうね(-_-;)

No.18

>> 13 人に言いたくてたまらないときは、盛り上がってるから何を言われても無駄だよ。 一番キツいのは、周りが普通に恋愛や結婚をしていって、自分一… 13さん、レスありがとうございました。

時間がたって気付く…ということなのでしょうかね…💦一刻も早く気付いてほしいです。20代の一番キレイな時期、無駄にしてほしくないです。

No.19

野郎ですが…

優しく諭してあげたいんですかね?
自分も経験した中で自ら感じた事だけお伝えします。

『鏡の中の自分は、本当に幸せそうに笑顔で居れてる?』

後、主様の主観があるなら、恋愛してるのに幸せそうに見えないよ?とお伝えしてみれば?

賛同は出来ないけど、1人で辛さに堪えられなかったから話したのでは無いか…

じゃあ何故辛いのか?そんな自分が幸せなのか?

その恋愛が、自分の夢(出産)に向かってる恋愛なのか?

その恋愛を続ければ続ける程、自分の夢が遠のくと言う事を伝えてあければと思います。

あくまで相談であるなら…
単におのろけなら、何言っても耳にも心にも届きません。

No.20

>> 14 とても優しいお姉さんですね。 妹さんが幸せになれますように。 今の状態は恋は盲目状態で何を言っても耳に入らないと思うけど 聞いてあげて… 14さん、レスありがとうございました。

私は全然優しくありません。きっと、ほんとに義妹を思うなら厳しく言わないといけないところ、臆病で、義妹に嫌われたくないと思ってしまっているんです。でもなんとかして別れる方向にむいてほしい…💦

頑張ります💦ありがとうございました☺

No.21

未婚の義妹さんですか

それは最悪のパターンですね。

単純に

『この前、友達の旦那も浮気がバレて…そりゃ大変でさ…
もし義妹さんもバレたら、相手の奥さんから慰謝料請求されちゃうし…内容証明送られたりたりさ…
友達の所は、不倫相手の家族の家で弁護士交えて話し合ってたみたいだよ~…
もしそうなったら、お義父さんもお義母さんも、お兄さん(主さんの旦那)も悲しむよ…
…そんな目に義妹さんを私はあわせたくないないな…』

と現実的な視点で攻めてみたら?

それでダメなら、主さんの旦那さんには言うよって言ってみて下さい。

本当にバレたら、主さんは知ってたのにって 義家族から
理不尽な八つ当たりされますよ。
なぜ止めない、とかなぜ教えてくれなかったの?とか。
これマジですよ。

No.22

>> 15 11です 言葉足らずですみません 義妹さんに目指すものは何なのか問うてみてはどうかという意味です 11さん、レスありがとうございます。

あぁ💦義妹の目指すものですね💦勘違いしてしまいました💦
私的に、グッときました。今ではなく、先を考えさせるべきですよね。多分今は目指すところとか未来…とか考えてないと思うので💦

No.23

>> 16 その義妹が、盛り上がって電話してきたのか 別れたいけど でも好き、との電話なのか、 奥さんから奪って 結婚したいとの電話なのか、 そ… 16さん、レスありがとうございました。

ほんとに、だれも幸せになんてなれないですよね。改めて、不倫って恐ろしいなと思いました…。身近での不倫話なんて初めてで、昨日は真っ白になったのですが、1日経ち、もしこのまま別れられず相手の家族、義実家の両親、夫…にばれてしまったら…と怖くて怖くて💦胃も痛くなってきました…。

とにかく、みなさんのアドバイスを参考に、自分の言葉で義妹にはなしてみたいと思います。

No.24

>> 17 不倫している時に何を言っても無駄だと思います。目が覚めるのは、実際に修羅場を経験してからじゃないかな(^^;うちの旦那が不倫していて、怪しい… 17さん、レスありがとうございました。

義妹は、うかれている訳ではないような気がしますが、常識的な考えだけ、そこだけぽこっとなくなってしまっている感じでした。。修羅場ですか…。できればそこまでもいってほしくない💦17さんも、大変な思いをしたんですね💦

No.25

お礼レスありがとうございます。
多分妹さんは、頭ではわかっていても気持ち的にどうにもならないんですよね。
多分肉親や兄弟に話したところで、頭から否定される事を妹さんはわかっているよね。
だから誰にも言えず、それでも聞いて欲しくて近い存在のあなたに話しているのだと思うのだけど、だからこそじっくり話は聞いてあげてそれでも妹さんの将来を考えた言葉をかけてあげるのがいいと思う。
いくら世間的には受け入れられなくても苦しんでる事にかわりないしね。。
頑張って下さい。

No.26

不倫相手が目の前にいるうちは何を言われても覚めなかったかな。だから主さん、その男を抹消してやって下さい(笑)なんてね。

不倫で幸せになる方が稀だからね。とりあえず話を聞いてあげてたらいいんじゃないですかね。そのうち気付いて別れて帰ってくるよ。まだ未婚でいい子ならもったいないもん。

No.27

不倫は不治の病です
自分で乗り越えるしかないです

話を聞いてあげるだけでいいです

但し

誰にも話さないという約束は守って下さい

No.28

>> 19 野郎ですが… 優しく諭してあげたいんですかね? 自分も経験した中で自ら感じた事だけお伝えします。 『鏡の中の自分は、本当に幸せそうに笑顔… 19さん、レスありがとうございました。

おのろけ…という感じではなかったです。連絡をたとうとしても、ダメとは分かっていても『会いたい』といわれると会ってしまっている…と辛そうでした。鏡をみて、自分を見つめてみて。と話してみます。またまた、胸にきました。ありがとうございました。

No.29

>> 21 未婚の義妹さんですか それは最悪のパターンですね。 単純に 『この前、友達の旦那も浮気がバレて…そりゃ大変でさ… もし義妹さんも… 21さんレスありがとうございました。

現実的な話も、頭を冷やすにはきついようでも効きそうですね💦明日うちにくるとさっき連絡があったので、頑張ってみます💦

ちなみに…
夫には言っちゃいけないと思うとなんだか気まずくて、一昨日から子供と一緒に寝てしまったフリをして、あまり夫と話していません💦逆に、言わないでと言われたから言わなかったでいいのかな💦と不安になってきました💦

No.30

>> 26 不倫相手が目の前にいるうちは何を言われても覚めなかったかな。だから主さん、その男を抹消してやって下さい(笑)なんてね。 不倫で幸せになる方… 26さんレスありがとうございました。

やはり、相手が目の前にいたら、絶ちきるのは難しいですよね💦不倫でなくても…。
連絡をたっていても連絡がきてしまうという話をきいたときに、番号変えて、引っ越したら!?とは言ってみましたが、共通の知り合いに聞かれたらそれまでだみたいに言ってました。その気になれば着信拒否とか…とも思いましたが、そこまで完全に絶とうとはしてないんだなとなんとなく分かって言えませんでした…。

みなさんのアドバイスや経験談を参考に私も話してみますが、やはり自分で目が覚めるまでは難しいのかもしれませんね💦

No.31

>> 27 不倫は不治の病です 自分で乗り越えるしかないです 話を聞いてあげるだけでいいです 但し 誰にも話さないという約束は守って下さい 27さんレスありがとうございました。

そうですよね… やはり夫にも話さないほうがいいんですよね💦なんだか大変なものを私も持ってしまったなと思います💦でも義妹はもっともっとだとおもいますが…。

秘密は、守ります。

No.32

私の結婚した親友も不倫をしていました。旦那さんとは、挨拶程度の知り合いです。

私は忠告も拒否もせず、「私は~~の味方だし、~~が幸せならそれでいいと思う」と言っただけです。

不倫て反感を買う行為だし本人の為にならないと思ってます。
それでも、友達が誰にも相談できなくなったらつらいだろうなと思うし、その子もいつか良い方向に向かうだろうと信用していたので味方でいました。

親友と決めた子は、何があっても絶対に味方でいようと思っています。友達位の子であれば、反論もしたと思いますが…。

親友は、今は不倫を止めて幸せそうです😄

No.33

再です。

もう 既に貴女を巻き込んでますよね。
貴女は、本来持たなくても良かったはずの、旦那様には決して言えない秘密を。
もしかしたら一生 隠し通さなくては為らない秘密を。

まだ これは、ほんの入口です。

夫(兄)、義両親(実両親)へと 広がったら……。

その辺を、キッチリと教えるべきです。

No.34

あなたが義妹に対して
肯定も否定もせずに話を聞いてあげてしまったら、

あなたに話すことで
不倫の苦しさのガス抜きをするようになってしまう気がします。

義妹はその都度、溜めていたものが吐き出せて一時的に楽になり

代わりに
誰にも話せないあなたがどんどん重苦しくなっていくと思います。

旦那さんに秘密が増えていくなんて嫌ですよね。

冷たいようですが、

賛成出来ないこと、

続けていくつもりなら
苦しさも何もかも自分の中に抱える覚悟でいるべきこと、

など、
突き放すことも大切かと思います。

あなたが義妹の頼どころになったら不倫期間が長くなってしまうかもしれません。

終わりにするための協力ならいくらでもするよ…と。

No.35

不倫していた身です。
不倫をしていた時は、やっぱり人に相談出来ませんでした。

一人に相談しても黙って聞いているだけでした。

私の場合は、好きな人が出来て別れる事が出来ました。

主さんもキツい事をキッパリ言った方がいいと思いますよ。

義姉さんにも、自分が傷つくだけだと伝えた方がいいと思います。

No.36

私も四年間してました。
別れたいと思いつつも一人悩んでズルズル。

ある日ふと親友に相談しました。
誰がに言えばどこからかバレてしまう恐怖もありましたが話していました。きっと非難されて別れる勇気を欲しかったんだと思います。親友は本気なら応援すると言いました。遊びなら自分でケリつけなさいと…。

それから考えました。将来がないこともわかったし、家庭を捨てる事もできない自分に気づき終わりにすることができました。
踏ん切りつけれたのは相談したからだと思います。
後押しされたかったんです。

義妹さんは別れる勇気が欲しいんだと思います。
冷静に相手との将来を考えるよう促してはいかがでしょうか❓
その答えに協力すると言ってみたらいかがでしょうか❓

No.37

自分は不倫元妻を地獄へ落としました。

No.38

返レスありがとうございます。

あー、彼女がなかなか吹っ切れないのをいいことに既婚者が引っ張ってるみたいですね。既婚側ってずるいですからね。

でも義理妹さんは連絡をたとうとしてる様子ですね。それなら主さんに背中押してほしいのかなぁ。やっぱり別れたい気持ちとで揺らいでるのかも。。。主さんの言うように着信拒否が一番いいですね。私もそれで断ち切りましたよ。

でも着信拒否の嫌なとこは履歴にはちゃんと残るんですよね⤵私の相手もしばらくは何度もしつこくかけてきて履歴見たくないのに出るし辛かったです。でも絶対かけ直さないで頑張って良かったですよ😃あの人とずっといたら私は絶対幸せにはなれなかったし、間違いなく不幸になってたって確信してる。今だからそう思えます😁

彼女に他にいい人が現れるのが一番いいんですけどね。それも一途な子だとなかなかできないけど。

No.39

不倫をやめようとする気持ちがあるからいったんだよね。
旦那さんや奥さんが可愛そうだよとかはあまり響かない気がします。他人を不幸にする罪悪感はあったとしても、それより結局は自分が大事です。だから不倫してるんです。説得するなら、話を聞いてあげて、妹本人が不幸になるからダメだということを伝えたらいいと思います。旦那さんにバレてから別れても遅い、バレる前に別れないと生涯後悔すること、離婚して慰謝料とられるかもしれないこと、世間に知られる可能性もあることなど、リスクを熱心に伝えてみたらいいと思います。

No.40

No.4と13の方に同意

どうあがいても所詮他人のもの
って事に本人がぶち当たらないと目が覚めないと思う

義妹さんが可愛いのならその時まで見守ってあげれませんか?

No.41

みなさま、一括のお礼で失礼します。

昨日義妹とまた話す機会があり、みなさんの意見やアドバイスも参考に、自分の気持ちを義妹にはなしました。私はもともと、口下手なので上手く伝えられず涙が出てしまいましたが、義妹には充分気持ちが伝わったような感じでした。2人で泣いてしまい、『○○ちゃん(私)を泣かせてしまってほんとにごめんね。』と言ってくれました。
よくよく考えると、彼は離婚とか考えてないと思うし、何もかもが矛盾してしまう。と言っていました。彼とは会わないように、連絡もとらないようにする。と言っていました。多分、そうはいってもまた…ということも思いましたが、そこはもう義妹にまかせるしかないし義妹が乗り越えるしかない。そう思っています。

No.42

事が うまい事 運ぶと良いですね。

No.43

どんな言葉より主さんの涙が義理妹さんの心に届いたのかもしれませんね…
不倫は皆が不幸になると私は思っています
義理妹さんも良い方に恵まれますように
二度と家庭ある男性に恋をしませんように…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧