二人目と義親

回答14 + お礼14 HIT数 3400 あ+ あ-

2012/05/29 16:24(更新日時)

私には11歳の一人娘がいます

ずっと二人目が欲しくても(通院して、基礎体温を計っていた時期もあり)出来ないまま今に至り

何年か前にやっと「出来なくてもいいや」って割り切れるようになりました

一方で旦那の弟の子供が3歳で、義親はその子の世話で忙しくしています

保育園の送り迎え、熱が出たら義親が仕事を休んで孫を🏥に連れて行くなど

自分達が親のように孫の世話をし、話しも弟の子供のことばかりです

私は両親が遠くに住んでいて頼れず

当時の義親には「子供の面倒を見るのは親でなければ駄目だ!」と怒られ

私は義親にも全く頼らず子育てをして来たので

うちの娘を可愛がってくれてはいるけど、今の義親には面白くない気持ちでいっぱいです

そして今、旦那の弟に二人目が出来て

義親に「お前達も二人目作ればいい」と言われ、とても悲しくなりました

欲しくても出来なかったのを知らないくせに!弟の子供ばっかり!と、悔しくて泣けて来ます…

でも私も生理が遅れています

また期待して妊娠してなくて悲しむのも嫌だし

少し気楽に考えて、今月中に来なかったら検査してみようと思っています

仮に妊娠してたとしても、弟の子供と時期が被るので、私の子供は可愛がって貰えないと思うし

また誰にも頼らずに1から子育てするのかと思うと

前とは気持ちが違って、妊娠してても素直には喜べないし

旦那の弟の嫁の妊娠を祝福してない自分もいます…

たかがこんなことですが、情けないくらい酷く落ち込んでしまい、立ち直れずにいます

どうしたら前向きななれますか?

No.1799065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟の子供は甘やかされて育ってしまうのでしょう

主さんのお子さんは主さんの思うように子育て出来るんですから喜ばしい事です

そう考えたらどうかしら😃

No.2

うちの弟は父ちゃん側の祖父母(主さんと同じ立場なら義両親)では兄弟初の男の子でめちゃくちゃ甘やかされて育てられました。私も面白くないし腹立つしでした。

それが今では面白い事になりましたよ。

弟は19歳になりましたが金が無いと「婆ちゃんお金ちょうだい」「婆ちゃんあれが欲しい」「婆ちゃんあれが無い」とすっかり甘えた人間になり働きもせずに祖父母に金銭面などの要求をして人間的にダメ人間になりました。

甘やかすのも大事かもしれないが過保護にするとダメ人間になるようです

主さんのお子さんはそうならないと思います。うちはまだ25ですが2人目が4年たっても出来ないです。うちも今月は遅れてるのでソワソワしてます。

No.3

子どもは夫婦で協力して育てた方がいいと思いますよ。同居なら別ですけどね。

私の旦那は一人っ子なので、子どもを見てもらおうと思えば見てもらえるけど、負担はかけたくないし、やっぱり、夫婦で子ども中心の生活してると、絆も深まるんですよね。

私の実家も近いけど、預けた事はありません。

孫はたまに見るから可愛いもんですからね。

お世話だの、送迎だのになると負担は大きい、しかも当然、親はご老体ですから、疲れもハンパないと思います。

息子夫婦が共働きで姑さんが常に預かっているとこを知ってますけど、姑さんは疲れてるのか愚痴ばかりみたいだし、そういうのを聞くと預けるの躊躇しますね。

一人で育てるって旦那さんもいるのだし、私も旦那の帰りが遅いので、ほとんど、一人で二人の子育てしてますが、一人なので自分のペース、干渉もされないし、楽ですよ。

友達は共働きで三人育ててますけど、親には頼ってないです。

結局、何かをしてもらい過ぎると、それに依存したり、してもらえないとキレてしまうようになったり、感謝がなくなるからね。

No.4

>> 1 弟の子供は甘やかされて育ってしまうのでしょう 主さんのお子さんは主さんの思うように子育て出来るんですから喜ばしい事です そう考えたらど… ありがとうございます

でも娘は私に似て、気弱で人付き合いが苦手です

そうゆうのも義親からすれば

弟の子供は(自分達が世話してるから)強い子に育ってる

って遠回しに言ってました

比べられてる時点で、やっぱり同じ孫でも違うのかな

No.5

>> 2 うちの弟は父ちゃん側の祖父母(主さんと同じ立場なら義両親)では兄弟初の男の子でめちゃくちゃ甘やかされて育てられました。私も面白くないし腹立つ… ありがとうございます

妊娠してるといいですね!

同じ孫なのに兄弟での扱いの差は、もっと傷付きますよね

祖父母が甘やかし過ぎても大人になると大変だけど

子供が傷付くのも可哀想で嫌ですね

やっぱり祖父母からすると男の子って可愛いんですかね

No.6

>> 3 子どもは夫婦で協力して育てた方がいいと思いますよ。同居なら別ですけどね。 私の旦那は一人っ子なので、子どもを見てもらおうと思えば見ても… ありがとうございます

私は世話になりたいと言うより

同じ孫なのに差が有りすぎることや

子供と義親との思い出があまりないのが不敏です

分からないことだらけで不安でも

何とか旦那と協力して仕事と子育てを両立して来たけど

やっぱり何かあった時には頼りになる存在が居て欲しかったし

自分の親が恋しかったです

私がお腹の手術をした時も

まだ娘が小さかったから、入院を無理やり一日だけにして貰い帰宅しました

そんな時ですら義親には何もして貰えてないです

多分、孫の世話をしてる人は

自分の苦労話や文句を言いながらも、それが自慢だったりすると思います

うちの義親は完全に生き甲斐になってます

私も3番さんみたいに良く出来る母親だったら

こんなふうには考えなかったかもしれないですね

No.7

娘さん11歳ということは、娘さんが甥御さんくらいの年齢の頃は、義親さんたちは会社の中で中心的に仕事を任される年齢だったのでは?
年月が経ち、後輩が育ち、または古株になることで、孫の用事で休む融通がきくようになったのかなって思いました。
だから、自分の娘は可愛がられなかったと思うことはないと思いますよ。
まあ…同じ立場なら、義弟嫁ばっかり!と私もムッとしちゃうかも。面白くない気持ちは分かります(>_<

No.8

連続ですみません。

私も小さい子いて働いてますが、祖父母が子供を車中に置き忘れて熱中症で死亡とかのニュースを見たり、実際自分の親世代がチャイルドシート無ければ抱っこで良いよね?的な感じなので、家に預けるのはともかく、お出かけに預けるのは怖いです。

悪気はないとしても、年をとると車の運転も危なくなるし、子供を追いかける体力もなくなるし、昔の風習から抜けられてなかったり、注意力も低下してたりします。

自分の子供は自分で見た方が安全だし安心な面もあると思いますよ。

私は旦那+義親+子供でお出かけに出す際は(自分は仕事)、旦那に絶対に義親が見てるからいいやって思わないで、責任者はあなたでお願いねって言ってます。
失礼な話ではありますが…;
勝手に甘いものとかお菓子を与えられたりもしないですしね★

No.9

なぜ中心にいるのが、義理親なんですか?

考え方変えたら?まずは、旦那さんと自分の子供との生活だけ考えてみて、義理親なんて年に数回会えばいいんだし。後は義理弟に任せとけばいいんじゃないの?

No.10

私ならシメシメって感じですけど。
弟夫妻にはいーっぱい義両親にお世話になって貰って、その分老後の面倒看てね😉って感じです。いっそ義両親には嫌われてナンボです。
あちらから頼ろうとも思われなかったら尚更ラッキー✌

そういう意味でもこれから妊娠となれば私なら意地でも頼りません😤娘さんが何よりの理解者で頼りになると思いますよ✨
だいたい年寄りなんてのは自分の半径30センチしか見えてないんですから、変に育児に介入されず良かったと思えませんか?

たくさんのモヤモヤはこれからの布石になりますよ💕

No.11

え😱義理親に構われなかったらラッキーじゃないですか?誰にも頼らず子育て…って書いてるけど娘さんがいるじゃないですか。そんなに大きな娘がいるなら相当な戦力かと。

No.12

>> 7 娘さん11歳ということは、娘さんが甥御さんくらいの年齢の頃は、義親さんたちは会社の中で中心的に仕事を任される年齢だったのでは? 年月が経ち… ありがとうございます

確かに言われてみたら、そんな気がします

特に舅が定年を過ぎた大工なので、今は呼ばれた時だけしか仕事をしていなくて

時間がたっぷりあるのかもしれないです

何で気付かなかったんだろう

私はカリカリしてて、良く見えなくなってますね

落ち着きました

ありがとうございます

No.13

>> 10 私ならシメシメって感じですけど。 弟夫妻にはいーっぱい義両親にお世話になって貰って、その分老後の面倒看てね😉って感じです。いっそ義両親には嫌… ありがとうございます

なるほどですね

そうやって考えれば、少し気楽になるものですね

弟は嫁と高校生の時からの10年以上の付き合いで結婚したから、姑も本当の娘みたいで可愛いだろうし

お互い頼りやすいのかもしれないです

老後もこのまま弟の嫁に頼ってくれたら安泰ですね

私は寝てる間に、一週間遅れていた生理が来たから

二人目の希望は無くなりました

内心ガッカリしたけど、これで良かったのかなって思えました

ありがとうございます

No.14

>> 11 え😱義理親に構われなかったらラッキーじゃないですか?誰にも頼らず子育て…って書いてるけど娘さんがいるじゃないですか。そんなに大きな娘がいるな… ありがとうございます

確かに干渉されなかったら気楽だけど

うちは義親に口は出されて怒られるけど、頼ってはいけないって感じでした

子育ての先輩として、初孫の成長に口を出さずにはいられない気持ちも今なら分かる気もするし

ここで相談して義親に世話をして貰って、娘が義親色に染まるよりは良かったのかなって思えるようになりました

No.15

>> 8 連続ですみません。 私も小さい子いて働いてますが、祖父母が子供を車中に置き忘れて熱中症で死亡とかのニュースを見たり、実際自分の親世代が… ありがとうございます

本当ですね

そうゆう事故が多いのも事実だし

事故が起きた後の家族関係はどうなるんだろう?って考えてしまいます

義親は責任を感じるだろうし、預けた自分も責任を感じるだろうし

辛い時期を過ごすのかな

娘が生まれた頃の姑は、まだ48歳で若かったから

そうゆうことは考えたことがなかったけど、言われてみれば怖いことですね

No.16

まわりは気にせず貴女には娘さんがいる。一緒に子育てできるじゃないですか!?

お姉ちゃんとして協力してもらえれば楽しい子育てが出来ますよ♪

No.17

>> 9 なぜ中心にいるのが、義理親なんですか? 考え方変えたら?まずは、旦那さんと自分の子供との生活だけ考えてみて、義理親なんて年に数回会えば… ありがとうございます

正直、弟の子供が主役なのも私は面白くなかったんです

確かにまだ小さいし、自分達が世話をしてるから余計に可愛いんだろうけど

うちの娘にも話すことが弟の子供のことばかりで、それもモヤモヤしてました

でも会わなければ問題なしですね

要は話さなきゃいいんですもんね

ちょっと会いに行くのを控えようと思います

ありがとうございます

No.18

>> 16 まわりは気にせず貴女には娘さんがいる。一緒に子育てできるじゃないですか!? お姉ちゃんとして協力してもらえれば楽しい子育てが出来ますよ… ありがとうございます

生理が来ちゃったから、娘との子育ては叶わなくなったけど

いつかそんな日が来たら、そうしようと思います

また娘をお姉ちゃんにしてあげられなくなってしまって

ちょっと残念です

やっぱり安易に期待すると駄目なのか

11年も妊娠しなかったのが、今さら妊娠するはずもないのかな

このまま一人っ子で姑にまた何か言われても、反論出来るくらいの自分になりたいです

No.19

えっ!義親なんて、ウザイだけでしょ?
私だったら義親が、来るなら、自分一人で子育てする方がいいと思いますが?

No.20

私の場合、弟の嫁側の立場です!義姉の娘16歳、私の子供1才半で義姉は嫉妬していて、実両親に(弟)の子供を可愛がるなと泣いたそうです…

嫁の私からみると、義理両親は定年退職し、もう考える事は、孫やテレビのエンタメって感じですよ(笑)そして車の運転もおぼつかない感じなので、子供預けたら怖いなとおもってます…

子育てのアドバイスも、何回も同じ話をされ…子供を抱っこから離さないので、逆にイライラする嫁です(笑)弟の嫁は私と同じだと思ってるはず。

実家も遠いので義理両親に可愛がってもらう事も、大事だと思ってるし、逆に旦那と二人で育てて行きたいと思ってます。義姉の嫉妬ハンパないのでウンザリだし。

主さんも、自分の時間、家族の時間、(趣味や)娘さんとの女同士の時間を楽しんでくださいね!羨ましいです。

No.21

>> 19 えっ!義親なんて、ウザイだけでしょ? 私だったら義親が、来るなら、自分一人で子育てする方がいいと思いますが? ありがとうございます

ですね、手を出され過ぎたらウザイ存在にはなるけど

何かあった時は頼れたり、気軽に一緒に出掛けるのも良くないですか?

たまに義親宅にお泊まりするとか、たまには一緒に買い物に行くとか

そうゆう経験が一回は欲しかったです

そうしていれば娘と義親ももっと仲良くなれたんじゃないのかなっても思うんです

娘は滅多にしか会えない私の親とは仲良しだけど

義親とは、どう接していいのか分からない感じです

小さいうちに出来なかったことは取り返せないけど

年頃になったら、もっと疎遠になってしまいますよね

No.22

>> 20 私の場合、弟の嫁側の立場です!義姉の娘16歳、私の子供1才半で義姉は嫉妬していて、実両親に(弟)の子供を可愛がるなと泣いたそうです… … ありがとうございます

弟の嫁の心理になるほど~って思いました

確かに、干渉や世話をされ過ぎるのも嫌かもしれないですね

義親も今は年齢的にもゆとりが出来たのかなって

皆さんの話を聞いて分かるようになりました

私は嫉妬してても誰にも言えないけど

もし露骨に嫉妬したら、義親も弟の嫁とも、この先会いにくくなるでしょうね

きっと旦那だって、そうゆうのは嫌ですよね

ここで愚痴って、かなり気持ちが変わりました

皆さんに感謝です

No.23

うちは姑にとって初の女の孫が居ます。可愛いから構いたいようですが、2人目妊娠の時医者に行く為頼んだら階段から滑落⤵妊婦が30キロの米+娘は無理だと思い精米しに行くとき預けたら今度は殺虫剤をなめていたと言う事案があり同居ですが挨拶しかしてません。
その時の謝りもなければ言い訳がひどかったので🙀
だから自分の子供を茶々入れられずに育てられるのは時に辛いですが幸せだと思います。
うちの母親は3人出産しましたが、4年離れ~それから10年離れ~で出産です。だからまだ期待出来ますよ(*^o^*)
長女の私は保育の授業満点でした😸

No.24

子供はじいじとばあばがいなくても親がたっぷりの愛情を持ってきちんと育ててあげればなんの不足なく育ちます。

バリバリの核家族育ちの私より(*^o^*)

No.25

>> 23 うちは姑にとって初の女の孫が居ます。可愛いから構いたいようですが、2人目妊娠の時医者に行く為頼んだら階段から滑落⤵妊婦が30キロの米+娘は無… ありがとうございます

それは姑さんの不注意なんじゃ?💦

大事に至らなくて良かったけど、何か起きてからじゃ遅いし、預けるのは本当に怖いですね

一緒に暮らすとなると話しはまた別物で、私なら義親が嫌で嫌で仕方なくなりそうです

だから離れてるだけ、まだマシなんですよね

若干諦めつつ、二人目の希望も捨てずに前向きに行こうと思います

優しい言葉をありがとうございます

No.26

>> 24 子供はじいじとばあばがいなくても親がたっぷりの愛情を持ってきちんと育ててあげればなんの不足なく育ちます。 バリバリの核家族育ちの私より(*… ありがとうございます

たくさんの人の愛情を感じて欲しいってのは、私のエゴなだけかもしれないですね

でも遠くに住む私の親の愛情は、子供にたっぷり感じて欲しいです

安心しました

No.27

子供の頃、父方祖父母と同居してました。祖父は無口な人でどう関わったらいいかわからず、祖母は近所で嫌われる様な人です(最近知りました💧)
祖母と頻繁にケンカしてました。いとこと差をつけられていましたよ。
しかも祖母と母は仲悪い💧

それに母方祖父母ともたまに会うけど、どうしたら良いのやら💧
やっぱりいとこと差があったようです。
こんな家庭もあります。

友達の家に遊びに行った時などに、優しいおばあちゃんが羨ましかった。

でも別に非行に走ったりしなかったし、それなりの人生ですよ。

結婚し可愛い子供もいますし、子供達は両方の祖父母に可愛がってもらえてるので満足です。

祖父母なんて関係ないんですよ。
両親がしっかりしてればいいんです。

主さんがおばあちゃんになった時に孫を可愛がってあげればいいんです。

主さんの娘さんは片方の祖父母だけでも可愛がってくれてるから、まだ良いほうですよ。

義母さんにイラッとしたら関わらなければいいんです。

娘さんには優しい主さんがおうちで待っててくれたらそれで幸せなんだと思います。

長文失礼しました。

No.28

>> 27 ありがとうございます

私も父方祖母と同居で、共働きの両親に代わって育てて貰ってました

厳しいけど祖母が好きでした

祖母が亡くなって悲しかったし、それがきっかけで私は今の職業に付いています

だからこそ義親との関係を重要視してしまうのかもしれないです

27さんのような祖父母もいれば、そうじゃない人もいるし様々ですね

従姉と比べられて嫌な思いもしたんじゃないですか?

私は一緒に暮らしたいわけでも、世話をして欲しいわけでもなくて

ただ娘と居る時くらいは、娘が主役でもいいんじゃない?って不満に思ったんです

何も知らないくせにズバズバ言う無神経な姑に腹が立っただけかもしれません

27さんのお子さんのように、たくさんの人からの愛情を貰って育ててあげたかったなぁって

旦那の弟の子供を見てもそうだけど、今さらながら思ってしまうんです

もう11歳だから本当に今さらだし、どうしようもないことなんですけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧