生活費が足りない
結婚3年目、1才の子供がいます。
今は旦那の実家近くに3人で住んでいます。旦那の父が仕事の資材置き場として買った土地に小さな家も建ててあったので今はそこに住んでいます。父は亡くなり旦那名義です。
実家には旦那の母が1人暮らしです。
旦那は実家で自営業してます。
自営業なのでお金関係は旦那が出し入れしてるので毎月生活費を貰って生活してます。
実家と今の家の光熱費と実家半分の固定資産税、今の家の固定資産税は旦那が払っています。
旦那はなんとか仕事もあり自営業してますが何故かお金がありません。
毎月決まった金額を貰いたいですが、お金無いからちょっとまって、とりあえず2万とか3万とかって感じで。
結局、貯金なんて出来ていません。
子供がおじいちゃんおばあちゃんから貰う小遣いなども生活費になっています。
毎月、生活費頂戴というのが言いづらくて辛いです。機嫌よくくれる時もありますがお金が無いと、「俺だってないよちょっとまってて」って不機嫌そうに
毎月毎月ため息ばかりです
お金が無いと何だか夫婦仲もよくありません。前向きにとは思ってるんですが。
旦那は意地でも自営業をしたいみたいだから働きに行ってとはいいにくいです。一応頑張って働いてるし。
外に働きに出たことが無いから考えもしないのかもしれません。
色々考えると離婚して実家近くに戻り大変だけど子供と2人で生活したほうがどんなに楽だろうかと考えちゃいます。1番は精神的に。
お金だけでなく、旦那の優しさが結婚しはじめとはまったくなくなりイライラするし、何だか旦那居ない方が気が楽とか思えるんです。
確かに母子家庭は大変だと思います。
どうしたら1番いいのかなぁ~
新しい回答の受付は終了しました
自営業、儲かってないんでしょうか…?
あまり仕事のことに口出ししないほうがいいんでしょうけど、生活費もまともにもらえないなら、「仕事大丈夫?」とか聞いてみてはどうですか?
うちは会社員ですが、夫が家計を管理しているので私は生活費をもらうだけ。
毎月必要な額を計算してもらっていますが、それでも急な出費とかあったら追加でもらうのは言いにくいです(^^;
自分の貯金使うこともあります。
とりあえず、すぐに離婚でなくても、主さんも働きに出るのは?
お子さんを預ける場所があって可能ならその方がいいんじゃないでしょうか。
もし、働くのを反対されたとしても「あなたが生活費をきちんとくれないからでしょ」って私なら言っちゃうかも。
夫の自営業の収入毎月いくら?と聞いても夫が管理してるから必要なお金貰う形にしてるとは思いますが、やはり把握できてない事に問題がありますね。離婚とか考える前に夫ときちんと話をした方がよろしいですよ😌
夫婦で相手の収入を知らないのは、おかしいと思います。
うちは旦那の給料を全て私が管理、その中から旦那に毎月小遣いを3万円渡しております。
先ずはご主人の収入、必要経費がいくらかかるのか、聞いた方がいいと思いますよ?
離婚を考えるくらいなら、まずはあなたも働きに出なきゃね。旦那に言えないなら足りない分は自分で稼ぐしかないでしょ。
自営業で奥さんが仕事上のパートナーではない場合、家計管理は旦那さんがしてることが多い。うちの姉も旦那さんから生活費をもらってる。基本的に光熱費は口座振替だし食材や日用品はカード払いしてるから、現金自体あまり要らないみたいね。渡された現金は大抵使い果たしてしまうのが常だし、現金を持たせないほうが良い人間もいるから。
特に働いてない場合。
主さんが お金を貰い払っている物はなんですか?
食費や雑費、携帯料金や保険、車の維持費等 何がありますか?
月に3万、2万しか貰えないのですか?
それとも最終的に月にしたら
キチンとした金額を貰っているのですか?
また他の方同様
主さんは働かないのかな と思いました。
主さんが自立して子供を養えるなら離婚した方が良いと思いますね。
ご主人も父親を亡くされ大黒柱になっているから、お金がないとなると余計に不安定になってるような。
外で働いた事がないとなると現実、厳しいかもしれません。
ご主人の機嫌を伺うより主さんが自立できるのであれば、その方が精神的には楽かもしれませんよ。
家も五年位そんな感じでした。
旦那が会社興して落ち着くまで、でしたね。
毎月大体10~15万を2、3回に分けて渡されるから家計簿もつけにくかったし、何より無駄に使っちゃいがちになりました。
私はパートに出て10万稼ぎ、家賃と食費に充て、光熱費と保険関係なんかを旦那の口座振替にし、チマチマくれるお金は教育費と貯金にしました。
トータルで毎月必ずし○万は渡すと言う話し合いをし、家計簿をつけて、足りなくなったら今月は○円足りないよ~と話せることが必要かと思います。
うちは毎月必ず15万は欲しかったけど無理な月もあり、10万が確約、15万貰えた月は3万貯金し10万の月に回していました。
今年に入りやっと毎月30貰えるようになり、引っ越しも出来そうです。
主さんも働いたり、話し合いをきちんとして頑張って下さい(^^)
生活費が足りないから すぐ離婚って考えになる頭の方が軽すぎやしないですか。自分自身もめ一杯努力してそれでも足りないと言うなら少しは理解できますが、自分は何の努力もしないで足りない足りない、 じゃ離婚するみたいな、おかしいです。離婚したら余計大変だと思いませんか?自分一人の稼ぎで子供育てながらできるんですか?できると思うなら今すぐ働いて少しでも足しにするべきです。今、現に何もできてない人が、離婚して子供養っていけるはずありません。
こういうスレみていつも思う。お金のことは結婚する前から話し合っておけよ。
夫婦なのになんで気を使うの?私には意味がわからない。ホントにお金ないならあなたが働けばいいんだよ。おばあちゃんに預けたりしてパートしたら?もしくは保育園預けて働くとか、子どもを小さい間は見たい気持ちはわかるけど、生活出来ないから泣く泣く働かざる得ない人もいる。
夫婦で話し合ったら。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧