糖尿病

回答10 + お礼6 HIT数 1596 あ+ あ-

2012/05/09 18:32(更新日時)

ヘルパーをしてます。利用者と買い物に行くのですが、憂鬱です。その方は糖尿病があり主治医からも「おかしは1つまで」と制限がかかっています。しかし、利用者はおかしが大好きなので主治医には「おかしは1つまでにしてます」と言いながらたくさんおかしを買おうとします。主治医がダメと言われてますしと言うと「医者なんか宛にならない」と言います。それでも止めるとじゃあ買うまで動かないとその場から動きません。続きます

No.1789821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続き、ケアマネには逐一相談してます。利用者もケアマネに電話して僕を名指しで悪く言いヘルパー交代を訴えているようです。僕も責任者には伝えていますが責任者は利用者宅で糖尿病でおかしは1つまでと説明すると「ちゃんとしてる」と言うからとそれっきり。明日、利用者の会議で僕がヘルパーの意見を言いますが事実そのまま伝えていいんでしょうか?正直、食べるのは構わないが病院にいかないくらいの潔さみせろやみっともない!!とはらわた煮えくりかえってるのも事実です。

No.2

利用者の会議とは? 利用者を交えた会議ですか? 利用者についての報告会ですか?
どちらにせよ、報告は事実を知らせるものなんでは? 仕事として、感情的にならずに。主さんは、仕事全うしてると思いますよ。後は、本人の自覚の問題です。病状わるくなって後悔するのはその人ですから。

No.3

血糖値が上がったら薬で下げたら良いと思ってるんでしょうね
糖尿病の食事制限は辛いです
特定の食品が元々好きで偏った食べ方を長年続けていたから糖尿病になった訳で
それをいきなり一個に減らすのは本人には辛過ぎて絶えられないんです
食べてはいけないと頭では誰よりも分かっています
きっと毎日が我慢との戦いのはず
お菓子をたくさん買い込んでしまうのは、その我慢の反動でしょう
だからって見逃す訳にはいきませんよね
お菓子二個まで許可してあげて下さい
主さんが相手の気持ちを理解すれば向こうも努力しようとします
隠れて四個五個買うかもしれませんが、いつものように買い込まない努力はするでしょう

No.4

>> 2 利用者の会議とは? 利用者を交えた会議ですか? 利用者についての報告会ですか? どちらにせよ、報告は事実を知らせるものなんでは? 仕事… 促したけどダメでしたと記録に残しとけばいいですかね?

No.5

>> 3 血糖値が上がったら薬で下げたら良いと思ってるんでしょうね 糖尿病の食事制限は辛いです 特定の食品が元々好きで偏った食べ方を長年続けていたから… 2個までいいよとしてた時期もありますが「じゃあもっと」となってしまいます。血糖値があがると主治医は本人に理由を聞きます。すると本人は「ヘルパーさんが買っていいよと言うから買った。」と平然と言います。買っていいよと確かに言います。だってその場から動かないから収拾つかないし…。なるべく感情的にならないよう努めますがつけあがる利用者にストレスがたまります。

No.6

主さんお疲れさまです。糖尿病とは、そういう病気なのですよ。口がいやしくなるのね。だいたいきちんと食事してたら、糖尿病にはなりませんよ。
お菓子は主治医のいう事きいて一つですね。

No.7

糖尿病の末期患者の写真を見せてみれば良い。

危機感がないからそうあるだけ、白内障や壊疽の写真見せれば自ずと控えるようになる。
それでも駄目なら、主もさじを投げるしかない。

No.8

>> 6 主さんお疲れさまです。糖尿病とは、そういう病気なのですよ。口がいやしくなるのね。だいたいきちんと食事してたら、糖尿病にはなりませんよ。 お… 明日は主治医も来るので事実を話そうと思います。医者をバカにしてるくせに、医者に頼る神経がわかりません。別に食べてもいいと思います。ただ、医者にはかからないのが前提で。好きに食べて亡くなるのもまた生き方だと思うし。医者にかかるなら指示されたようにしとかないと思います。そこには全力で協力したいと思ってます。

No.9

>> 7 糖尿病の末期患者の写真を見せてみれば良い。 危機感がないからそうあるだけ、白内障や壊疽の写真見せれば自ずと控えるようになる。 それで… このまま悪化したら注射(インシュリン)だよとは医者から言われてます。一度室内で肥満により立てなくなり転倒。3ヵ月の入院で体重が80→66になりました。そこから72まで増えて本人は80までならインシュリンはないだろうと確信してるようです。

No.10

医師なら、ある程度の予測は出来てるでしょうが、自分のせいにされるのは腹立たしいですよね。事実を報告すべきだと思いますよ。

No.11

担当者会議ですか?会社によってはカンファとか言われてますが…

それともヘルパーミーティング(職員会議や介護会議とか言う場合もありますが)ですか?

担当者会議ならケアマネなども集まりますよね?
利用者の文句(悪口)を言うのではなくて、実際のケアではこうです。
と事実を話して。
結局現場のヘルパーが苦労してます。ケアマネとして対処お願いします。または、どうしていくのか?利用者様の気持ちもわかります。医師の意見もわかります。
本人にとって何がいいのでしょうか?と言った方がよいと思います。

愚痴は事業所内だけ、担当者会議で利用者の愚痴や悪口はよくないと思います

No.12

週に何回入ってるんですか❓

そこまで言うなら変えて貰えば❓

苛つく気持ちもわかるけど…

報告は正確にしていいですよ
勿論

利用者さんはおいくつ❓

No.13

僕の事も本当は信用してないって事?

僕は頑張ってるのは無駄って事ですか?

みたいな話しのもっていき方は?

そのかたが信用できるような人に介護はしてもらう方が本当はいいと思います。

その方は誰も信用できないし信用したい人もいない。自分は誰からも必要とされてないと思っているだけだと思います。

ふまえて
心のケアも必要だと思います。

No.14

面倒な利用者だね。
糖尿病ってきちんと食事制限を守っていると普通の人より長生きするんだよね。
買い物の回数は減らせないの?

No.15

再です

皆さんも誤解しないで欲しいです。

糖尿病とは、いやしくなる病気なのです。

ですから糖尿病にかかった人、自身を責めないで欲しいです。

病気がそうさせてるのです。

No.16

本人交えての会議をしてきました。本人はヘルパー替えての一点張りでした。僕は事実のみをお話しました。医師もケアマネも次守れないなら担当を外れると言いました。最初は構いませんよという姿勢の本人でしたが。なら失礼しましょうとケアマネが言った瞬間に「頑張るから…」と泣いてました。2個までお菓子はOKになりました。ただ、担当者が帰ってから「余計な事言いやがって、あー終わった終わった」と怒ってみえましたが…。皆さんありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧