ダメな人間には働くのも許されないのか?
2回も連続で仕事をやめさせられ、どうしてよいのかわかりません。どこへ行っても「あなたは一生懸命だが、能力がない」と言われ解雇されてしまいました。その前の会社でも「仕事が遅い、回りとうまくできてない」と言われ部署をたらい回しにされ退職することになりました。
自分でできるだけの努力はしています。毎日必死に復習しました。でもいらないと宣告されます。 もう疲れ果てました。淡々と書いていますが、どうしていいかわからず涙が止まりません。
死にたいです、去年も自殺をはかりましたが病院に担ぎこまれ未遂に終わりました。
ダメな人間は何をがんばってもけっきょくダメなのでしょうか?人並みに働いて生きることさえ許されないのでしょうか?
生きたくないのに働かなくてはいけません。しかしそれすら誰も許してくれません。
私はどうすればいいのでしょうか?もう自暴自棄でまた自殺を考えてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
仕事ってなかなか上手くいかないものですよね。でも泣いたりする必要はないと思いますよ。
まず、職場が自分に合う、合わないというのはあると思いますので、違う雰囲気の職場を志願されてみてはどうでしょうか。教育体制が割と出来上がっている会社とか、比較的社員数の多い会社など。
ゆっくり休んで気分転換しつつ、そういう計画も考えられてみてはいかがでしょうか。
厳しいようですが、主の頑張りは空回りしてるんじゃないでしょうか?
何がダメなのか?
その為には何の勉強をするべきか。
自分は計算が苦手であちこち失敗しました。
それで掛け算を30×30まで覚えました。
状況が違っても似たような努力をしているでしょうか?
返事だけはいいんだけどね、から卒業できるよう健闘を祈ります
2さん、どうもありがとうございます。私の場合一生懸命にやっているのですがなぜか仕事が雑になって全体的に遅くなってしまうのです。気をつけているのですがなかなか矯正できないのが現状です。発達障害があるのでそれも関係していると思います。
軽度発達障害があって一般の人がやる様な仕事をしているのだとしたらそれはあなた自身がつらい事ですよ。
普通は発達障害のある人は作業所などでしょう?
なのであまり必要以上に落ち込む必要はないんですよ。
その解雇された職種は何でしょう?
職種選びを間違ってるのでは?
ご自分の出来る内容の仕事を選びましょう⤴
頭を使う仕事。
身体を使う仕事。
人相手の仕事。
機会相手の仕事。
複雑な仕事。
単純作業の仕事。
スピードを求められる仕事。その逆。
・
・
・
難しいことが苦手で要領悪いならば、
単純作業でスピードを求められない仕事、更には単独で出来る仕事を探しては?
内容が同じだったので思わずレスします。
私も家族に紹介されて半月で解雇でした。その時も私との話無しに一方的に紹介した家族に話され…
他にも工場、接客、いろいろやって全部だめ、遅いと、わからないとこ聞く事もままならなくなりいられなくなりました。
親の病気の介護も入りましたが亡くなったのでまた家族からいろいろいろ言われ、でも現状を話しても判ってもらえないのが判った。
ふっとしたときみんなと話すとそんな考えていなかったり考えていたり、お互い判っているとこいないとこあるのに一瞬で判断されてしまい悲しいですね。
誰か頼る人は…?自分は頼っています。仕事以外にも原因あると思っています
職種が主さんに合っていなかっただけだと思います。
発達障害の方なら尚更、健常者の中で働くというのはとても辛いでしょう。
主さんは駄目な人間ではないです、劣る事が悪いわけではないです。
ただ普通より劣ってしまう人は、普通の人よりも過酷を強いられます。
だったら同じレベルの人たちの中で働けばいいだけです。
一度、通勤範囲内に発達障害を積極的に雇っている職場などないか調べてみませんか?
レスありがとうございます。
発達障害の人が働けそうな場所を探してみたのですが田舎なのでなく、また本当に軽度な障害の為作業所などでも断られてしまいます。 田舎なので求人自体がないのが現状です。
頼れる人は家族がいますが、家族は皆自分の生活だけで精一杯でとても私の面倒までみる余裕はありません。
再びすみません。
そうですよね、正直答えってないなと…試行錯誤ですね。
いろんなとこで失敗で名迷惑とちょっとあきらめかけていましたがそうやって仕事変えながらもやっていくしかないんだと思ってます。ここみてなんか自分も頑張らないとと思いました。
私もホルモンの持病と診断されましたが知能には問題無しで障害者ではなく微妙です。普通に頑張るしか無く…
頑張って下さい
家は何県なの?
田舎なら都会まで通いましょう。
遠いなんて言ってられないでしょ
都会に行けば 掃除の仕事があります。
お話を伺ってみると 掃除の仕事が一番いいと思います。
最近は不況のせいか若い人もされてますよ
主はまだ若いんだから ウダウダ言ってないで行動しなよ
私は40代半ばで就活中‥
いくら経験があっても年齢でやりたい仕事は全部アウト⤵
上記の理由からちょうど最近 異業種に転向しようと決めたとこ。
全く 人生大変だよね
え❓大丈夫❓ホテルのフロントって、臨機応変さや丁寧さ等求められるだろうし、主さんにまず接客が出来るのかな❓
電話対応とか出来ますか❓パソコンは❓
コミュニケーション能力も要りますし、発達障害の方には難しいと思いますが。
空気読めないなら尚更でしょう。
因みに今までやった職種って何ですか❓
工場とか単純な流れ作業とかはダメなの❓
ホテルのフロントは、PCはともかくとして予約状況の把握、クレーム対応、近隣の情報など臨機応変の対応を余儀なくなれます。語学はどうですか?中国語や英語が少しでも話せると決まりやすいです。あとは入ってから語学教室に通わせてくれることもありますが。何よりもホテルの顔ですから、状況判断、にこやかな対応、電話での受け答えなどしっかり勉強してみてはいかがでしょう。何か接客業をこなしてからの方が入りやすいかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧