娘さんがいるお母様に…。

回答20 + お礼4 HIT数 4521 あ+ あ-

2012/06/03 03:32(更新日時)

娘さんがいらっしゃるお母様方にお聞きしたいです。
もちろん他の方もお願いします。

お母様方は娘さんの将来のお金を貯金していますか?

親は離婚して一昨年再婚しました。
私には20万弱の貯金がありましたが、実の父親が不倫相手に使い込んで私の貯金額は0になっていた事を去年知りました。

再婚後に母が、兄に対して『毎月貰ってるお金からいくらか貯金してあるからね』と言っており、弟のお金も貯めている事を話してました。

私はテッキリそれを聞いて自分の分も貯金してくれていると思ってました。
でも、それは間違いでした。

私のぶんは貯金どころか口座も作っておらず、私が渡した貯金は母のヘソクリになっていました。
兄や弟の欲しいものを買ってあげていたようです。

『女は生まれてから死ぬまで女。』
『私は女が嫌いだから。』とはよく言われてましたが悲しくなりました。

私が甘えすぎているのでしょうか?
娘さんがいるお母様方のご意見を聞いてみたいです。

No.1801096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誤字 脱字が多いですよね⤵
申し訳ありません。

母が兄に言った『毎月貰ってるお金』というのは月の家賃代や食費代です。

私が渡した貯金 も間違いです。
正確には、私が毎月渡した食費代です。

長文で申し訳ないですが、お願いします。

No.2

他の男兄弟には貯金していて、主さんにはナシって…男女関係なく、自分の子供でしょうって思いますね。

私の娘はまだ小学生ですが、貯金は出来るときに少しずつ娘の通帳に積み立てしています。中々貯まらないんですけど(^^;
息子もいますが、同じようにしてます。

親が子供のために貯金する…当たり前とは思わない方がいいと思いますが、主さんが甘えてるとも思いません。

No.3

娘に限らず 子供の為には貯金してあげたいと思いますが 現実は全く…💦

残してあげられるのは生命保険金と家のみです。

ですから
昨年 長男が結婚したのですが かなり惨めな思いをしましたよ😢

親としての思いはありますが、現実問題厳しいので、出来れば子供達自身でしっかり溜めて欲しいと思っています。

No.4

それは世の中のお母さんとは違うと思います…
お金が無くて貯金が出来ないのは分かりますが、息子だけというのはおかしい。

お母様は信用せずに自分でなんとかした方がいいと思いますよ。

でも自分のお母さんがそういう態度って悲しいよね…
元気出して。

No.5

レスありがとうございます。
大変な中してらっしゃるのですね。
やはり子供の為に、ですよね…。

私的に、貯金してるかしてないかより、気持ちの問題かなと思いました。

自分の大切な子供の為に、という気持ちが私にはないんですかね?

No.6

>> 3 娘に限らず 子供の為には貯金してあげたいと思いますが 現実は全く…💦 残してあげられるのは生命保険金と家のみです。 ですから 昨… レスありがとうございます。
いろんな事情があってできずにいただけで、やっぱりしてあげたいという気持ちとかはあるんですよね。

私は年上の彼がいて、長い間、何年も待たせるわけにいかず…完全に貯金を当てにしていたとかいう訳ではないのですが、給料も13万前後で、今かなり焦ってます。

No.7

レスありがとうございます。

母が兄と弟にだけ貯金していて私には何もしてない理由はなんだと思いますか?

前からわかってはいますが、やっぱり私には愛情がないのでしょうか?

No.8

うちの親は全く貯金してくれないよ‼むしろ借金だらけ。保険や墓もないし。
弟もいるが家が貧乏だからね。
貯金は自分でしなきゃだめだね😫
子供が出来たら、お年玉を貯金してあげたい

No.9

娘の立場ですが…

うちの母親は、私が毎月家に入れてた数万円を使わず私名義の通帳に貯めておいてくれました。

そして結婚した時に渡してくれました(涙)
嬉しかったですね~

No.10

女の人はいずれ家から出て行くからお金をかけたくないのかな? 私も昔そんな感じでしたが、父が亡くなってからは逆にお金をかけてもらい、進学し就職し結婚もしました。結婚資金も貯めてもらってました。 父がいたら無理だったと思います。女にはお金はかけないタイプで、兄を大事にしていました。

ちなみに、私には二人娘がいますが、学資保険、子ども用貯金と、生まれてから貯めています。一人あたり20歳で600万くらいになる予定です。 自分がしてもらった事はしてやりたいと考えてます。まだまだ先が長いですが…。

No.11

お兄様や弟さんは家にいて食費や家賃をお母様に渡されてるのですか?
それとも家にはいないけど お金を渡されているのですか?
私は男2人(成人して働いている)
女1人(高校生)いますが、上2人が働くまでは お年玉や余裕がある時、貯金してたけど働き出してからは自分で貯金させてます
娘は まだ学生なので私が通帳管理してます
男だから女だからは関係ないと思います
同じ我が子なんだから😔

その事だけで主さんのお母様の主さんに対する愛情の度合いでは無いかもしれないけど
主さんはお母様を当てにせず これからは自分で貯金しましょう⤴
今はお母様 主さんに冷たいようだけど 一番お世話になるのは娘なんだけどな😥

No.12

自分にだけ何も無いのは悲しいと思いますが、私からするとそのお母様は遠回しに将来の面倒は宜しくねって意味でもお金をかけるのでは?

だって女は結婚して家を出て行きますし、男は家を継ぐとか介護とかの問題や同居問題も出てきますよね?
古典的な考えだと。

そういった風に娘と格差を作って節目節目に同居攻撃を息子にする姿が目に浮かびます。

No.13

ごめんなさい。私はまだ母親になっていませんが、見過ごせないスレだと思いました。私の両親も離婚しました。理由は家の中を不潔にし放題の、いわゆる捨てられない女ということが主でしたが、母親の不倫も原因でした。

私が言うのは何ですが、私の父は本当に尊敬に値する人で私は父につきました。私は母親が許せません。父の心を裏切ったこともありますが、女としての自分を貫き通し、家族をないがしろにしたことがです。

そんな母親は最低限の常識はあったらしく、一応は私の貯金を残していました。でも最終的に家を出ていく際、女を取り、全ての貯金を自分が取っていきました。でもね、何故か結婚した兄のためには昔からせっせと贈り物をしたりしたのです。私自身が不潔な母親を嫌がり、きれい好きな祖母についていたというのもあるかもしれませんがね。

女はいつまでたっても女なんて、そんな馬鹿な訳ないです。 子どもを授かったそのときから、母なんです。女な母親なんてどこが慈愛深い母親何でしょう。だって、いざとなったら自分の幸せをとって、子どもの幸せなんて考えないということでしょう?あなたには失礼かもしれないし、他人の私が言うのは申し訳ないですが、あなたの母親は間違っています。あなたの兄や弟と同じくあなただってお腹を痛めて生んだ娘さんなのでしょう?だったら、何で平等に愛さないのですか?お金で愛情の全てが決まるわけではありませんが、考え方がおかしいと思います。私は母親を愛していないので、今から何も思いませんが、子どもはみんなかけがえのない存在だと思います。

No.14

娘と息子がいます。
まだ、どちらにも貯金はしてませんが、するとしたら両方にしますね。
女だからとか男だからと分ける事はありません。

私の母は私も弟も同じように毎月払っていた生活費を貯金してくれてました。

主さんが甘えすぎてるのではなく、お母さんがおかしいと思いますよ。
自分の子供に女だからと差別するような親はおかしいです。
でも、そういう考え方の親なのなら子供がしっかりとしないとダメかもしれませんね。

No.15

我が子はみな平等に可愛いなんてのは全部の親に当てはまる訳ないとおもいますよ。

自分の子供でも差が出来てしまう事もあると思います。私の父親は末期ガンが分かった時に可愛がってた私にだけ内緒でお金を渡してきました。
そして父親が亡くなった後、母親は私に内緒で遺産を私より多く兄に渡しました。

兄と私は結託していたので分かった事実です。

No.16

前にも似たようなスレあったような~

それならそれでいい。

あなたはあなたで自分自身で人生築いていけばいい

されて嫌なことは自分の子供にしなきゃいい

もっと心成長すれば気にならなくなるよ

ただ
産んでくれただけでありがたいじゃない

No.17

私は娘の立場ですが。

私の母は、私たち(兄弟3人)の
お年玉は貯金すると言って
回収して使う。
私が高校のときにバイトしてて
月のバイト代半分とられたり。
残りのお金で携帯代払ったり。

母は金銭感覚おかしいのか…
父が働いたお金も不倫相手との間で
使ったり…ありえない母でした。
今は親は離婚していて父の方にいましたが
今年結婚して子供も産まれました。

子供のためを思うなら
ちょっとでも貯金をしててあげたい。
でも現実は厳しいですね。

No.18

この際ご両親の事は諦めましょうよ?

身勝手な親は迷惑掛けられない内に切り捨てるべきでしょう。
ご兄弟には人身御供になって貰いましょう。

晴れて自由の身になって自分の為に貯金しようよ?

No.19

娘はまだ3ヶ月ですが、産まれてすぐに通帳を作りました。
出産祝いや、お年玉、入学祝い…親がする月々の貯金の他に子供がもらうお金って多いですよ。

服やおもちゃはお下がりだらけですが、貯金は既に30万近くあります。
デキ婚なので、裕福ではないです。

小さい頃に親の好みの服で着飾るより、大人になって娘がしたいことのためにお金を使って欲しいと思って出来るだけ貯金しようと思ってます。

子供のために現実なにができるかって考えたら、やっぱりお金なんですよね…
ずっと傍にいれるわけじゃないからこそ、娘に貯金したいと思っちゃいます。

私は散々、迷惑かけ、結婚資金まで出してもらったので、申し訳ないなって思ってましたが「普通に結婚するよりお金かからなかったから」と100万もらいました。
私と子供のためになることに使おうと思ってます。

主さんのお母さんが長男とか跡取りを大事にするタイプなら仕方ないかもしれませんね…
祖母は長男である父とその妹の叔母さんとでは、かなり扱いが違いました。
老後を見てくれる方に甘くなると思えば、仕方ないですよ。

No.20

自分んちは母子家庭で母は私の収入あてにさあてにしている為に私はこの年齢で結婚すら出来ないし貯金ゼロだし生活費の借金たくさんありますよ

私は子どもに貯金してあげます絶対

No.21

私は、三姉妹でしたが、母親はそれぞれに通帳を作ってくれていて、バイト代から食費をいくらか渡してましたが、それを全部貯金してくれていました。
もちろん、結婚したら持たせてくれました。
今、自分に娘と息子がいますが、通帳作って、お祝いやお年玉、子供手当を貯金しています。
子供を差別するのは、自分の中ではないですね。
働きに出たら、それぞれに貯金してあげたいと思います。

No.22

娘が二人います
少しづつですが貯金もしていますが、子供に使ったり残したりするお金は今のところ同じ金額ではありません
年齢性別、用途に応じて必要になる時期が違うからです
幼児には幼児の、思春期には思春期に必要なものがあります
男と女でも違うと思います
うちは娘だけですが、他の方も言われたように老後の面倒をみて貰う長男にお金を残すという考え方もあるでしょう

ちょっと話はズレますが、私は長女には色々と手を掛けてきました
大人になった今も話しをしてくれるし二人で出掛けたりと親密な母娘です
でも次女との時間はあまり親密ではなく印象に残る思い出もありません
決して可愛くない訳ではないんですが次女は小さい時から手の掛からない子で、深く関わる必要がなかったんです
大きくなった今も自分で何でも出来る子で、私が手出しする必要がないんです
逆に邪魔扱いされたりします
もちろん二人とも愛しているし大切な娘です
上手く言えませんが同じ時期に同じことをしてやるのが正しいことななのか
状況や性格もあります
主さんのお母様も主さんが可愛くない訳ではないと思います

No.23

お父さんに、20万円の返金を求めるべきです。

No.24

みな平等ではありません。

私の家庭のことを話します。
父は何より自分が一番。母は兄が一番。兄には自由、習い事、おもちゃ、服なんでも与えてましたよ。
わたしはまた今度の繰り返しでヤキモチやいてました。
はっきり兄のが可愛いとも言われました。
だけど経済的なことや面倒なこと老後の面倒などは私にして欲しいらしいです。
二番目くらいに頼るのが楽なんだって。
勝手なもんです。
でもわたし母のこと好きですよ。

葛藤がなかった訳ではないので主さんの気持ちお察しします。男尊女卑は男性だけが作り出すものではありません。
いつか主さんに娘さんが出来ましたら一番にしてあげて下さい。得られなかったものが埋めれるはずです。お母様のことはご兄弟がそばにいらっしゃらない時を中心に仲良くすればいいと思います。
わたしもそうしています。ちなみに兄はマザコンです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧