自己PR

回答2 + お礼2 HIT数 918 あ+ あ-

2012/05/21 04:34(更新日時)

自己PRについて質問です。

大学に入ってからパソコンを使うことが増えて、撮った写真を加工したり動画を作ったりしてきました。それをネットで公開したり、風景写真と商品を使って企業の商品広告を作ったり(個人で楽しむ範囲ですが)したのが大学時代趣味として力を入れたことです。あとは中学生から毎日欠かさず書いている日記。
ゼミで○○やバイトで○○などをはずすとこんなことしかないのですが、こんなことでも自己PRに使って良いんでしょうか。
ゼミとかバイトはありふれてるから、勉強や仕事以外でも自己PRに使っていいと言われて私の趣味は自己PRに使えるのか気になりました

タグ

No.1794687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己PRというか大学時代に力を入れてやってきたことです。

No.2

それがあなたの就きたい企業に役に立つかだと思います。
広告代理店とかなら役立つと思いますが、営業ならばそんな一人で黙々と作業するのが好きな子を採ったりしないでしょう。
自己PRや履歴書は、企業に合わせて変えるものです。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
なるほど。今は三年で就活に備えて自己分析をしていたところなのですが聞いて良かったです。

No.4

2さんがまさにおっしゃった通りですね。
就活生はよく、漠然と自分が頑張ったことを面接等で語りますが、何の意味もないです。たとえサッカーの全国大会で優勝したとしても、それ自体は「へーすごいね」というだけであり、むしろ鼻につく程度です。
具体的に、その経験から何を得たか、それがどう仕事にどう役立つか、というところを緻密に伝えられることが大切です。
例えば、「私は何年もかかさず日記を書いてきたことからもわかるように、継続して努力できる人間です」みたいな程度じゃお話にならないので、ちゃんと具体的に職種に合わせて具体的に準備することが大切でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧