国の借金は国民の借金じゃない?

回答8 + お礼2 HIT数 1092 あ+ あ-

2012/05/20 22:11(更新日時)

国の借金は政府の借金で国民の借金じゃないとかいうのを見ました。国債を買ってる銀行や金持ちを守るためなんでしょうか。天下りする公務員や議員削減しない国会議員を守るために消費税増税するなら破綻させたほうが早く日本を再生できるんじゃないでしょうか。

No.1795214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、国の借金は国民の借金だと思います。

でも、破綻させて、どうやって再建するのですか?

国が破綻すると、どうなるのですか?

No.2

国債を買ってんのはどこ?銀行とかだろう? 銀行はなぜ国債を買う?企業はどこから資金を得てる?あなたの給料は誰が払ってる?

経済ってのは繋がってるんだよ。自分もうまい飯食いながら、後で私は関係ないって言うようなもん。無知が生み出す子供の思考だよ。

国と国民を別個に考えてる“市民思想”だな。

国が破綻しても無くなっても自分の生活が続くと思い込んでる無知。真面目にこれを信じてる人って多くて呆れるんだが。

No.3

・預貯金は引き出せない
・円の暴落で輸入出来なくなる
・年金や生活保護も出ない
・住宅ローンの金利高騰で破産者続出

経済が正常に機能するまでに餓死者続出で大変な事になる

No.4

正しくは国が国民にしている借金です。しかし破綻したら踏み倒すことも出来ますからねー。

No.5

しかしこんなに借金大国なのに円高って他国の台所事情はどんだけヘタレなんだろ💧

No.6

自国の通貨が安くなった方が輸出が増える=GDPが上がるので不況から脱出できる

日本は食料自給率が極めて低いから円高の方が安く輸入できるからしばらくは飢えない

どんどんお金が減って貯蓄率が下がって来ると銀行が国債を買えなくなり債務不履行(デフォルト)になる

最後に日本だけが終わる

No.7

今の借金を見たらギリシャやイタリアの比でないほど世界一悪い財政で敗戦直後の国と同じレベルとか。今のままでは増税しても問題の先送りで財政は改善しないどころか、もっと負債が増え破綻を遅らせるだけ立ち直りも遅くなると思います。1日も早く破綻させるべきだと思います。

No.8

でもさ…22年度末から現在で国債利回りが0.4%落ちてます。
不思議だよね、借金が増えてデフォルトリスクが高まれば、金利は上がるんだよ。普通はね。
ギリシャは10%近くなんですよ。

金利を下げれるのは何故か…それは銀行・保険・証券の金融機関が無理やり買わせているから😂
日本の借金の80%は日本の金融機関です。
だから潰れない💡
借金を返済するのに、超低金利で借り入れるんだから。

No.9

個人の借金だったら、自己破産してるわ💧

No.10

個人じゃなく企業でも倒産してます。今、欧州より安全で他にお金の行き場が無いからと日本の国債が海外からも買われ始めてるようです。欧州がファンドに潰されたら次は日本の番です。海外のファンドに食い荒らされる前に破綻したほうが、これ以上キズを深くしないで済むと思うのですが国の生き血を吸い続けてる役人と政治家は税金上げることしか考えてないんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧