機種変について‼

回答8 + お礼5 HIT数 1938 あ+ あ-

2012/05/31 19:41(更新日時)

auの機種変更をしに行く時、本人の確認書類が必要なのですが、免許証もパスポートもクレジットカードも学生証もありません。
保険証はあるのですが、その際は公共料金領収書または住民票が必要となります。
私は今一人暮らしをしています。
住民票は現住所が記載されているものとあるのですが、戸籍は実家のほうにあり、この際住民票も実家の住所が記載されているのですか?
もしそうなら住民票はだめですよね?
その場合公共料金領収書を提示しなければならないのですが公共料金領収書とはなんですか?
無知ですみません(>_<)宜しくお願いします。

No.1800347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転出、転入届けは役所でしましたか?
公共料金とは水道光熱費の事です。

No.2

>> 1 ありがとうございますm(_ _)m

18の時に母と一緒に区役所に行ったのですが、ただついて行ってなんとなく見ていただけなのであまり詳しいことはわかりません(>_<)

公共料金領収書とはなんですか?

No.3

なら親に聞いた方が早いと思います。
公共料金領収書は先程も書きましたが水道光熱費の事です。

No.4

保険証があれば保険証だけで機種変は出来ます!

No.5

>> 3 なら親に聞いた方が早いと思います。 公共料金領収書は先程も書きましたが水道光熱費の事です。 ありがとうございますm(_ _)m

公共料金領収書は公共料金の領収書ということはわかりますが、口座振替のためか領収書はないです。公共料金領収書というものを見たことないのですが、一体どういうものなのかわからないため質問させて頂きました(>_<)

No.6

>> 4 保険証があれば保険証だけで機種変は出来ます! ありがとうございますm(_ _)m

本当ですか?(^O^)
しかし保険証提示の場合は公共料金領収書または住民票も必要と書いてありました(>_<)

No.7

今 使っている携帯を機種変をするだけですよね!

支払いは今まで通り!

なら保険証だけで機種変は出来ます!

No.8

>> 7 ありがとうございますm(_ _)m

わかりました(^O^)
保険証だけ持って行ってみます。
ありがとうございました(*^o^*)

No.9

それから

公共料金は主さんが一人暮らしをしてガスや電気や水道の料金を払ってますよね!

この三つが公共料金と言います😊

No.10

時々電気代とかガス代て書いた紙がポストに入ってるでしょ❓それですよ😊

No.11

>> 10 ありがとうございます。
それは住所が記載されていないため公共料金領収書として扱われませんよ。

No.12

口座引き落としでも「使用量のお知らせ」として住所記載されていますよ😲

今まで数回引越ししていますが、記載されていない時はなかったです💧

No.13

えっ?普通住所かいてあると思うけど…。
うちはガスも水道も請求書兼領収書は郵便で届きますし、電気代も測定者がポストに投げ込みだけど書面のはじめに住所氏名印字されていますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧