良心が痛まないように生きるには?
嫌いな人がちょっと自分に気をつかってる?のがわかると
自分の方が最低な人間なのか?と良心が痛むのです
相手が先にドアを開け出て行き、続いて私がドアを開け出ようとした瞬間
相手が少しドアを押さえてたようです
私は今まで逆の立場ならバタンと閉め、フンと思ってました
相手も今まで私に相当酷い事してきてますが(大量の荷物を持った私と狭い通路ですれ違い際に避けずにズカズカ偉そうに侵入してきたり)
自分の良心が痛まない方法ってありませんかね?
自分の方が嫌なやつなんじゃないかとか時々すごく落ち込みます…
逆に相手に良心を痛ませる方法はあるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ドアを押さえるのは普通の常識だと思います。行きずりの他人でも毎朝駅でやってくれます。
ズカズカ入って来た時は悪意があったかも知れないけど、常識を取り戻した彼女の方が冷静ですね。
目糞鼻糞から一抜けたって感じではないでしょうか。
彼女に他に何をされたんですか?
余程の事じゃない限り、主さんの考え方は大人として到底理解出来ません😣
良心が痛むかどうかは解りませんが、あなたが彼女よりもずっとまともになるしかないと思います。
本当のプライドってそういうものだと私は思います。
それが解らない人はずっと解らないけど…
彼女がトラブってる時も私以外のみんなは優しいから助けてあげてるのを目の当たりにしてて…
見て見ぬふりする私
私をそうさせたのは相手
きっと相手もそう思ってるだろうけど
自分嫌なやつだな
と思いながら優しくしてるみんなの行動見てると益々良心が痛む…
あまり気にしなくて良いんじゃないですか?
体調も良くて気が向けば、見返りを求めず手を貸したり親切にするも良し。
体調が良くなくて気が向かなければ、手を貸さなくても良いし親切にしなくても良い。
時々、落ち込んだりして、もっと親切にすれば良かったかな?と思うも良し。
人間、バイオリズムとかあるでしょう。
良いんじゃないの?
と思いますけどね…
捨てる神がいるから、拾う神の有り難さも分かる訳で。
目標を高く掲げるのも良いけど、自分に優しくないのも疲れ果てますよ。
陰徳を積んで生きるんです。(陰で見返りを求めず良いことをする)*道のゴミを拾う*小額でいいので募金する*他人の悪口を常に平気で口にする男子であれば出世の出来ない人であり、それが女子なれば、夫の出世のさまたげとなり、また未亡人なれば人々がその人とつき合いするのを嫌がられる立場の人となる。人の善を言うことは陰徳であり、反対に人の悪口をしゃべることは過悪である。ひたすら良いことを陰でする!何年も続けてみてください。人生変わります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧