上司の間に板挟み…

回答2 + お礼3 HIT数 2052 あ+ あ-

2006/11/19 08:11(更新日時)

私の部署は社員は非常に少なく、部長👨・課長👨・係長👩・平社員👩(私含めて2人)、(ほぼ)パートさんです。
私は最近入ったばかりで係長について教えて頂いています。
職場の人達は(ほとんどはパート)パートさん含め、本当にいい人達ばかりで、涙ものです😢
誰もが、私に教えようとしてくれてサポート体勢バッチリ👌👌です。
でも唯一、係長と少しぎくしゃくしつつあります…。と言うのは、
1。私はかなり張り切って、朝は出勤時間よりも、かなり早く行ったり、毎日書くレポートもかなりみっちり書いたりしています。
係長も同じ様にレポートを書くみたいなんですが、私が張り切り過ぎる事で、上から「新人はこんなにしてるんだから」みたいに言われるみたいで、係長は私に「そんな真面目にしなくていいよ(むしろ困る)」みたいに何回も言われます。
2。私は(係長と仲が悪い)課長にすごく気に入られていて、事ある事に呼ばれ、仕事の説明を受けています。
しかも係長が私に説明してくださった後に「お前の説明は駄目だ❗❗」と言って、私に教えて下さいます。そんな事したら係長の顔は丸潰れですよね。
基本的に係長が指導員なので
→続きはレスへ

タグ

No.179809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

係長👩が問題児だね!
腰掛けか

No.2

レスで続けようと思ったら、誰かつけて貰わないと出来ないみたいですね。助かりました。
→続き
係長に指導して頂きたいのですが、課長が割り込んでくるので、少し困っています。
別の悩みですが…私は「なんで?」が本当に多い子、説明して頂いたら必ず質問します。指導員(係長)に「そこまで知らないよ」と言わせる位、多いです。指導員が少しイラっと来たのがわかったので、以降は質問しない様にしていました。
別件であるパフォーマンス的な作業があって、研修でも習いましたが、難しくて周りの方にやり方を聞いて練習していました。だいたい出来て、「見て下さい😃、見て下さい😃」
と近くの方に見せると、周りの人がそれを見ていて、「おぉ、出来たね」と軽く拍手をして下さりました。それを見て係長が…「そんな事で拍手貰えたらいいわね」とボソっと言っていました。
私の「見て下さい、見て下さい」って私が子供っぽすぎましたか?私はこびるつもりはなく、仲良く出来たらと思って、言っただけですが…
それ以来、係長は嫌いではないんですが、少し怖いです😣
係長も私をきっと嫌いではありませんが、煙たい存在だと思います。何かアドバイスお願いします。

No.3

>> 1 係長👩が問題児だね! 腰掛けか 係長ですか…。
もしかしたら、私が頑張り過ぎて、自分で自分の首を絞めてしまうから、「もっと気楽にね」とアドバイスしてくれてるかもしれませんが、
自分の立場を守る為に言ってる様にも聞こえますよね⤵この先どうしようか悩みます。

No.4

係長は危機感と若干の嫉妬心があるみたいだね!係長が一回り大人になることが皆上手く行きますね☝
課長は分かっていると思いますよ
課長の技量が重要ですね
社会に出るとダメなところを正すとなると言い方など相手の受け取り方でいくらでも誤解を招くので難しいですね!
そんな時私はダメな所を正すことはせず良い所を伸ばすようにします☝
主さんの立場から出来ることは係長の良い所を誉めることです!何でも良いですから教わっているとき質問しその返答について、なる程やはり経験に勝るとはこのようなことなんですねすごーい
って感じです
このレベルから始めダメな場合は課長へ相談かな!

No.5

>> 4 なるほど。係長とはそう付き合って行けばいいんですか❗
悪く言えばおだてるですね。社会って難しいですよね。
あと係長はたまに課長の悪口を言ってきます。その時ってどうしたらいいですか❓「そうですよね」とか言ってたらいいんでしょうか…❓あまり同調するのも良くないのか、その辺り良かったら教えて下さい(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧