お爺ちゃんごめんね。。。

回答15 + お礼4 HIT数 3957 あ+ あ-

2012/05/20 13:03(更新日時)

結婚して3年目になります。先日、近所のAさんから祖父が倒れて病院に搬送されたと連絡を受けました。私には両親もいませんで祖父母に育てられました。その祖母も私が中学を卒業したと同時期に亡くなりました。それからは祖父と暮らしていました。結婚が決まった時に一緒に住もうと言いましたが「新婚さんの邪魔をする気にはなれん。1人暮らしを楽しむ・こんな大きな大人が1人で暮らせんなんて旦那側の両親に笑われるわ」と送りだしてくれました。それから転勤もありでなかなか祖父のところに行けずにいました。久しぶりの実家はビックリするぐらい荒れ果ててました。私が居た時は決して買わなかったカップ麺・コンビニ弁当のから容器が転がり部屋も汚れていました。近所の方によると毎日、コンビニに買い物に行ってたようだ。でも最近、お爺ちゃんを見かけないとコンビニ店員が話してきて不審に思った近所の方が見に行ってくれました。お爺ちゃんはまだ意識は戻っていません。これから私に何が出来るのでしょうか?今まで育ててくれたのにお爺ちゃんを1人にしてしまった。せめて介護サービスでも利用すれば良かった。後悔ばっかりしてます。お爺ちゃんごめんね。

No.1793056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その気持ちを忘れずにこれから何が出来るか、してあげられるか考えてはどうですか?
意識が戻ってくれることが今は1番の願いだと思います。

No.2

これからですよ。あなたに出来ることを、せいいっぱいにね。お爺ちゃん、きっと分かってくれてるからね。まだ、間に合いますよ。

No.3

役所に行って、介護申請をしてみたら?
そしたら、一番良い方法をヘルパーを通じて探しやすくなるよ。

No.4

まだ間に合う。
あなたにその気持ちがあれば。

素敵なおじいちゃんだね、どうか元気を取り戻されますように。

まずは笑顔を見せてあげて。旦那さんにも助けてもらって、してあげられることからひとつずつ、ね。

No.5

一括になりすみません。ありがとうございます

市役所に行けばいいのですね。明日にでも子供と一緒に相談に行って来ます。旦那は地元に戻れるように移動届けを出すと言ってくれました。

先生が言うには意識が戻っても麻痺が出る可能性もあるし出来たら一緒に住むか老人施設のような場所で暮らすのが良いと思うと言われました。介護となるとベッドを置いたりトイレなどの改修も必要になります。いずれ家を建ててお爺ちゃんも一緒にと思ってたのでその費用を使って迎える用意をしようと旦那は言ってます

今はお爺ちゃんとまた話がしたいです。

No.6

お祖父さんにとって、あなたの幸せが自分の幸せだったんだと思います。

愛情をかけて育ててくれた事、感謝し、後悔や悲しみは、まず置いといて、看病してあげて下さい。

介護が必要ではないのに、ヘルパーもいきなり頼めませんものね。

今は、お祖父さんの回復後の事を考えて動きましょう。

希望を持って下さい。

No.7

心中お察しします。涙が出ました。お爺さんお優しい方なんですね。

旦那様もお優しい方で‥

お爺さんの意識が戻られますことを心から祈っております。

No.8

一生懸命 声をかけてあげてね
きっと聞こえてるから‼
主さんもちゃんとご飯食べてね
主さんの元気が一番の薬だから

No.9

涙出ました。

お祖父さんの主さんを思う気持ちも痛いほどわかるし、主さんがお祖父さんの現状を知った時に、自分を責めたであろうことを思うと私まで胸が痛みました。

老人になって若い人に迷惑かけたくないよね。
お祖父さんはずっと一人で頑張った。

意識が回復して主さんが居たらきっとすごく喜びますよ。

でも、判断する能力があるとしたらきっと同居はしないっていうと思います。

介護なんてさせるつもりなく、一人でひっそりと逝きたかっただろうから。

施設に入ってたまに主さんに会えたら、十分幸せだと思いますよ。

介護は人の気持ちも変えてしまう場合があります。
最初はみな自分でって思うけど、まだお子さんも小さいでしょう?
介護と育児は無理です。

お祖父さんのために家に使おうとしてるお金は施設に使ったらどうでしょう。

因みに私は今母を介護しています。
まだ今はよいけど、本当に動けなくなったら迷わず施設にします。
それがお互いのためだと思うから。

No.10

涙がでてきました。

人間はいつまでも同じでいられないこと、みんなが順々にかわっていくことを感じました。

できるだけ自分も、周りの人も、同じように幸せでいたいよね。

No.11

その後も温かいコメントをありがとうございます

子供は3歳・1歳・10ヶ月ともしかしたら妊娠してるかもしれません(まだ予定日前で未確認です)私が介護ヘルパー2級を持ってますし旦那も介護関連です

でも身内に介護されるのって意識がしっかりあったら恥ずかしいですよね。施設も病院の看護師さんが言うには満床でいつ入れるか分からないからご自宅に一時的に帰るかたもいますよと言われてます。
お爺ちゃんもお家が大好きなので出来れば1日でも良いし週末だけでも良いので家に連れて帰ってあげたいのが本音です。

意識が戻ってしっかりしたらお爺ちゃんにも相談して1番良い方法をとりたいと思います。

No.12

お爺さんの様子はどうですか❓
私も全く同じで両親がいなくて、祖父母に育てられました。今、祖母は認知症で施設に入っており祖父は1人実家です。私は実家から6時間も離れたとこに住んでいるので心配でこまめに電話しています。
また、旦那が転職中なので実家に近い地域で探してもらっています。
お互い育ててもらった恩返しができるようにしたいですよね。

No.13

おじいちゃん

頑張って。

No.14

ありがとうございます。

今朝、一度 心臓が止まりかけたのですが先生のおかげで一命を取り留めました。午前中にはおじさんやおばさんも会いに来てくれて昼からはたくさんのお友だちが会いに来てくれました。

看護師さんも頑張って!とか言って下さってます。有難い事にこの病院の看護師さんとかが使う院内保育で子供を預かって貰えています。

お爺ちゃんは今年で87歳。まだまだ長いきして欲しいです。

No.15

頑張ってほしい

ほんと心から願ってます

No.16

おじいさん頑張って

No.17

ありがとうございます

実は朝方、意識が戻りました。まだはっきりとは分からないし日曜日で担当医もいないので研修医の先生ですが少し安定したのかも?よく分からないですがといわれました。今も時折、目を少しあけたりうつろうつろしてます。

旦那は気が早いけどと来週から自宅の改修依頼を決めました。でも家は残念ながらあまりにも傷んでいて耐震の関係からも難しいので更地から立て直すことになりました。でもお爺ちゃんの部屋で使ってたものや使えそうなものを残して少しでも今の家の雰囲気に近い感じになると思います。
このお家にお爺ちゃんには戻ってきてほしいです。私も保育園先を決めて子供を預けて少しでも支えになってあげたいです

No.18

そのまま快復に向かう事を願います

おじいちゃんには『退院したら一緒に暮らそうね』と声をかけてあげてください

それを励みに頑張ってくれるでしょう

主さんの優しさはおじいちゃん譲りですね

十三年後、百歳の御祝い…楽しみですね😃

No.19

よかったですね🎀

回復を願ってます😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました