私は邪魔者

回答7 + お礼2 HIT数 2230 あ+ あ-

2012/05/16 13:12(更新日時)

私は邪魔者なのでしょうか。

父、母、私で暮らしているのですが、私は今は仕事をしていなくて、家にいることが多いのですが、夕飯時に3人で食事をしていると、緊張と息苦しさを感じます。
母は父とばかり話していて(父が大好きで父と話したいみたいで)、私と話す気がなさそうで、父は私の前に座っているのですが、なんだか気まずい雰囲気です。
私は3人で今日あったことやテレビの話など、したいのですが、夫婦で話しているし、なんだか私が話をする雰囲気ではないです。
私は心療内科に通っていて両親に今までずっと心配かけてきました。
もう心配はかけたくありません。
でも、家族での時間は大切にしたいと思ってます。
両親にしてみれば、夫婦2人きりでいたい。という思いなのでしょうか。

良い年して、親に依存しています。
私が息苦しさを感じているのだから、両親も感じていると思います。

なるべく距離を置いたほうが良いのでしょうか。

嫌われているようで、たまりません。

タグ

No.1793247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的な理由で働けないのでしょうか?
短時間のバイトでもいいので見つけて、働けたら両親も安心してくれると思いますし、自分にも自信がつくと思います。

No.2

自分の両親の為に我慢くらいしてやれょ。

話がしたいとか

24歳にもなって配慮も出来ないの?

気まずくさせてるのはあなたでしょ。

母親が父親と話したいとわかってるなら
あなたは黙ってればいい。

それだけで「嫌われてる」って感じるとかどれだけ甘ちゃんな訳?

No.3

二番さんと同じ意見だわ
いちいち邪魔者って思うとか、悲劇のヒロイン?もっと自立すれば?24とは思えない

No.4

回答ありがとうございます。
厳しい意見、ごもっともです。
私は子供すぎました。
他の家庭のことを参考にさせていただきたいと思いましたので。

でも、いくつになっても、両親が大好きで、話したいと思うのはそんなに悪いことでしょうか。

No.5

いくつになっても家族とは仲良くありたいものです。
まずは主さんがご自身の状況への引け目から周囲に壁を作ってしまっていませんか。そうではなくて主さんからご両親に積極的に話しかけても、けんもほろろな状態なら寂しいですね。

親御さんとしては、娘はかわいいけれど、いづらい環境を作って少しずつ家の外へ、自立を目指してほしいという気持ちでいらっしゃるかもしれません。ご自覚なさっていらっしゃるように、現在精神面でも経済面でも主さんは親御さんに依存している状況のようです。そのため、万一私達がいなくなったらこの子はどうなるのか、と親御さんは気が気でないと思います。

まずは病気を治すことに専念しながら、可能な限り少しずつ、家の外に世界を広げられてみたらいかがでしょう。あるいは主さんが将来をどう考えているか、真剣に話してみたらどうでしょうか。
そしたら親御さんも安心なさるし、主さんも家族の人間関係ばかりを気にしなくなると思います。

私もとても他人のことを言えた義理ではないけれど、いつまでもあると思うな親と金、親孝行したいときに親はなしですよ。
主さん、ご病気はさぞお辛いと思いますが、笑顔と感謝を忘れずお過ごしください。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
もしかしたら、私がいずらい環境を作っているのかもしれません。
精神面、経済面でかなり、依存してしまっているので、自分で生活出来るようにとまでにはいきませんが、少しずつ社会に対応出来るようにしていきたいと思っています。

ありがとうございました。

No.7

両親が大好きなら

両親の為に自分勝手な気持ちを抑えろって言ってんの。

悪いなんて言ってない。

母親に「嫌われてるかも」
好きなのは「悪いの?」

なんでも被害妄想に走るの止めた方がいい。

No.8

毎日辛い思いをしていることと思います。

両親が大好きなんですね、家族の和を大切にしたいという気持ちが伝わってきます。

主さんは嫌われていると感じているようですが、怒ってるとか機嫌が悪いと勘違いされているという可能性はありませんか?もしかしたら気を使われているのかもしれません、、

今まで、自分の分だけ食事を作ってくれないとか、話し掛けても無視ばかりされるというようなことがなければ嫌われているなんて思わなくていいと思いますよ´∀`

私は両親が喧嘩ばかりで、おまけに祖母と両親の仲も最悪で、ついでに食事も一人一人別々で食べるような環境で育ったので、家族3人で食事を囲めるなんて素敵だと思います!´ω`

No.9

今の想いをありのまま全て両親に伝えてください。

貴方の肉体(実年齢)は24歳ですが、精神年齢は幼少期のまま時が止まっている様に私は思いました。

母親にも問題がありますよ。
娘が心療内科に通院しているのを知っていながら関心を見せないのは母親として間違っている。
夫より今は娘に関心を寄せるべきところなのに何を考えてるんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧