息子ばかりが標的になる
息子のことです。
友達と仲良くできず、暴力を振るわれたり、物を友達数人に取られパスされあったり、ちょっかいをかけられたりばかりします。
物を取られ追い掛ける→相手が気がすんだらポイッと物を捨ててその友達は他の子と遊びに行く、息子一人で物を拾って戻る、など見ていて胸が痛くなるような事が多いです。
なぜ息子はうまくできないのか、いつも何故か息子が標的になります。
息子は鈍感で、自分の世界に入りやすく、愛想がない、など協調性がありません。成績も中の下です。
でも他の子に意地悪したり悪く言ったりはしません。
兄弟で一番、心根が優しい子です。表面では無口だし目つき悪く見えて分かりずらいのですが…。
協調性がないのは致命的でしょうか。
私も言い続けていますが改善されません。
最近息子の円形脱毛症を発見して、落ち込んでいます。
大きくなればもっと暴力的ないじめに発展するんじゃないかと心配でたまりません。
新しい回答の受付は終了しました
一応、杞憂でも病院にいかれて白黒つけた方がいいんじゃないかしら?
違っていたら、全く心配性なんだからって笑えるでしょ
当たってたら、多少は対策たてられるし ちょっと出費するけど心配解消にいくと思っていっちゃえp(^-^)q 気負うことないって
私の息子も小2の時、同じようなからかい対象になっていました
なんとか穏便になるように息子を諭してましたが限界がありますよね
先生の前ではやらないって、僕が我慢してれば○君(別の子)が意地悪されないから…泣いてました
それを聞いた、昭和男児のスパルタ親父が火を噴いた🔥
『男なら、正々堂々喧嘩してこい!!負けて帰って来るな!』
どこまでも昭和(笑)
もちろん、先生には事前に私から根回しの連絡を入れて、喧嘩(逆襲)させました
根回しどおりに発見されて、ありがちな喧嘩で両成敗です
その効果は絶大
以後、からかいはアッサリ止み、いがみ合う事もなくそれなりに仲良くやっているみたいです
相手の親や先生の出方次第だけど、低学年の男の子だからこそ、子供同士の力で捩伏せる方法もアリなのかな…と実感している所です
長々とすみません
スレ見る限りでは主さんの息子さんも、ウチの息子と似てるみたいな気がして…
早く解決するといいですね
そんなことするやつ絶対許せない😠
私なら相手んちに行って怒鳴り込むかも…😓
それじゃなかったら学校の担任の先生に言いますね。いくら子供でも、人としてやっちゃいけないことだし。
早く息子くんにいい環境が出来ることを願ってます😌
>> 9
どのように変わっているんですか?
円形はアロエを直接ぬったら我が子ははえてきました
ありがとうございます。
いわゆるKYといった感じで、周りの動きや相手の感情、当たり前の振る舞いができなかったりします。
怪我をしてもなんで怪我をしたか忘れたり、状況を説明できなかったりします。
根気よく問いただしていかないと、サッパリ流れが分からない。
すぐ黙る、知らん忘れたが口癖。
ゲームだけが大好き。
テンションあがって周りを不快にする。
誰かに話しかけられても、睨んだような顔で黙る。
自分の世界に入りやすくて、その時は周りが全く見えてない。
こんな感じです。
情報を処理し取り込む頭の作業が苦手なのがすごく分かります。
ありがとうございました。
14のお礼を見て中1の甥に似ていると思いました。
甥は軽度の発達障害(ADD)です
知的に問題なく、でも勉強はついて行けません。友達はいますが、KYでからかいの対象になりやすく、集中力が続かない、注意散漫な所があります
でも発達支援センターでアドバイスを受けて、学校と連携して甥をサポートしているため、悪質ないじめには発展していません
一度自治体の育児相談から専門機関を紹介してもらって、検査をオススメします
お子さんのことが詳しくわかって、サポートしやすくなりますよ
ちなみに甥は10歳でわかりました
旦那さんが力になってくれると嬉しいですね。先生に話して注意して見てもらいましょう。後、意地悪する子とは遊ばない・・。からかわれる=相手されてると息子さんが勘違いしてるなら、きちんと説明してあげるといいですね。武道を習っていても、ちょっかいを出す子は場所関係なくします。関わらないが一番だと思います。意地悪する子の親にお子さんの躾がなってないと言うと逆ギレするパターンが多いです。親が躾けされてないので・・常識が通じるかは・・?ですが・・。
主さん、お疲れ様です。
円形脱毛症やからかわれてる現場を見たら親として本当に心が痛みますよね。
家の長男は小1ですが、言葉がでるのが遅く、区の発達障害の窓口に相談し色々アドバイス頂きました。
皆さんおっしゃってるように、遠慮なくそういった機関を頼るのはいかがでしょう?
あと担任に現状を知らせて休み時間も見守ってもらうようにお願いしてみたら良いと思います。
早く息子さんの学校生活が楽しいものになると良いですね!
>> 15
14のお礼を見て中1の甥に似ていると思いました。
甥は軽度の発達障害(ADD)です
知的に問題なく、でも勉強はついて行けません。友達はいます…
ありがとうございます。
私もやはり心配しています。
なかなか微妙なラインなので、息子も自分の気持ちを喋らないから妙に気を使ってしまいます。
実は発音が悪く、幼稚園の頃に先生に勧められて言葉の発達訓練に通っていた事があります。
その時に息子は言葉に対して敏感になり、変に意識させてしまい余計に自信をなくさせたんじゃないかと思う事もありました。
だから今回は慎重になってます。
でも早くに診断を受けるのも大切なんですよね。よくよく考えてみます。
ありがとうございました。
柔道や合気道空手などもいいですよ。別に威嚇とかじゃなく身体を鍛えようぐらいで。道場にはいじめとかないですし自分の心地よい居場所をふやしてあげる感覚で。勿論本人が大好きなことの習い事も。学校だけが社会じゃないことをがわかると少しは心軽くなるはず
クラスにそういう子いましたね…
でも助けてあげられなかった
見てみぬふりしてました…
可哀想だとは思ってたけど、やめなよって言ったら次は自分が標的になるんじゃないかと心配で…
多分息子さんのクラスの子も私みたいに思って、止めたいけど、勇気がないって子いると思います。
先生に相談してみたらどうですか?
もういじめの域に達してると思います。
主さんのスレを見て 私も 軽度の発達障害があるかもと心配になりました💧
私の息子も実は 言葉を覚えるのが遅く ちょっと こだわりも強く 回りの状況を読み取るのが苦手で物事の表現力も偏っていたので心配し 小学校に入って 先生に相談し 言語教室に 小学校卒業するまで 通いつづけましたが 先生も 良い方に恵まれ 大分良くなり 学校でもクラスでいじめや喧嘩にならないよう先生がきちんと説明してくれ揉め事も少なかったです
私も励まし続け本人も努力し高校も 推薦で 地元の県立高校にまでいけるまでになり 今では 就職していますよ😃
早めに対応してあげて行動した方が お子さんの為だと思います😃
頭に来るし、悲しいですね
円形が出来るなんてかなり息子さん追い込まれてますね
カウンセリングに行くのは勿論ですが、男同士のイジメならお父さんの出番です
うちの息子(当時中1)も陰湿な嫌がらせされましたが、旦那が学校帰りに相手を捕まえてガッツリ言いました
中途半端はダメです、あそこの親父怖い~って思わせる位、ビビらせましたよ
今の子は陰湿なんで親が黙ってたらどこまでもつけ上がりますよ
旦那に叱られた次の日には息子に対して機嫌取ってきましたからね
小学生なら、尚更叱られるからちょっかいかけるのやめよ~って感じになりますよ
まずはイジメから守るのが何より先決ですから
やましい気持ちがあれば叱られても自分の親には言えないので、絶対本人捕まえて叱った方が良いです
カウンセリングにも勿論行ってみて下さいね
スレを読んでいて胸が痛くなりました。
こういう事ってものすごくデリケートな問題だし、子供同士の事はどこまで親が介入していったらいいものか…本当に迷いますよね。
旦那さんのお気持ちよくわかります。
主さんも今いたたまれない気持ちでいらっしゃる事でしょう。
たいしたアドバイスも出来ないですが、やっぱりいじめや暴力だけは大人がきちんと正してあげるべきだと思います。
小学3年生ならまだ大人を怖がる年頃ですし、親や先生が話し合って事態を沈める事は可能だと思います。
今しっかりと叱ってあげていじめの芽を摘んでおかなければ、中学生にもなれば体も大きくなり、反抗期で大人にも反発しますし。
その時になって介入しようとしても、もっと酷い事にもなりかねないですよね。
相手の子には少し大人の怖いところを見せておいてもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…20レス 473HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…33レス 579HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 164HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 184HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…9レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧