名付けの悩み
もうすぐ臨月の妊婦です。
前々から切迫早産ということもあり子供の名前をもう決めなくてはいけないと思っているのですが、なかなか決まりません。
主人と相談する中で二人でいいなと思えた名前があるのですが漢字で悩んでいます。
友人の子供が「○○き」で「○輝」と言う名前なのですが私達も読み方3文字、漢字2字が気に入っていて「○○き」と名付けたいのですが、「希、生、貴、稀など」考えましたが画数が悪く困っています。
唯一、良かったのが「輝」なのですが、軽くかぶってしまうし、同じ意味の「暉」ならいいかなっと考えたのですが友人からしたら嫌な感じしますかね⁉💦💦
ちなみに「き」以外の呼び名、漢字は全く違います。
友人とは高校の同級生で、年に二回ほど会ったりする仲です。
新しい回答の受付は終了しました
「輝」で良いような気がします…
お話伺ってる限りでは、そうしないと後に後悔しそう。。
ちなみにうちは画数関係なく漢字を並べたときの見た目の良さで決めました。
正直、私はすこし気にしてたのですが相方がまったく気にしませんでした。
実際調べてみるとあまり良い画数ではないのですが、スクスクと明るく元気に育ってますよ。
名前が被るのは気にしなくて良いですよ。
そんな年に数回しか会わないなら余計に気にしない。私なら逆に親近感、湧きますよ✨
うちは親戚ですが、従兄弟のお嫁さんと娘が同じ漢字を使い発音も似てます。相手は特に何も言わないです
また同じく違う従兄弟の娘さんと同じ名前になりました。まったく知らなかったのですが、《同じ名前やね✨》と喜んでくれました。親が納得いく名前をつけてあげるのが良いですよ。子供への最初のプレゼントです。素敵なお名前をつけてあげて下さいね
気になるならやめておく。でも知らなかったらつけてしまったらしょうがないよね? うちなど田舎で周りに同じ名字ばかり、しかも私は嫁いですぐ妊娠して ご近所に友達もいなくて さらには 封建的な婆さんに村にでるには10年早いなど言われ回覧板すら回したこと無かったので。。
結果、三人息子ばかりですが、漢字ちがいの同姓同名や 名字は違うけと同じ名前やらいっぱいいます。同姓同名は裏の2つ上の子です。 でも ○○き なんていっぱいあるから平気では? ちなみにうちの子も○○暉 ですよ。多分名字の良画数、主さんちも我が家と同じなんでしょうね(笑) 調べるまで 暉 なんて字知らなかったんじゃないですか? さらにいうと 近所には その暉 を使った同級生までいます。
皆様、ご意見ありがとうございましたm(__)m
名前の意味や、男の子ということもあり画数も大切にしたいと思う気持ちもあるので、意見を参考に主人ともう一度、話し合い決めたいと思います。
ありがとうございました。
お気持ちわかりますよ。
私も本当は陽菜ちゃんにしたかったんですが、知り合いに同じ名前がいたため、手術からダメ出しされました。で別の名前にしたけれど、変えて正解でした。
近所にも陽菜ちゃんって名前のコがいて
かぶるとこでした。
ちなみに男のコは私の周りは悠真がダントツ多いです。
ゆうま、ゆうしんと二通り呼べるだけに近所の男のコの友達4人中3人も悠真君です。
輝も多いけど、悠もカナリ多いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧