9割大好きなのに。。

回答19 + お礼0 HIT数 3359 あ+ あ-

2012/05/17 07:52(更新日時)

はじまして。
2つ上の男性とお付き合いしてます。
すごい尊敬していて、優しくて、一緒にいて頼れるし、安心できます。

しかし、1つ欠点が。。彼のお酒の飲み方がイヤでイヤでしょうがありません。
彼会社をしてるので、付き合い上飲まないわけには行きません。
ただお酒に飲まれてしまうのです。

シラフの時は直したいと言うのですが、お酒をある程度飲むと、スイッチが入ってしまうみたいで。。

昨日も夜私の家に帰りに来ると言ってたのですが、これから帰るから・・っとかなり酔いながら電話が来て、結局自分の家に帰ってました。
振り回されてバカみたいです。

感情的になって、もーイヤだからしばらく連絡しないで。ってメールを入れてしまい、さっきメールで『ごめんなさい。それしか言葉が見つからない』っとメールが来た後、電話も来ましたが、どちらも無視しました。
私がしてる事、子供っぽいとは思いますが、話しても叱っても泣いてみても、ダメだったんで究極がムシだと思ってるので、今回それをしてみようかと。。
今までなら『酒グセを直すなんてムリ』って別れていたと思うのですが、このお酒の事以外はすごい大好きなんです。失いたくない存在なんです。

前にも彼に『俺も直したいから、○○も根拠強く叱って欲しい。』と言われたので、頑張ってるつもりです。

みなさん、私のやってる事は意味ありますよね??
GWもあって、飲む機会が増えた後なので最近また不安で不安でしょうがありません。

No.1792964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

う~ん💦分かる💦

自分もお酒に飲まれる人は、好きじゃない。ってか、酒飲みが苦手💦

そこだけってのが悲しいね😢付き合いで飲んだとしても、せめて自分の限界位は知って飲んで欲しい所…

人に迷惑をかけない飲み方を知ってもらうしかないですね。

No.2

治らないと思います…。私の父も祖父も、飲まない時はいいのにお酒が入るとだめでした。母親はもう諦めていましたし、子供の私達にはいい迷惑で…。
酔っぱらったら構わないのが一番いいと思います。酔ってるうちはこっちが怒っても関係ないから無駄です。「酔っぱらっても構ってもらえない」ってことを覚えさせてください。良くも悪くも構うと「酔うと構ってくれる」って覚えてしまいます。
そんなに好きでもし結婚もお考えになってるなら、将来子供さんの前でそんな姿見せられますか?私は父や祖父のせいで、男性嫌いです。

No.3

その1割の欠点である酒癖の悪さで、身を滅ぼすこともあるし、家庭不和になりますからね。

No.4

祖父がアル中でした。
飲まなければ思いやりのある優しいじいさん。
でも飲んだら日頃の我慢を家族にぶつけます。
結婚して遠慮が無くなったら酷くなるのが目に見えます。
主さんは彼氏を好きだから「そこまで悪い酔い方じゃありません」と思いたいのでしょうけど。

No.5

9割とか1割とか なによ💧
結婚して一緒に長いこと住んだら9割じゃなくなるしな
たまに会うくらいならいい人を演じれる

No.6

他にどんな酒癖の悪さがあるんですか?

記憶をなくす?暴れる? 暴言吐く?
毎日 飲む?

基本的に 「お酒を飲んだ時」の人格(酔い方)は あまり変わらないと思います。

ただ飲む相手によって違う と言う事はあります。

例えば 私の夫…
会社の飲み会等は
気を張ってるのか 凄く飲んでも酔った感じはない。
しかし私と飲むと気が緩んで 良い感じに酔います。

私自身 お酒を飲む人間なので
スレに書いてある内容だけなら全然問題ないです。
殆ど飲まない、ザルの人間には 酔う人の気持ちは分からない
と言いますからね。
(暴れたりは別)

振り回されて馬鹿みたい…
じゃなく彼の酒癖を知ってるなら
彼が酒を飲む席に行ってる と分かってるなら 振り回される
必要がないでしょ。

今日は飲んでるから
ダメな日だ…と。

どうしても そこが嫌なら別れるしかないと思います。
自営業なら 酒飲む機会はこれからもあると思いますし 沢山飲んでしまう事もあるんですから。

No.7

たった1割の事なら目を瞑ったら?

No.8

酒癖の悪さは十分に別れる理由に成るんですよ。
程度の問題もありますが、酒癖は治らないと思った方が良いでしょ。

今はまだ愛情があるので耐えれてると思いますが、やがては当然、愛情も薄れて来るし倦怠期も来ます。
結婚生活は、むしろ愛情が冷めてからが一緒に暮らす期間の方が長いんですよ。
恋愛中は何とも思わなかった一寸の事さえ段々ウザく思えてくるのに、今から酒癖を気にしてる様では、将来は間違いなく喧嘩の日々に成るでしょうね。

酒を飲まなければ良い人なんだけどな~、は、酒癖の悪い人には良くある事です。

No.9

昨夜の出来事は、まだ許せる範囲だと思いますが・・・。

他にどんなエピソードがありますか?

酒癖に関する事は、禁酒する以外に解決策はないと思います。

私の父が酒癖悪く、主さんの彼と同じく会社経営で酒の場を避けられない人で。
もう家族は最悪でした。
深夜帰ってきては、意味もなく寝てる家族を起こしたり。
起きてくるまで大声で名前を呼び続けます。
ラーメン作れ、チャーハン作れと言い、作るまで叫び続ける。
朝、文句を言っても、父は全然憶えてない。
なので毎回同じことを繰り返す。

普段は仕事は真面目で、無口だけど良い父。
朝は一番に会社に行き、病欠は1日もなしです。

その父を見て育ったので、私は酒癖悪くない人と結婚しました。

No.10

酒飲んで暴れるとかそーゆうのぢゃなければよくなーい?

No.11

主さんの気持ちわかります。昔の私と同じです。で、本題に入りますがほんとに1割ですか?ここに意味ありますよね?ってスレたててるってことは、ほんとは結構辛いんじゃない?私は、ずっと「酒癖さえなければ迷わず結婚するのになー」なんて思って付き合ってました。が、それって、もう答え出てるんですよ💦酒癖が問題だから、今、こうして悩んでるんですよ。私も治そうと頑張りましたが…結局は、酒をやめる以外にないんですよ。だって、そういう人って、ちょっとだけ飲んでやめるってできないんですから。それができないから繰り返すんですよ。で、酔っ払いに何言っても効き目無いし、次の日言っても虚しくないですか?いつもの繰り返しですよ?私は動画で彼の酒癖を撮りそれを彼に見せようと試みましたが、撮影しながら涙が出ました。何してんだろって。彼が酒癖を直せなくて、でも世の中にはそれを許せる女性もいるんじゃないかと。そう思ったら気持ちも冷めて別れました。今振り替えると、無駄な時間でした。

No.12

酒は病気にならないと辞めれませんよ。
私もその彼氏みたいに酒癖で全て失いました。

今は肝機能に異常が出て寝る前にワイン少し飲むだけにしてから嘘の様に性格変わりましたし、体も元気になりました。

私の元彼にも酒飲んで散々意味不明な行動や発言をずっとしてたら逃げられましたが、主さんもいつか限界がきて疲れて逃げるでしょうね。

酒は程よく酔う程度で辞めないと彼氏も会社関係から信用なくしかねませんよ。

No.13

結婚したら、一割が大好きで、九割がお酒で苦労ばかりに、なりますよ。

大酒飲みに、ろくな奴いないです。

今の段階で直らないのに、この先直る訳がない。

No.14

今は言われたらショボくれていても、あまり言い続けると段々ウザくなって開き直る可能性もありますよ。どうしても治せない事に関しては否定され続ける事に耐えられなくなり、自己防衛に入ります。余程の失敗をして痛い思いをしない限りそんなもんです。
失いたくなければ、毎度毎度責めるのではなくある程度は認めてあげる事も必要かと思います。酒癖の悪さが他人にかなりの迷惑を掛けたり警察の世話になったり社会的信用を失う程の事なら、しらふの時にその危機感を冷静に伝えて、それでも治らなかったらほっとくしかないですよね。

彼の酒癖の悪さの程度をもう少し教えて下さい。

あなたとの約束を忘れる程度と、暴力を振るったり仕事関係や行きずりの他人に迷惑を掛けるレベルとでは皆さんのアドバイスも変わって来るかと思います。

No.15

>昨日も夜私の家に帰りに来ると言ってたのですが、これから帰るから・・っとかなり酔いながら電話が来て、結局自分の家に帰ってました。振り回されてバカみたいです。

これだけじゃ酒に飲まれるというほどの事じゃないし、他に醜態エピソードがないから何とも言えないわね。

むしろ貴女の心の狭さの方が目について、本当に彼に愛情があるのかしら?と思ってしまったわ。

No.16

確かに、主さんの言ってる程度がどの程度か分からない。

主さんの言ってる程度くらいなら、かわいいものだと思います。

うちの父親も、酒癖悪くて酔うと家族はシンドイです。

普段は寡黙で優しい父親です。

酔うと、ちょっとしたことでキレまくって、しかもそのキレるポイントが

『えっ!どこだったの?』とか『そこ?!』とか、そんな感じだし、

ずっと前に、酔った父親とケンカしたときに、胸グラつかまれて危うく暴力を振るわれそうになりました。

壁も殴って穴開けたこともあります。

頑丈なガラスの灰皿とか投げられたこともあります。。
(当たりはしなかったけど)

最近は、そのことに気付いたのと歳を取ったということもあり、少しのお酒で終わるようになりました。

うちの父親は、少しの量のお酒なら愉快になるくらいなのでイイです。

主さんが書いてるようなくらいだったら、もうちょっと寛大な心を持った方がイイかな?と思いますけどね。。^^;

主の彼もそこまでヒドいですか?

もしそうなら、本当にお酒を断つか、自分が大丈夫なお酒の量を覚えさせて、ある程度は飲んでもイイようにするするか、

酔った後の対処よりはそっちを優先させるべきかと思います。

酒癖悪い酔った人に、何言っても一緒です。

そこがネックで結婚迷ってるなら、結婚したら本当に苦労しますよ。。

No.17

お酒を飲まない日にしか会わない

とルールを決める

No.18

他にどんな事があるのでしょうか??

暴言
暴力
女癖が悪い
絡んで来る

などでしたら分かりますがスレの内容だけでしたら別れる程の事ではないと思います。

私も飲みますが飲まない人は酒飲み自体、嫌な人も居ますからね。

主さんが飲まない人で酒飲み自体に嫌悪感を抱くなら難しいかな。とも思います。

ただ来ると言って来ないのは家に無事に居るのかも分かりませんし心配ですよね。
どこかで酔いつぶれて寝ちゃったのかなと冬でしたら心配で私なら眠れないと思いますし…。

直る事はないと思いますが気をつける努力は出来ると思います。

まだお若いですし…年を取れば飲みに行く回数も減りまた変わるかもしれませんが…。

No.19

え?具体的に彼は何を直したがっているのですか?
叱ってほしいとか言ってる時点で責任転嫁をしてる彼はアウトだな。
酒は自分の問題。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧