他人なのにな

回答5 + お礼1 HIT数 1560 あ+ あ-

2012/05/29 19:35(更新日時)

義父が凄いなと思ってスレ立てましたが、普通子持ちと再婚したらこんなものですか?

義父は旦那の母親とは再婚で、義姉が大学で旦那が高校の頃に結婚されました。
義姉は当時まったく寄り付かずだったみたいですが、子供が産まれたことがきっかけで義父に金銭的で援助を受けるように。
義母は専業なので、義父の稼ぎで義姉夫婦へ援助をしている形です。
食費、服代、旅行にも連れていってあげ、里帰りしてくれば子供の面倒もみて‥‥
小さな頃の再婚ならともかくもう大きくなった子(昔敵視されてた)の為に何でここまで出来るのかなと不思議です。
大切な女性の子供は無条件で可愛がれるように出来ているのですかね?

No.1799171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直よほど相性が合うか、付き合いがあり仲良いのでない限り、その年齢の子供ができても可愛くはないでしょう。
要は義母さんに義父さんが惚れていて大事だから、義姉さんにするんでしょうね。でも、義姉さんは勿論、義姉旦那さん情けなさ過ぎるし、義母さんが甘やかし過ぎ。
気をつけないと、
義父さんに何かあれば、主さん夫婦にタカってくるかも。
私なら、そんな義母と義姉疎遠にしたい

No.2

義父さんが大人で分別があるから成り立っていると思います。

また本当の父親ならそんな状況なら娘夫婦を叱りとばすと思いますが、やはり義父さんも遠慮があるのだと思います。

義姉さんがある程度自立されてからの再婚なのに敵視された上にいいように使われるなんてかわいそうですね💦

No.3

義父さん可哀想。
自分が動けなくなったらもしかしたら世話になるかも…という想いもあって行動しているのでは…と思います。
ただ、どんなに世話になっても(恩)というのを知らないお馬鹿さんもいますから。お姉様がそんな人間ではないことを祈るばかりです。

No.4

義父は初婚ですか?
義母は過去に水商売をしてました?

義姉が義父に感謝してるなら、義父のしてることも報われると思いますが…。

No.5

皆さんありがとうございますm(_ _)m
義母は水商売はしていません。働いていた頃はスーパーのレジをずっとしていたと聞いています。
義父も再婚で実子もいます。実子は母親についたようで、なかなか会う機会もないようです。実子の大学費用を負担したという話は聞きましたが。
義父確かに可哀相ですよね。
義姉にしてみても、親の離婚が高校卒業くらいだったみたいだし、前の家庭への思いが強いのかもしれませんけどね。
それでも義父は本当によくやってるなと思います。
義母が甘やかしすぎというのは‥本当にそう思います。
義姉と旦那さんも情けないと思います。

No.6

私の叔父も、お義父さんに似てるかな。
お嫁さんとの間に三人男の子の実子がいます。そして一度別れた間にお嫁さんが再婚して女の子が出来てしばらくして離婚、そして叔父と復縁。

女の子は、小学生くらいで叔父の事は「おっさん」と呼んでいてお父さんとは最後まで呼んでません。
でも、叔父なりに可愛がっていました。その女の子が大人になって子どもが出来たら、目に入れても痛くないって感じの可愛いがり様でしたよ。

孫は特に可愛いのかもしれません。

血の繋がりがなく、義姉とは上手くいかなかったけど赤ちゃんは可愛いし、なつかれたら余計可愛いのかもしれません。
義母とみる孫も可愛いし、孫を通して本当に家族になれた感じがするのではないかな?

どちらにしても、出来たお義父さんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧