84歳の義祖母のこと

回答4 + お礼0 HIT数 3617 あ+ あ-

2012/05/09 16:39(更新日時)

義実家のことで相談です。
義実家には義両親、義父の母、義弟夫婦とその子供が住んでます。
義祖母は、持病もあり、足腰も弱り、一人で外に出歩くことはあまり出来ません。
通院も一人では無理ですが、介護認定がおりず、誰か家族が連れていかないと行けません。
義父は働いてるので無理ですが、義母はパートで短時間しか働いてないし、毎日仕事があるわけではないのに、義祖母を嫌ってるためか、パート以外の時間をほとんど趣味に費やし、義祖母を放置です。
義弟夫婦は、義弟がフリーターで、嫁は専業主婦です。
義弟はフリーターなので義母同様、時間はあるわけですが、遊び歩いてます。
嫁も家にいることのほうが少なく、食事すら作りません。
自分の母親に子供預けて遊んでるようですが、母親が用事あるときなど、義祖母におしつけて出ていく始末。
昨日も私が義実家に行くと、ギャン泣きしている甥っ子達と、疲れはてた義祖母。三人しかいませんでした。
嫁に連絡しても電話も出ないし、メールしても返事無し。
結局自分の子供達の幼稚園のお迎えを実母にお願いし、私が18時過ぎに義父が帰宅するまで甥っ子達をみてました。
こんなことが頻繁にあります。
通院は、週2回なんですが、私がパート休みの平日と、土曜日は義兄夫婦と交代でやってます。
平日は3日は仕事があるので昼には行けないのですが、残り2日は、必ず義祖母と一緒に食事し、残り3日は仕事帰りに義実家に行って義祖母の様子みてきます。
朝食も与えてもらっていない日もあるらしく、心配です。
でも朝はうちにも子供達がいるので、義実家には行けないし。
うちは旦那の職場近くに住んでるので、市内東側、義実家は市内西側で、車で40分かかるのですごく近いわけでもなく、何かあってもすぐ駆けつけることも出来ません。
しかも賃貸マンションなので、うちで義祖母と同居も無理ですし、義実家に私達が入るのも部屋もないし、義祖母のことで義母とは何度も衝突してるので無理です。
義兄夫婦は持ち家で一戸建てですが、義兄も義兄の嫁もフルで働いてるし、前にどうしたらいいか話してた時に、同居は無理だと言っていました。
義祖母はもう長くは生きられないし、いいよ、いいよ、と言ってますが…
何か可哀想というか、何もしてあげられない自分が情けないです。
これからまた病院なので、お礼は遅くなりますが、何かアドバイスなどありましたら、よろしくお願いいたします。

No.1790204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義父さんは普段仕事でも、それ以外で義祖母さんの面倒を看ていたりはしないのですか?

私の主人の祖母は90歳でもう足腰弱いし、耳も遠いですが、身の回りのことは自分で出来ているので、「要介護」にはなりませんが「要支援」で、週に2回くらいデイサービスに行っています。
そういうサービスが少しでも受けられると、義祖母さんも気分転換になったりしていいんじゃないかなぁ~と思います。

ご家族の問題なので、一緒に住んでいる家族がもう少し意識を変えてくれないと…ですね。
主さんの家庭も義兄さんの家庭も義祖母さんを引き取れないとなると、今一度家族みなさんで話し合うことは出来ないのでしょうか?
このままでは可哀想に思います。

No.2

主さんのご主人は何と言われているのですか?

お気持ちはわかりますが義祖母さんがおられる本家の家族全員が意識改革をしなければ無理です。
様々な制度や施設を利用するにしろ費用はかかります。
それを義身内全員があなたと違う考えなのに、あなたお一人が変えようとなさるのは、かなりの難問だと思います。

手順としてはあなた側で最も口の出せるご主人から改革案を出してもらうことでしょう。

ディサービス。老人施設。義祖母さんを保護するのに利用可能な方法はあります。

けれどこれらには全て、義父母さんが金銭面負担と承諾保証人の同意を承諾する条件が必要です。
もし義家族さん側が、ほっといて✋じゃああなたが引き取ってくれる?と言われた時に、それが出来ない主さんの現状をよく考えなければいけません。

そこを踏まえた上でこちらが被らず、でも助けたいと思われるなら、可能な手段としては他人であり非力でもある主さんではなく次男であるご主人を説得し立ち上がってもらうしかないと思います。

No.3

金銭的に余裕があるなら少し広いところに住んで義祖母と同居か、義実家近くに住んでみては?

今のままではかわいそうですよね。
残り少ない人生なら尚更、楽しく過ごして欲しいですよね。
ご主人はなんて言ってますか?

No.4

義祖母の家にみんな住まれてるんですか?
義父の家に義祖母が住まれてるんですか?

前者なら追い出すって事出来ますが、まず何故そんなに義母が嫌うのか分かりませんが、義祖母に対してお荷物扱い?ですよね。
いくら短い人生だからって不服ですよね。
金銭的に大丈夫であれば老人ホームに入って楽しく過ごしてって事を提案してみてはどうですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧