ソロギター?を弾きたい
クラシックギター教室に通い始めて 数ヵ月
今の段階では、曲はなにもひけませ ん。練習のフレーズを弾いているだ けです。 ふと思ったのですが、クラシック以 外に、自分の弾きたいポップスの曲 があるとします。その曲を、クラシ ックギターで弾きたいですが、楽譜 がありません。 そういうとき、皆さんはどのように してその弾きたい曲を弾けるように なるんですか? やはり、音楽理論とかを理解し、自 分でベースの音等考え、楽譜を作っ てしまうのでしょうか?
そんな高度な技術は、ずーっと何年 も音楽やってないと身に付かないよ うなきかしますし、でもその曲を弾 きたい時、どうやって弾くのかなと 思いました。 皆さんはどのようにしていますか!?
また、フォークギターでの楽譜しかなかったとして、それをクラシックギターで弾くのは、無理がありますか?2つの質問で欲張りですが、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ワオンはどの程度マスターしましたか?
そして初見の練習をゆっくりしっかりしていかないと
曲なんて弾けませんよ
ましてや楽譜も読み進められません
曲のフレーズを覚えたとこで
それは弾けるようになったというわけでなく
その曲の一部の押さえの順番を覚えただけで
早い話がそれはただの一つ覚えです
子どもが ずっと
猫踏んじゃった
をエンドレスしてるのといっしょです。
曲の楽譜なんかより
長いしっかりした
基礎練習が大事ですよ
弾きたいのわかりますが
中途半端に進めると変なクセや、上達が妨げられますよ
知らない楽譜をパッと渡されても
自分の持ちレベルであれば、まあ 怪しいが演奏できた。
これが 少なくとも弾けるようになった
という事だと思います
慣れてくると耳コピといって 譜面なしで音を探す事ができるようになります。
耳コピができないなら そのお気に入りのバンドや歌手の譜面を買えばいいと思います。
ギターはエレキでもフォークでもクラシックでも 結局はみんな同じです。
もっと広く考えたら三味線やバンジョー シタールなどの片手で押さえる弦楽器はどれも同じ部類です。
エレキギターで バッハやリスト等のピアノやヴァイオリンのパートを耳コピして弾いて楽しんでる人もたくさんいますよ。
音楽や楽器は何でもありで限界や境界はないですから自由に楽しんで下さい。
耳コピーできるなら楽譜は要らないけど、主さんにはまだまだ先の話。
耳コピーはただ音を聞き取れるだけより、音楽理論を知った上でコピーする方がより完璧。
コード譜くらいならネットで拾えるかもしれない。
フォークギターで弾く曲でも、譜面通り・原曲通りに弾くなら、エレキギターでもクラシックギターでも同じ。
アレンジするなら音楽理論は必須。
これから先、教室に通ううちに練習曲を用意されますから、それまであまりテキトーにジャカジャカピロピロはしない方が良い。
曲を弾くとモチベーションが上がるから練習が更に楽しくなるんだけどね。
それ以上に基礎が大事。
メタル小僧とかは大概それで行き詰まったり挫折するから。
私は20年以上弾いてる今でも基礎練は欠かさない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧