大切な事だと思うよ😔
今朝は金環日食ですね😃
教育のレベルも大切ですが、今しか体験できない事に対しては何も無いのかなぁ…と愚痴です💦
一時間早く登校して、先生や友達と観察しようという意見って出ないのかなぁ💦
授業の中でメガネを作ると言う考えが出ないのかなと残念に思いました
高校の長男は🚃の通学中、同じく次男は自転車での通学中…学校から何か話しあった❓と聞けば『太陽は見ないように来なさい』と…
息子達が親になった時、どうなんだろうね😔
愚痴です💧
新しい回答の受付は終了しました
うちの子どもの学校では 連絡を入れておけば 多少の遅刻は構わないと言われてますよ😄
ニュースでは 観察用メガネを生徒全員に配布している学校や朝、日食の時間に間に合うように登校させる学校もあると流れていました。
学校によって 対応は様々なようですね。
個人的でできることまで学校に求めるのは間違っていると思いますよ。
メガネ作成したいならしたらいいし、観察してからの登校では遅刻するなら、早く登校して観察すればいい。
親がしてあげられること。
学校に期待しすぎではないでしょうか。
えっ💦
長男さん、高校生でしょ😲
金環日食用のメガネ作りなんて、幼稚園や小学生の図工のカリキュラムだよっ💦
高校が学校あげて授業潰してやってたら、その方がどうかと思うワ……⤵
高校生なんて自分で判断して自分で行動できる。いつもよりちょっと早く家を出て登校途中にポイント決めて自分で空を見上げれば、いくらでも見れると思うけど。
なんでいちいち学校あげて取り組まなきゃなんないの……❓😥
小学生くらいまではね……学校が先導してあげた方がいいと思うけど。
金環日食を見るためだけじゃなく金環日食に伴う登校中の安全管理の意味もあるから、早くに学校に集めたり或いは登校時間を遅らせたりして対応してるって聞いた。
ウチの子、中高一貫校だけど、一斉観測会は中等部の1・2年生のみ、中3生以上は、日食観察のため遅れる場合は事前申告(それも自己判断)ですよ。
なんでもかんでも学校に期待し過ぎ。
もっと遅い時間に始まるならいざ知らず、朝の時間なんだから、家族で出来ると思います。
家族で見る事も大事では?
そこまで学校側に望むのは間違ってると思います。
一括のお礼ですみません…高校の授業などで作成すべきという訳ではなくて、近隣の小学生の子供達がホームセンターなどで店員さんから売り切れと言われてるのを見たもので、ふと思いました…地域によれば、色んな対応なんですね…言葉足らずで申し訳ありません😥
大阪でも厚い雲の隙間から 少し見る事が出来ました😃
学校の方針なのでしょうね…。
または、物理や科学、理科系の先生の立場が弱く、興味や知識はあっても、何も発言出来ない、とか?でしょうか?。
さみしい学校ですね…。
こういう時が、人間性や科学力を養う、最大にして絶好のイベントだと個人的に思います…。
学校じゃなくても
自宅で家族と一緒に見ればいいでしょ
家族は永遠
学校は一時
授業でメガネを作りって
それで事故が起こったら
一番先に吠えるの主さんじゃない
>通学中・・・
>『太陽は見ないように来なさい』
当然の注意事項じゃん
どう指導しろと
皆さんありがとうございます…
学校で制作して事故があったらですか…そのような問題もあるんですね😥
お隣の家から『お母さん見に行っていい~❓』って小1のお子さんの声が聞こえたんですが、お母さんの返事は『メガネ無いからダメ~』だった😔😔
再び、何だかなぁ…と…でもここだけでも色んな意見があるんだから 安易に学校単位でとならないのかも知れませんね…
たくさんのご意見ありがとうございました
教育者の考え方がいかに地域によりマチマチかという表れですよね(_ _)
テレビで喜びと驚きの雄叫びを上げているのはごく一部だったということなんでしょうね(_ _)
天候により中止した所もあったのかな
日食を観察する方が絶対的に正しいという感じなのはどうかと思いますよ。
「メガネないからダメ」と言われた子は目に興味を持ち、医学の道に進むかもしれないし。
私は天文ショー好きなので、家族巻き込んで見ましたけどね。
子どもたちに、理科に興味を持たせる絶好の機会とも思いましたし。
人の興味はそれぞれだから面白いんじゃないでしょうか。
ちなみに私は野球に興味ないので、いつだったか何か優勝して、日本中やたら盛り上がってた時も見ませんでした。
なんか、主さんの言わんとしてる事に共感出来るなぁ…
たださぁ、今の学校でそれをすると、一人、二人のうるさいママが学校に電話して、『家族で楽しみたかったのに、勝手な事は困るザマス』と喚くから、学校側では余計な事は恐いんだと思いますよ。
ちなみに、日本のあれこれを知る自分の友人は、子供を育てる環境に相応しくないと言って、オーストラリアの永住権を取得し、高給を捨てて移住しましたよ(-o-;)
ここまで、教育から政治までがメチャメチャになると、どんなに日本が好きでも修復は無理と判断し、自分も移住を考えてます。だから、主さんの見方は間違ってないと思いますよ。
スレとレスを読めば読むほど……
主さんも皆様も『小学生の親』の感覚だよね……
主さんのお子さんは、高校生だよね……?
自分で考えて、見たきゃ自分で安全も考慮して行動出来る年齢だよね?
金環日食を見て将来の夢✨云々って、小中学生くらいまでの話だよね?(ま、別に高校生……ガッツリ文系の高校生が金環日食を見て今から天文学者に憧れて理系に転じても、もちろんいいけどさ)
今まで育ってきた過程で、そういう興味や関心が自然と培われた子は、もう自分で観察でも何でも出来る年齢だよね、高校生って…😥
うちの子供の高校(都内私立)は1時間早く登校可になってみんなで夢中になって観察しましたし、子供情報によると麻布高校他いくつかの私立校は休校になったそうです。まあ麻布は休校にしても東大や早慶に行ける高偏差値校だから。学校によっていろいろなんですね。
私も通勤途上で観察できました✨
学校関係者です。うちの学校では強制ではないがメガネを欲しい人は学校から注文、そして強制ではないが、学校でみたい人は○時に集合、家でみたい場合は家でみて遅刻は少しなら良い、になりましたよ(ちなみに高校です)生徒は半々でしたね~でも生徒の様子は意外にテンション低かったです。まあ見ても見なくてもどっちでもいいって感じで💧
うちのほうでは通常の時間に登校でしたが、隣の学校は40分早く登校して、学校で全員分グラスも用意したと聞きました。
ちょうど金環になる時間帯にいつも家をでるので、ぎりぎりまで家で観測でき、子供たちも喜んでいました。
しかし、登校班の集合場所になかなか全員集まらず、待っている間も日食を見ようと道路に飛び出る子供もいて、車もバイクも通ってかなり危険でした。
そんな風になるだろうと見越して登校班出発まで付き添いましたが・・・。
薄暗くなって風が冷たくなったなど子供の記憶に残るといいな、と思います。
長男が高校生、姉妹が小学生の我が家、一月前から盛り上がり、家族全員の日食グラスを、子供用は買って、大人用はお店のプレゼントなどで入手して、てるてる坊主作って待ってました!
小学生は直前に手作り日食グラスを作って、当日は手作りと買ったのと両方使用許可で、1時間前に登校して全校で校庭で観察しました!生で見るのは、みんなで見るのは感動的だったようです。
長男は電車通学で、いつもより早い電車で行って、仲間同士で駅の広場で見たようです。
家族では、登校前に部分日食の間、庭でワイワイ観察しました。
職場が近いので、私と夫は並んで庭で見てから出勤。子供達も、同じように見ているんだなぁー。と、感動しました。
6月6日に太陽の前を金星が横切る話を長男が高校で教えてもらって、また、みんなで日食グラスを使う日を楽しみにしてます。
こちらでは、高校生もそれなりに指導してもらっているようでした。
家の娘の中学校は、希望する子は7時に学校に集合。
眼鏡は学校でも用意するが、数に限りがあるから持参してくれたら有り難いと言う手紙が事前に。
息子の中学校(別々の中学校に通っています)は運動会振替え休日でしたので、自宅で観察&撮影していました。
どちらも都内の学校です。
実は私が、前夜発熱した次男と九時まで寝ちゃって(;´д`)
撮影したものを見せて貰いましたが、自分の目で見たかったです。
映像ですら、神秘的で感動しました。
うちの小学校では、早め登校と、通常登校の選択でした。
貴重な体験と言っても
興味がない子もいます。思いは人それぞれなので…。
高校の息子は電車の中で爆睡だったようです。
小学校の息子は自宅で観察して私が学校におくりました。
それぞれの環境の中で
許される範囲で
できる事を自分で考えてやれば良いかと思います。
金環日食すごかった!
宇宙の神秘ですね!
ささいな事に神経質になり大事なものを失ってますよね、今の日本の子育てって。
少子化の影響ですよね。子供が少ないから親が溺愛しモンペになる。
学校側は対応する。
それが当たり前になる。
モンペが増加する。
と、悪循環。
何で学校にそれを求めるのか解らない💦
見せたいのだったら、家族で段取りしたらいいだけ。
一時間早く登校したら、先生も早く登校しないとになっちゃいますよね?
子供を保育園に預けてる先生は保育園開いてないのにどうしろと?
登校時間に校門で立ってる先生はさらに早く出勤しないといけませんね⤵
普段大変な先生に、私ならそんな事期待しません。
自分で計画たててやりゃいいだろ。
学校になんでもかんでも要求するなよ。
早めに登校させる→子供が事故に巻き込まれた→学校のせいだ!
行事として太陽をみる→子供が体調を崩す→学校のせいだ!
主みたいな人がいいそうだし。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧