化学物質過敏症

回答4 + お礼2 HIT数 1032 あ+ あ-

2006/10/20 18:14(更新日時)

化学物質過敏症てす…。
この病気の方か、身近にこの病気の方がいる方はいますか?
なんか、なかなか理解してもらえないから、1人で苦しむのに疲れました…。
o(_ _*)o

タグ

No.179861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。

化学物質過敏症の検査って、皮膚科の病院なら何処でもしてもらえますか?
私はアレルギー体質でアレルギー検査した項目全てに引っ掛かります。狭心症と不整脈もあります。実家は農家で私が小学生くらいまでユウキリンを含む農薬を使用していました。以前、ドキュメンタリー番組でユウキリンと化学物質過敏症の関係性、また化学物質過敏症と心臓疾患についての過敏症を見ました。
現在通院している循環器科と皮膚科では、化学物質過敏症について質問しても『そんなの聞いたことない』と言われて終わりです。
専門の病院ではないと検査してもらえないのでしょうか…。

教え下さい。

• << 3 ちなみに、近くに専門のドクターがいない場合は、都内の『北里研究所病院』のアレルギー科外来(完全予約制)がありますので、『Dr.さかべこう』という方の診察を受けてみるといいと思います! 但し、全国から来るので、激混みらしいですね…。 日本で、その病気に関して一番のドクターらしいです! 患者に対して細心の環境が整っているらしいです!

No.2

>> 1 化学物質過敏症の診断は、アレルギー科ですね~!
残念ながら、治療法は見つかっていない病気です…。
しかも、最先端の医学を学び続けているドクターしか分からない為に、診断が出来ないのも現実です…。
私は、『西洋医学では限界があるので…』って、東洋医学の先生をドクターから紹介状を渡されて治療をしています!
私は、化学物質過敏症に詳しいドクターで、本も書いているドクターの診察を受けましたが、原因は分からないと言われました…。
但し、その患者さんはほとんど『バポナ』を使っているから、直ちに止めなさい!と言われました。
とにかく、有害物質を取り入れない努力は必要です!
インスタントなどの加工食品を避ける。うどん・納豆・豆腐・パン・味噌・醤油とかは、全て国産麦・大豆が原料の物を食べる。洗剤・シャンプー・化粧品などの日用品は、鉱物油や合成界面活性剤を含まない物を使う。などの努力が必要です!
そして、私の場合は、『殺虫剤』に対して合わないみたいです!
食べ物に含まれている残留殺虫剤などもですね…。
アレルギー科のドクターに、鼻腔内の内診で分かるみたいで言われました。

No.3

>> 1 おはようございます。 化学物質過敏症の検査って、皮膚科の病院なら何処でもしてもらえますか? 私はアレルギー体質でアレルギー検査した項目全て… ちなみに、近くに専門のドクターがいない場合は、都内の『北里研究所病院』のアレルギー科外来(完全予約制)がありますので、『Dr.さかべこう』という方の診察を受けてみるといいと思います!
但し、全国から来るので、激混みらしいですね…。
日本で、その病気に関して一番のドクターらしいです!
患者に対して細心の環境が整っているらしいです!

No.4

横レス失礼しますね!その病はどんな症状に成るのですか~?教えて下さい。🙇私は喘息や結膜炎や皮膚炎等のアレルギーがでますが何回やっても何にも検査項目にヒットしませんので、対処療法をして居ます。

No.5

名前はきいたことがあります(>_<)現代病ですよね…私は最近自然化粧品とであい 合成界面活性剤の恐ろしさを知りました… 化粧品 洗剤 芳香剤など 全てのものに入っていて それを体が吸収し反応がでてしまうそうです…私も化粧をするようになってから肌アレに悩まされました…自然なものにかえ今改善されていますが 世の中に合成界面活性剤などあるかぎり 病気は減らないですよね(>_<)

No.6

私はジャンクフードやレトルト食品がだめです。すぐに粘膜という粘膜が荒れます。たぶん保存料系の添加物のような気がする…顔も体も吹き出物でいっぱいです(*u_u)
小さい頃から弱かったのですが、誰も理解してくれず、ひどいにきび跡を見た親切な方が得体の知れない健康食品を勧めてくれたりします(-_-#)
こちらのスレを見て何だかほっとしました!今は親元を離れているので、食事は自分の気持ちひとつ。めげずに頑張ります☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧