糖尿病
ヘルパーをしてます。利用者と買い物に行くのですが、憂鬱です。その方は糖尿病があり主治医からも「おかしは1つまで」と制限がかかっています。しかし、利用者はおかしが大好きなので主治医には「おかしは1つまでにしてます」と言いながらたくさんおかしを買おうとします。主治医がダメと言われてますしと言うと「医者なんか宛にならない」と言います。それでも止めるとじゃあ買うまで動かないとその場から動きません。続きます
新しい回答の受付は終了しました
続き、ケアマネには逐一相談してます。利用者もケアマネに電話して僕を名指しで悪く言いヘルパー交代を訴えているようです。僕も責任者には伝えていますが責任者は利用者宅で糖尿病でおかしは1つまでと説明すると「ちゃんとしてる」と言うからとそれっきり。明日、利用者の会議で僕がヘルパーの意見を言いますが事実そのまま伝えていいんでしょうか?正直、食べるのは構わないが病院にいかないくらいの潔さみせろやみっともない!!とはらわた煮えくりかえってるのも事実です。
利用者の会議とは? 利用者を交えた会議ですか? 利用者についての報告会ですか?
どちらにせよ、報告は事実を知らせるものなんでは? 仕事として、感情的にならずに。主さんは、仕事全うしてると思いますよ。後は、本人の自覚の問題です。病状わるくなって後悔するのはその人ですから。
血糖値が上がったら薬で下げたら良いと思ってるんでしょうね
糖尿病の食事制限は辛いです
特定の食品が元々好きで偏った食べ方を長年続けていたから糖尿病になった訳で
それをいきなり一個に減らすのは本人には辛過ぎて絶えられないんです
食べてはいけないと頭では誰よりも分かっています
きっと毎日が我慢との戦いのはず
お菓子をたくさん買い込んでしまうのは、その我慢の反動でしょう
だからって見逃す訳にはいきませんよね
お菓子二個まで許可してあげて下さい
主さんが相手の気持ちを理解すれば向こうも努力しようとします
隠れて四個五個買うかもしれませんが、いつものように買い込まない努力はするでしょう
担当者会議ですか?会社によってはカンファとか言われてますが…
それともヘルパーミーティング(職員会議や介護会議とか言う場合もありますが)ですか?
担当者会議ならケアマネなども集まりますよね?
利用者の文句(悪口)を言うのではなくて、実際のケアではこうです。
と事実を話して。
結局現場のヘルパーが苦労してます。ケアマネとして対処お願いします。または、どうしていくのか?利用者様の気持ちもわかります。医師の意見もわかります。
本人にとって何がいいのでしょうか?と言った方がよいと思います。
愚痴は事業所内だけ、担当者会議で利用者の愚痴や悪口はよくないと思います
僕の事も本当は信用してないって事?
僕は頑張ってるのは無駄って事ですか?
みたいな話しのもっていき方は?
そのかたが信用できるような人に介護はしてもらう方が本当はいいと思います。
その方は誰も信用できないし信用したい人もいない。自分は誰からも必要とされてないと思っているだけだと思います。
ふまえて
心のケアも必要だと思います。
本人交えての会議をしてきました。本人はヘルパー替えての一点張りでした。僕は事実のみをお話しました。医師もケアマネも次守れないなら担当を外れると言いました。最初は構いませんよという姿勢の本人でしたが。なら失礼しましょうとケアマネが言った瞬間に「頑張るから…」と泣いてました。2個までお菓子はOKになりました。ただ、担当者が帰ってから「余計な事言いやがって、あー終わった終わった」と怒ってみえましたが…。皆さんありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧