もうすぐ戌の日だけど…

回答8 + お礼3 HIT数 6961 あ+ あ-

2012/06/02 01:35(更新日時)

現在5ヶ月に入った初妊婦です👶
もうすぐ戌の日なのでお参りに行かなくてはと思っているのですが、皆さんは戌の日にどんな事をされましたか❓
この前義理実家に行った時に姑から「5ヶ月なら戌の日のお祝いしないとね‼長男の嫁だし、うちがやらないかんのだよね⁉」と言われたのですが、実際戌の日に何をしなければいけないのかわたしもよくわからず、姑もよくわからないようでした💧
出産経験のある姉達に聞いてみたところ、腹帯を自分達で買って戌の日に巻いて都合の良い日に夫婦2人で近くの神社にお参りに行った🙏
腹帯は義理親が買ってくれてお参りは腹帯を持って自分達だけで行ったなどと言っていたので、その事を義理母に伝えたら「みんなでご飯食べに行ったりはしなかったって⁉」と聞かれました💦
姉達は姑さんがやってくれるって言ってるなら腹帯とかを買って貰えば❓と言うのですが、義理親は義理父が仕事しておらずまだ学生の子供も1人いて、義理母が夜勤もある仕事をして頑張っていて、裕福な家庭というわけではないのでこちらから何か買ってとはとても言いづらいです…⤵
わたしもあまり盛大にやるのは面倒だし、気持ちの問題だと思うので都合の良い日に近所の神社にお参りに行くだけで十分だと思うのですが、お参りとかって戌の日に絶対行かないとダメなんですか❓❓
経験のある方々は腹帯とかって自分で買いましたか❓
お参りなどは義理親達と行きましたか❓
たくさんのご意見お待ちしています🙇

No.1800459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も5ヶ月入ったばかりです😃
私の場合、義両親が早くから腹帯を準備してくれていたので、それを持って戌の日に病院で巻いて貰いに行く予定です。

余裕があれば神社に旦那と安産祈願しに行きたいと思ってますが、たぶん無理そうなので💦腹帯巻いておしまいかな~。

因みに腹帯はお札付きでした。

No.2

うちは、自分で帯を買い義両親と神社で安産祈願のご祈祷をしてもらいました。
食事も特にきちんとしたとこではなく、食べたい物を食べに行った感じです👶

No.3

私ももうすぐです。

通販のニッ○ンで3000円で売ってたから それを買って、つけるだけでいいかな~なんて考えてたんですが、家によって色々あるんですね💦

No.4

私は転勤で実家・義理親の家とも離れていたので、双方の親が送ってくれた腹帯を産院で巻いてもらっただけでなにもしませんでした。
主人も会社がありますし。
親たちはそれぞれ神社でお参りしてくれたそうです。

No.5

>> 1 私も5ヶ月入ったばかりです😃 私の場合、義両親が早くから腹帯を準備してくれていたので、それを持って戌の日に病院で巻いて貰いに行く予定です。 … 早速のレスありがとうございます🙇
1番さんのところは義理親さんが腹帯を買ってくれたのですね😊
もう用意してくれていたのならこちら側から言う必要もないですしね☝
わたしは自分から言うのは気が引けます⤵
病院で腹帯を巻いてくれるんですね😲
わたしの通っている病院は総合病院で大きいせいかそういう事はやってくれないようです⤵😢
病院によって違うんですかね❓💦
1番さんが義理親さんに買って貰った腹帯ってサラシタイプの物ですか❓
やはり戌の日にはサラシタイプの物を巻くのが普通なんですかね❓💦
姉達はサラシタイプより普通のデパートに売っているような妊婦帯のが使いやすいよと言っていたので…💧

No.6

>> 2 うちは、自分で帯を買い義両親と神社で安産祈願のご祈祷をしてもらいました。 食事も特にきちんとしたとこではなく、食べたい物を食べに行った感じ… レスありがとうございます🙇
2番さんは義理のご両親とお参りに行かれたんですね☝
やはり普通はご祈祷もしてもらうもんなのですかね⁉
祈祷料ってけっこうしますよね💧
義理親さん達とお参りに行こうとは2番さんから誘ったのですか❓❓
わたしも義理両親と行かなくてはいけないですかね💧
姑は仕事もしていて休みも不規則なので、なかなか合う日が難しそうです😣💦

No.7

>> 3 私ももうすぐです。 通販のニッ○ンで3000円で売ってたから それを買って、つけるだけでいいかな~なんて考えてたんですが、家によって色々あ… レスありがとうございます🙇
姑が色々と気にかけてくれるのはありがたいのですが、わたし的にはあまり大袈裟にやるのは面倒だし、まだツワリも治まってなくて体調も悪いので、自分達のペースでやらせてくれと思ってしまいます⤵😔
ワガママですかね…😢
今からこういう具合だと、子供が出来たらもっと酷くなるのではとちょっと先が思いやられます💧

No.8

義両親が用意してくれたのはサラシタイプのもので、たぶんご祈祷済みの物みたいです。

うちの地元では病院で戌の日に腹帯を巻いてもらうのが一般的みたいです。たぶん地域にもよるんじゃないですかね❓
産婦人科専門の病院だからなのもあると思いますが。

サラシタイプは巻き方とかコツがいるみたいだし、ズレたりし易いみたいなので、戌の日にしか使わないと思います。

ガードルタイプや腹巻きタイプ等の普段使い用は別で自分で用意する予定です。

でも人によってはサラシタイプも使い勝手が良くて重宝する人もいるみたいですよ。

因みに病院へは1人で行きますし、お礼を良いに挨拶しには行くかもしれませんが、他は特に何もしませんよ。

結局は気持ちの問題ですし、やらなきゃいけないってものでも無いですからね。
余裕があれば、で良いと思います。
私はイベントの一つとして楽しむつもりです😃

No.9

うちは義両親が遠いのですが、遊びにきてもらって、ご祈祷に行きました😊
ご祈祷は5000円。他にも妊婦さんがいましたよ😊ご祈祷でさらしの帯をもらえました。あと安産の御守りももらえましたよ👶

No.10

戌の日のお参りは、実家と行き、実家で腹帯を巻いてもらいました。生まれてからのお宮参りは、旦那さんの実家へ行き、義両親と近くのお宮でお宮参りしましたよ。

No.11

私の地域は女性側の親が帯は用意しますよ😃。

私は犬の日とか関係なく都合がいい日に帯を持って行って主人と二人で神社で祈祷してもらいました。

そこで犬の日に使って下さいと言って箸をもらいましたよ。

私の母は祖母が神社で祈祷してもらった帯びを送ってくれた様です、自分は神社には行っていない(その頃忙しかったのもある様ですが)と言っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧