使えないと判断するまでの期間
転職してもうすぐ一ヶ月…
憧れと希望を持って入った職場ですが、業務時間と内容がどうも自分に合いません。
楽しみや目標が持てないし、何より自分の生活ができません。
私には家族がいないので、正直一番困ります。
さらに、先輩がついて、まともに研修があったのも期間としては一週間も無く(人件費の削減が理由です)、就職して一ヶ月たとうとしていますが、まだミスが多く自分でも気が滅入ります。
ゆくゆくは、その課の唯一の専属にならなければならないらしく、それも入社後に聞きました。
そこで疑問なのが、職場の新人さんを使えるか使えないか判断を下すには、どのくらいを目安にしているかを聞きたいです。
やっぱり三ヶ月ぐらいは様子見ますか?
新しい回答の受付は終了しました
人を使うような立場ではありませんが、12年働いているので新人が入ってくれば付いて仕事を教えます。
職種にもよりますがうちは基本、一週間新人に付きます。その後は必要に応じてですが、こちらも自分の仕事がありますから付きっきりとはいきません。
専門職なので基礎的な知識はみんな同じくらいあるものの、この新人は伸びるな‥と思うのは数日で感じます。
まず意欲が違います。
やる気がこちらにまで伝わってくる子はやっぱり伸びますね。教え甲斐もあります。
覚えの早さやミスの頻度ではないです。
きつい言葉ですみません。
たかだか1ヶ月で何を言ってるのかな?
ミスは(度合い)するものです。 しながら少しずつミスを減らし、自分の流れを作りこなして行くものです。 下らない事に悩まず、頑張って下さい。
自分に合うか合わないかなんて1ヶ月じゃわからないよ☝
ミスを恐れてたらダメ、周りは主さんが思ってるほど1ヶ月の新人さんに期待はまだしませんから大丈夫☝
今は日々仕事を吸収するのです。3ヶ月とかよくわからないけど、頑張っていれば期間は気にしません。やる気がある子なら何でも教えてくれます。
人にもよるけど、とにかく丁寧に教えてくれる人を見極めて頑張ってね☺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧