夫へ…自分だけが大変ですか?

回答12 + お礼11 HIT数 2929 あ+ あ-

2012/05/14 18:12(更新日時)

今朝方別件でスレをした者です。

現在専業主婦をしておりますが、近々パートなどの仕事につく予定です。そこで新たに相談したい事があります。

夫はサービス業をしており、帰りが夜10~11時になります。仕事なので夜遅くなる事に不満はありません、晩御飯を毎日作り帰りを待つスタイルです。当然家事は一切私が請け負っています。

そこで、私が仕事をするにあたって家事を夫が協力してくれるか不安があります。(家事といっても食後の洗い物やお弁当箱を洗う程度です💧)

それから、夫の就職をきっかけに県外へ来ているため、現在私は、いまだに知り合いもいず引きこもりがちな毎日を送っています。車を持っていないので行動範囲は自転車です。近くに大きなショッピング街はありますが、バスや電車は近くになく、スーパーも車でなければ行けない距離にあり不便な思いをしています。

アパートは単身向けの物件(2人で住むことを考えず夫の独断で決めた場所)に住んでいる為私自身の私物は衣装ケース2つのみ、必要最低限の生活で中々心身共に落ち着かない状態で、実家に春物コートや服が残っています。

当初からファミリー向けの物件に引っ越そうと夫に話てはいるのですが毎日帰りは遅いし、不定休の為中々行動に移せず、ズルズルと現在の生活を続けています。(引っ越しの話をすると夫は不機嫌になり、「今は仕事(自分のこと)で手一杯だ」と言われ口論になります。)
夫からは「ずっと家に一人でいるからあれこれ考え過ぎるんだ、仕事をしたら?」と言われました。

私も早く外に出て外の情報や周りの人たちと交流をして土地勘を身につけたいと思っていますが、今の不自由な状況で仕事をして、自分がより苦しい立場にならないか、夫婦で話合いをしないと行けないときに出来ない状況で私まで余裕がなくなったら駄目ではないのか、考えてしまい前に進めないでいます。

夫も私が不自由な思いをしているのは知っていますがクローゼットの自分の私服(普段着ることのない物)を片付けるなど応急処置はしてくれません。(何度も引っ越しが無理なら少しでもスペースを作って欲しいと言ってきました)
どうにか結婚式を迎えるまでに生活を落ち着かせたいと思っています。いつまでも両親も家に呼べない状態では悲しいです。(車の購入も検討中です)
共働き又は、以前働いていた方々からアドバイスしていただければと思いますので、何卒宜しくお願い致します。

タグ

No.1792559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状況で旦那に自分の食べた後片付けをさせるのですか?
ただでさえ上手くいってないのに益々関係が悪くなると思いますよ
引越しの話でイラつくのは旦那自身もこのままじゃいけないと思ってるからでしょう
でも仕事に追われて心身が疲れ切ってるから考えたくないのだと思います
主さんも不便だろうけど、もう少し待った方が良いですよ

No.2

あ~そのパターンは家事をやってくれない可能性が高い感じだね
でも主さんがやるのってパートとかだよね?残業とかたくさんある仕事につくわけではないよね?それだったら早く仕事終わる主さんのが疲れてないし時間もあるから洗い物もやればって言われる気がする

No.3

アドバイスいただき有り難うございます。

誰にも相談出来ず煮詰まっていましたので、この場をお借りして貴重なご意見を拝見できとても感謝しております。
夫に対し感謝の気持ちは私自身忘れる事はありません。私に出来る限りのサポートはしています。体調を崩さないように食後その場で寝てしまう夫を布団に寝かせるまで私の仕事と思っております。

No.4

貴重なご意見有り難うございます。

以前夫にフルで(正社員)で働きたいと話したところ、「仕事はせず家にいて欲しいと」言われました。(夫は父は外、母は内で育ったので両親を参考に言い出したと思われます)ですが現実的に今の世のリーマン家庭で共働きしないで生活出来るほど甘くはないので、私も働かなくてはと夫を説得した末「パートなら」と話が着いたのです。

No.5

私はフルタイムですが 夫に 家事を頼むなんて しませんよ
女のほうが 早く帰るのだから 必然的に あなたが 全てやるべきじゃない?
お弁当箱も3つくらい 買っておいて 夜は 出してもらって 洗うのなんて 翌日あなたがやればいいよ

労働時間考えてよ どっちが多い?
家事+パートが 男性の労働時間に イコールになると思いますよ

No.6

子供はいないのですか?

No.7

貴重なご意見有り難うございます。

とても参考になります。フルタイムであれパートであれ家事をこなすのは妻ならば当たり前ですよね。ごもっともです。あなたのご意見を参考に私の我が儘(仕事開始後)を押し付ける事はしないように夫の為に尽くして行きたいと思います、お互いに気遣いある夫婦になって行ければと思います。

No.8

5って本当に女?

No.9

些細なことでも思い遣りが感じられないと不信が募るよな。
役割とか空き時間とかの問題じゃないと思うが。

No.10

「家事を夫が協力してくれるか不安」
お子さんはまだ居ないんですよね?
主さんはパートでどれだけ働くつもりなのでしょうか。

旦那さんが夜 遅い時間に帰宅→食事で洗い物(食器や弁当箱)
をさるのは どうなんでしょう…。

主さんも旦那さんと帰宅時間や出勤時間が同じなら なんとなく理解出来なくもないですが。

又「体調を崩さないように食後 その場で寝てしまう夫を布団に寝かせるまで私の仕事だと思っている」
仕事ですか…。
夫の世話や家事は仕事なんですか?
自身がしたくてしているんではないの?
旦那さんの体調を気にするなら
食後すぐ寝ないようにする。
すぐ寝てしまうなら
消化がよく尚且つ栄養のとれる食事を作る事ではないですか?

それから
単身者用アパートと書いてますが
不動産屋に2人で住んでるのは申告しているんですか?

主さん 今専業主婦なら時間ありますよね?
不動産屋に行って
ファミリータイプの物件のコピーなど貰ってきて 見せながら話しをしてみては?

私はバイトを週5日しています。
しかし 夫に家事をしてもらおうなんて
思った事ありません。自ら進んでしてくれる時はたまにありますが。
朝は6時には家を出て 帰宅は23時位の時も しばしば。
休みも忙しいと月2回程度。
毎日 クタクタになってる夫に家事なんてさせられません。

スレタイ…
逆に主さんは現在 何が大変なんですか?

No.11

仕事してクタクタで帰って来て、あれどーするのこれやってよじゃますます疲れてしまいます

子供いてフルですが家事は私の仕事です。

妻なんだから旦那の荷物の片付けぐらいやってしまいましょうよ。

No.12

>> 6 子供はいないのですか? 子供は現在おりませんが、出来れば20代の内に1人ぐらい欲しいと思っております

No.13

同棲とかなら共働き家事折半はわかるけど…子供もいないのに家事手伝って欲しいは、逆に今度は旦那が負担になりますよ…

No.14

>> 9 些細なことでも思い遣りが感じられないと不信が募るよな。 役割とか空き時間とかの問題じゃないと思うが。 貴重なご意見有り難うございます。

私自身も相手に対して思いやる気持ちは忘れてはならないと思っています。毎日働いてくれて有り難うと、言葉にする事も心がけています。

No.15

>> 10 「家事を夫が協力してくれるか不安」 お子さんはまだ居ないんですよね? 主さんはパートでどれだけ働くつもりなのでしょうか。 旦那さんが夜 遅… 貴重なご意見有り難うございます。

単身アパートと言ってもギリギリ2人で住める条件の物件です。ですが収納スペースは殆どありません。タンスなどを買って入れてしまうと二人分のスペースは確保出来ない状況です。

何が大変かは、まだまだ新婚と言うこともあり、妻としての自覚が足りない部分は大いにあり、質問の回答を見てシミジミと自分がなすべき本当の意味を見失っていることに気がつきました。
(仕事)と言う表現は正しくないですね。申し訳ありません。

夫の食事に関しては、栄養や塩分や脂肪分など取りすぎないように、低カロリーでバランスを考えて作っています。

No.16

新居とは呼べない環境にイライラして落ち着かないのは分かります💦

まずは資料集めもしてみたら良いと思いますよ🏠
旦那さんには上手く言えば良いんですよ✨両親が新居は何処にするの?見たいって言ってるよ、花嫁道具を贈りたいって言われたよ。等と。

旦那さんの意見を聞きながら事を勧めたら良いと思います⤴

家事を手伝って貰おうと思うのは別な話!

仕事帰りが遅い旦那さんに家事負担はキツイですよ💦

No.17

>> 11 仕事してクタクタで帰って来て、あれどーするのこれやってよじゃますます疲れてしまいます 子供いてフルですが家事は私の仕事です。 妻なんだか… 貴重なご意見有り難うございます。

私がしっかりしないといけませんよね。早く社会に出てメリハリ付けて家事も頑張ります。

No.18

うちの主人を基準にしますが、細々したことが嫌いなんじゃないでしょうか?😅
私は、全て自分で調べて資料を集めて、契約寸前までして報告します。
でないと、何も始まりません。😒💧
結婚式もでした。😢⤵
家事は、基本すべてしています。😄
やっぱり多少とはいえ疲れるので、最低限しかしてません。😆✨
オカズなども、昔ほど手の込んだものは🆖です。😆✨
家事の手伝いを期待するとムカつくのが目に見えてるし、たまに手伝ってくれても大変なことになってたりしてジャマ❗😱

No.19

>> 16 新居とは呼べない環境にイライラして落ち着かないのは分かります💦 まずは資料集めもしてみたら良いと思いますよ🏠 旦那さんには上手く言えば良い… 新たなご意見有り難うございます。

確かに思うようにならない環境でイライラと不安など煮詰まっていました。

そしてあれこれ先々の事を考えて行く内に、夫に家事などと考えが浮かんだのだと思います。(実際に夫婦になってから夫に押し付ける行為はしておりません💧)只、同棲期間もありましたので私の中に今だその頃の甘い考えが残っていたのは事実ですので、反省しています。

No.20

>> 18 うちの主人を基準にしますが、細々したことが嫌いなんじゃないでしょうか?😅 私は、全て自分で調べて資料を集めて、契約寸前までして報告します。… 貴重なご意見有り難うございます。

スレを見て今思い出しましたが、同棲期間の中で段々と私が家事を殆どやるようになったのは夫がすると、料理であれば吹きこぼれや、ザルに開けたパスタが排水溝にダイブなど…トラブルが相次いだからだと、☺今となっては懐かしく感じます。洗い物一つにしても床までビショビショにしてしまう夫だと言うことを忘れておりました。(本当に最初の頃だったので)

😥そんな夫にまた洗い物をしてもらおうなどと考えた私が間違っていました。💦

元々マイペースな夫の本質を何時しか忘れて、向き合ってくれないなどと、思いつめた時間がもったいなかったです。
相手の動きを待つのでは無く自分から行動して、より良い夫婦や環境作りをして行きたいと思います。

No.21

私の質問にお付き合い、回答して下さった皆様へ お礼と感謝の気持ちをお伝えします。

数々のご意見、ご指摘等を頂きまして私のモヤモヤとした考え(甘い考えや夫に対する気持ち)がスッキリと解消されました。
私は自分のカラに閉じこもっていたこと、その中で何時しか自分自身の役割を見失っていました。 まだまだ新米主婦ではございますが、先輩方のご意見を胸に止め心新たに妻としての自覚を持って良い家庭をきずいてゆけるように、頑張りたいと思います。

本当に有り難うございました。

No.22

子供三人います、働いてもいましたが、働く時間関係なしに私がバイトする場合は家事を助け合いしてくれるといってくれました。しかし現実は違い、俺の方が大変や給料多いで全部押しつけられて疲れましたよ

No.23

>> 22 ご返答下さり有り難うございます。

補足※働く時間帯を抜きにして返答させて下さい。
初めは私の夫も(同棲当初)掃除は苦手だけど、洗い物や洗濯(洗濯機を回す事)は苦じゃないからと分担を決めていましたが、実際は休みの日にしか出来ないとか、言い訳し(夫は入社したてだったので夜6時には帰宅しておりました💧)だして、結局私一人でこなすのが当たり前になって行きました…今では懐かしい思い出ですが💦

お子様育てながら家事をこなす先輩方には到底およびませんが、本当にお疲れ様です✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧