希望がもてない。

回答8 + お礼8 HIT数 1833 あ+ あ-

2012/05/24 12:06(更新日時)

最近、生まれてきたくなかった…と思う事が多くなった。

そんな事をリアルな知り合いに言っても、返す言葉もないだろうから言った事はないけど。

母親にはこぼした、今の自分が招いた辛さを親のせいにしたかったんだと思う。その時母は特に反応しなかったが、パチンコに行く回数が増えたのは何か関係しているだろうか。

別に悲しい別れがあったとか、レイプされたとか、災害にあったわけでもないけど生まれて来た事を恨んでしまう。

孤独で虚しい。

人生がうまくいってなくて、停滞してるからそんな気分になるんだけど、そんな気分だから余計に何もする気がしない。

このままじゃ社会的に生きていけないのは確実なんだけど。

どうしたらいいですか?

No.1796615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し心が疲れているのだと思います。
そういう時はあれこれ考えてしまうものです。
私もたまにそういうことがありますので
よくわかります。
でも、前を向いて歩まなくてはいけないんですよね。
好きなことはありますか?
そういうのに熱中されてみてはいかがでしょうか。😃

No.2

人生山あり谷あり。

山の頂上まで登らず、自分が思う程々の所で生き続けられる方法を選ぼう。

今は休むか、1㎝の歩幅で1っ歩進もう。

No.3

>> 1 少し心が疲れているのだと思います。 そういう時はあれこれ考えてしまうものです。 私もたまにそういうことがありますので よくわかります。… レスありがとうございます。熱中どころか好きな事もなくて、したい事も欲しい物もないんです。あまりに辛くて宗教にでもはまってしまいたいって思うんですけど、何にもハマらなくて💧

No.4

>> 2 人生山あり谷あり。 山の頂上まで登らず、自分が思う程々の所で生き続けられる方法を選ぼう。 今は休むか、1㎝の歩幅で1っ歩進もう。… レスありがとうございます。何年も休みすぎ過ぎました。ほんと1センチでも動けたらいいんですけど。

No.5

そういう性格の方の互助会がありますので、ググって参加してはどうですか?
変われるきっかけが発見できますよ。
宗教はダメですよ

No.6

>> 5 レスありがとうございます。携帯しかないから携帯で探してみます。お金かからなかったら利用してみます。

No.7

私は最高で3年休みましたし、私の知り合いに10年休んでいる方もいます。

ただ休んでいるわけではなく、ちゃんと自分で解決方法を考えているから、立ち直れる人もいます。

ペースは人それぞれ。

解決法を考えていれば、答えは見つかると思います。

とりあえず、何かに役に立ちそうな資格を探すのがいいかと。
やる気がわいてくるので。

No.8

人生と向き合おう。
孤独で、悩んでいるからこそ、
人生について考えられる。幸せなことです。

生まれた時から平穏無事で、悩みの無い人生なんてつまらない。
悩みや困難が、人生について気づかせてくれているんです。

人は死にます。間違いなく。
ここから出発して、今をどう生きるかを
考えられたし。

No.9

>> 7 私は最高で3年休みましたし、私の知り合いに10年休んでいる方もいます。 ただ休んでいるわけではなく、ちゃんと自分で解決方法を考えている… レスありがとうございます。私はパニック障害をきっかけにもう六年間働いていません。解決策…とりあえず働き始めるって事ですね…一歩が重くてなかなか進めないのですが、頑張ります。

No.10

>> 8 人生と向き合おう。 孤独で、悩んでいるからこそ、 人生について考えられる。幸せなことです。 生まれた時から平穏無事で、悩みの無い人… レスありがとうございます。どうせ死ぬなら死ぬ瞬間まで心穏やかに平穏無事にすごしたいと思ってしまう自分は救いようがない愚か者な気がしてきます。

No.11

パニック障害があるなら、それが治ってからがいいと私は思います。
無理をしてはパニック障害は治りません。
ただ、ゆっくり休むのが今できる範囲の努力です。
人に迷惑をかけずに生きる人はいないです。
みんなどこかで同じ量だけ迷惑をかけています。
休んで下さい。

No.12

>> 11 ひどい発作や予期不安や広場恐怖なんかがあったのは初めの1、2年で、あとは特に症状もなく過ごせていた年がまた1、2年あったのです。
最近また不安感や数ヶ月に一回の発作に襲われるようになりましたが、
それも人目からはわからない程度ですし我慢すれば電車も乗れる程度で、まったく我が事ながら情けない限りです。
しかし、ここに色々書き込ませて頂いて、相手をして頂いて少し気分も安定してきました。ありがとうございます。

No.13

生きていると、色々あると思うんですけど、自分でも何とかやれるんだ、と少しでも自信をつける為には、やっぱり働きに出るのが一番のような気がします。

私は、呼吸器疾患などの持病が生まれつきありますが、週3回か4回(シフトによります)、仕事をしています。

からだが丈夫な人と全く同じようにはできませんから、ベテランのおばさんなどに 色々言われもしますし、落ち込みもしますが、気になっても気にしないようにして、やれることを精一杯やっています。

へんな話、通院や携帯利用にもお金がかかると思います。

すごくモノグサで、すぐヘコむ私ですが、私でもしているから、あなたもきっと大丈夫です。

No.14

私も今の状態
主さんに似てるかも…
やりたい事もない…💧
趣味もない…💧
欲しい物もない…💧
無力ってやつかな…💧

最近又パチンコ行き始めて💧
打ってる時はあまり余計な事考えなくて済むから少し楽みたいに思えて…

帰ってくれば又虚しいんだけど…

今から又行くつもり…

ごめんね💧
何もコメント出来なくて😢

ただ
そう感じて生きているのは
主さんだけじゃないからね!

No.15

>> 13 生きていると、色々あると思うんですけど、自分でも何とかやれるんだ、と少しでも自信をつける為には、やっぱり働きに出るのが一番のような気がします… レスありがとうございます。そうですね、生きていくには本当にお金かかります。

だから働かないと!って普通はなると思うんですけど…今は何故か携帯も止めてしまおう…残り少ない薬も節約のために家でじっとしてよう…とかスゴく後ろ向きの判断をしてしまいます。

仕事してた時は結構前向きで、人間関係で悩んだ事はなかったです。
それは周りの方が合わせてくれていたからだと思いますが…。
疲れた~しんどい~とかも一言も言わずに働くタイプでした。
むしろそう言う事を言う人が嫌でした。
働くのはしんどい事だし食べていくには働かないといけない当たり前!とキーキーしてた人間だったんです、どうしてそれがこうなったのか…。

誰かが引っ張って、さぁ一緒に働きましょう!なんてなったら多少嫌でもしんどくても働きだすと思うんですが、そんなうまい話はあるわけなく。

自分の力しかたよりはないですからまた頑張るしかないですね…。

No.16

>> 14 私も今の状態 主さんに似てるかも… やりたい事もない…💧 趣味もない…💧 欲しい物もない…💧 無力ってやつかな…💧 最近又パチンコ行き始め… レスありがとうございます。
まさに私も家事でやる事がなくなると激しく自分の頭で暗いお喋りが始まる感じです。
私もハマるならパチンコでも宗教でも自己開発セミナーでも何でもいいから現実逃避していたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧