切迫早産で実家で安静にする事
2人目妊娠中です。
切迫早産で実家で安静にしようと考えました。
義両親、主人は仕事で義祖母は80前で体が痛かったり娘を抱っこするのにも大変そうな状態です。
そんな状態の義祖母に子守を頼むのも気が引けます…
「家事も育児もしない、ずっと寝たきりで。」と言われているので、実家に帰るしかないと判断したのですが、主人は表では「帰っていいよ」と言っていますが、内心は「一緒にいたい。自分の意思でやっぱり実家には帰らないと言ってほしい」と言ってきました。
私はストレスも切迫早産の原因だと言われております。
主人としょっちゅうケンカしてしまいます。(私がミスして謝り続ける。あまりにも許してくれない為、私が反論。思いやりの無さなどを指摘。)
ストレスの事もあり帰る事にしたと話すと「俺といるより実家にいた方が精神的に落ち着くのなら、結婚しなければよかった。」と言われました。
長くなりそうなので続きます。
新しい回答の受付は終了しました
私は離婚したくて実家に帰るのではなく、お腹の子を守るために、無事に正期産で産むために実家に帰ると言っているのですが、主人は「お前がそう判断するならいいわ。俺は止めない。お前が決めることやし。でもお前に対する気持ちが冷めるのは確かやし、最悪の場合、離婚も考える」と。
切迫早産で自宅で絶対安静と言われる前に、またケンカをしていて、私は我慢していたこと、直してほしい所があることを泣きながら話しました。
そしたら「そんなに追い詰められてるとは気付かなかった。できる限り直すように努力する」と言ってくれました。
私もミスしないように頑張る。もっと気を引き締めるなど約束しました。
私は性格を直すと約束してくださったのは、とても嬉しいことですが、今はお腹の子の方が大事だと思うのです。
でも主人は、「お腹の子が産まれてからやったら、取り返しつかんような関係になってるかもしれんな」と言います。
私は主人の反対を押し切ってでも、実家に帰っても良いと思いますか?
ちなみに両親は自営業なのでいつでも娘を見れる環境です。
私は今までの事があり、出産するまではストレス貯めないようにしたいと思い、できれば実家に帰りたいのですが…
やはりこれは、私のわがままなのでしょうか?
主人は、私が言ったらご飯作ってくれたり、娘をお風呂に入れてくれたりします。
ワガママだと思うね。
努力すると言ってるのに押し切るなら、グズグス言って約束させなくてもいいだろ?
価値観の違いと言えば終わりだけど、夫婦で協力して済ませる事を考えるのが普通じゃないか?
主の旦那が自分に似た考えなら、自分に決断権がないのは納得できない。
子供が大事なのは分かるが、まず二人で努力してダメだったら実家に帰るでいいだろう!!
ご主人みたいな人もいるんですね。それから、気楽に帰れる実家があるって羨ましい。私は、妊娠中毒症だったけど実家には、安らげる居場所もなくて危険な状態になって早めの入院になりました。まあ、いろいろありますね。
世の中には頼りたくても帰る場所がない妊婦さんだって居るのだし、甘え(ワガママ)と言えばそうなるかもしれないね。
私も二人目を去年出産しました。子宮口が開いて来てるから安静にしておいてくださいと張り止めの薬を処方されました。
極力、安静にはしてましたが最低限の家事育児はしてましたよ。
それでも無事出産できましたからね。
旦那さんも言えば家事育児してくれるんでしょ?
離婚云々まで言われているのに、それを押し切ってまで実家に帰る必要あります?
自宅療養か、さいあく産院で入院もありだし、貴女の家族は旦那さんなんだから、まず頼るのはご実家ではなく旦那さんや義親では?
旦那さんや義親が非協力的なら最終手段として実家に帰るのはありですけど。
最近の人は、やれ里帰りだなんだと実家に帰りたがりますよね…帰ったら帰ったでなかなか戻らないとかさ。
一括ですみません。
レスありがとうございます。
文脈でわかったかとは思いますが、帰ることが決定して(主人は自分の口で義両親には帰ることをOKしていると伝えてから)家に帰ってから「でも俺は~」と言いました。
では一番丸く収まる方法は、義両親・実家の両親に頭を下げ「最初は帰ると話がまとまりましたが、自分の意思でやっぱり帰りません」と言うのがいいのですね。
1番さんの言うダメだった場合は、子どもはNICU行きですね。
実家に帰るくらいなら入院しろと言っていたので、私も入院>実家という考えになれるようにします。
私のワガママだと気付かせていただきありがとうございました。
世の中には、実家に帰れない人もいる。
暴力旦那と一緒にいる人もいる。
妊娠できない人もいる。
そう思えば普段から暴力されないだけ良いですね。
妊娠できるだけでもありがたいことですね。
そう考えたら、本当にワガママだと感じてきました。
みなさん気付かせていただき本当にありがとうございました。
私はわがままとは思わないですが😣
帰れる場所ない人がいるにはいるケド、主さんはあるんだし、無理して危険な方向に行く必要ってありますか?
後々出来る事あったのにやらなかった後悔は大きいですよ。苦楽なんかより、命かかってます💧
そこは人それぞれ💦
旦那さんには悪化して入院になったら子どもの面倒見るくらいの考えで話してる?と言った方いいです😓
大人気ないご主人ですね。
あなたが自分の意志で帰らないことにした、と言った後で赤ちゃんに何かあったらあなたのせいになるので、ご主人の意志だと言えばいいです。
実家が近いならご主人に通ってもらうことは出来ませんか?
私は実家が他県で里帰り出産はしましたが、妊娠中は子供3人とも切迫早産で2人入院し実家に帰っていません。2人目入院中は義母が家に来てくれました。自宅安静の時は主人が仕事で疲れているのに家事をしてくれました。
ご主人は実家に帰ってほしくないなら、育児家事する覚悟はあるのでしょうか?
お子さんを保育園に預け送迎をする。家事もする。
料理ができないときは宅配を頼む。お金はかかりますが経済面は大丈夫ですか?
我が儘ではありません。母体と赤ちゃんの命が最優先です。
医師から説明あったと思いますが、食事やトイレ以外は、ひたすら横になって安静にしなくてはいけない状態ですよ。それができないなら、即入院です。
旦那さんが食事の世話、掃除や洗濯等の家事全般ができ、主さんと喧嘩をしない(主さんのストレスになるようなことはしない)なら、自宅でも可能ですが、無理でしょうね。
主さんは、実家で安静にするのがベストです。
どうか無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。お大事に!
主さんを我が儘だと言う人こそ我が儘だと思います
子供のことを考えて実家に帰ると言ってるのに何故理解できないのか
子供より旦那を優先しろという人
私が帰れなかったんだからアンタも我慢しろという人
無茶苦茶じゃないですか
旦那が仕事しながら全ての家事育児が出来る訳もなく、母親と子供が無理をしてしまうことを分かってるんでしょうか
自分のことしか考えていないのは主さんではなく旦那です
私なら旦那に何を言われても帰ります
旦那より子供が大事ですから
何が我が儘か分かりません💧
私も切迫流産で2回入院し、退院後しばらく実家に帰りました。
主人の意思?
まぁ、うちの人は何も言いませんでしたが、お腹の子を守れるのは母親だけですよね?
長い人生の、ほんの少しの時間です。
ご主人が我が儘だと思いますが💧
私も現在妊娠中です。
過去に数回流産経験があり、今回も初期から今でも出血が頻繁にあり
医者にも安静にと言われているため、家事はすべて放棄し
主人が何から何までしてくれていました。
(掃除、洗濯、料理、買い物、とにかく全て)
が、やはり残業など仕事が不規則なので
私は実家に帰るよう、主人が進めてくれました。
(料理も、栄養のバランスとか心配ということもあり。)
普段主人とはアパートで二人暮らしで
私が実家に帰ることで、義実家に良く思われないのではないかと思い
恐る恐る相談しましたが
義実家も、本来ならうちに嫁いでもらったから
うちに来てもらったらいいけど
要介護のおばあちゃんがいるし
実家にお世話になれるなら、その方が安心だし
いっておいでと快く許してくれました。
主人は今、アパートで一人暮らしで
週末になると、実家に様子を見に来てくれます。
やはり、私はすごく恵まれてると思います。
病院には、入院させてはいただけないかとも聞きましたが
よっぽどの状況にならなければ、入院はできないと言われ
実家にお世話になっています。
当たり前とは思ってませんが
赤ちゃんのこと、実家も義実家も主人も
みんな楽しみにしてくれているので
私はすごく居心地がいいです。
周りの理解があり、幸せだと感じました。
ワガママなのは旦那さんだと思います。
面倒みてくれる人がいないなら、自宅で頑張るしかないけど、面倒みてもらえて主さんが安静にできる場所があるなら、赤ちゃんのためにどうする事が一番いいか考えるべきだと思いますよ。
主さんが思うように相手できない分、上の子にだって相手してくれる人がいるほうがいいと思います。
旦那さん、実家に帰るくらいなら入院してほしいと言うなら、上の子は入院中はどうするつもりですか。
主さんが入院したら上の子は母親と離れて寂しい思いする事になります。
上の子の事も考えるなら、主さんはなるべく家にいれたほうがいいのに。
もう一度、赤ちゃんと上の子のためにはどうする事が一番いいのか考えてほしいと言ってみたらどうですか。
子供の事考えれば、実家に帰るのが一番いいと思いますが。
主さんも、旦那といるストレスなどは今は話さないほうがよかったと思いますよ。
一緒にいる事がストレスになるような事言われたら、旦那さんだっていい気はしないでしょう。
だから実家に帰りたいのかってなりますよ。
こういう時は余計な事は言わないほうがいいと思います。
赤ちゃんと上の子のために帰りたいだけと話し合えばよかったのにと思います。
離れたら気持ちも冷めるとか離婚になるとか、子供もいるのに簡単に入院したらいいとか言ってるうちは、旦那は自分の事しか考えてませんよ。
子供たちの事一番に考えてもらうように、もう一度話し合ってみたらどうですか。
実家に帰って安静にして下さい。
私も妊娠中、ストレスで、10分間隔でお腹痛くなってしまった事あります。
切迫早産で入院しました。
安静中でも、家の事をしても出産したという人もいるとは思いますが、こればかりは、個人個人違いますし、安静に出来る環境があるなら、甘えた方が良いと思います。
まず旦那さんを産科の先生にあわせ、先生から旦那さんに主さんの状況を説明して貰って下さい。
私事になりますが、私は数ヶ月入院しなければならなくなった時、家の事は旦那や子供達が頑張ってくれました。
やはり助け合うのが家族です。
旦那さんや義親さんが自分勝手だと思います。
主さん切ないですね…
なんか嫉んでいる人いるね自分が帰れないからって
甘えてるとか、世の中には帰れない妊婦もいるとか😒正直、そういうレスは
見なくて良いよ主さん💦
ますますストレスになるよ帰れる所があるなら
帰りましょう😆
皆様レスありがとうございます。
まず先に結果報告をさせていただきます。
あまり時間がなかったので、11時前のお礼を書いてすぐくらいに義両親に「やっぱりこっちでもう少し様子見てみます。今までは〇〇(主人)に遠慮して家事・育児はできる範囲でしていましたが、これからは遠慮せずに頼みたいと思います。今まで以上に安静にする事を意識して生活します。」と伝えました。
義両親は理解してくれ、「そう決めたんやったら、こっちも平日は仕事やけど、できる限り〇〇(上の子)みるし」と言ってくださいました。
16日から寝たきりを強いられていたのですが、これからは遠慮せずって言うのは性格上難しいところもありますが、今まで以上に頼んでいきたいと思います。
このような問題で意見が分かれること、勉強になりました。
実家に帰らないと決めましたが、お腹の子の事が大事なのは変わらないので、6月中はどうにかお腹の中にいられるよう頑張ります。
>> 7
私はわがままとは思わないですが😣
帰れる場所ない人がいるにはいるケド、主さんはあるんだし、無理して危険な方向に行く必要ってありますか…
主人は「そんなに危険な状態なんやったら入院したらいいやん」と言っていました…
「こんな状況になったのは、お前が俺に頼まんかったのも悪いんじゃないか?」とも言っていました。
「男の人はなかなかそういう事に気が回らんから、遠慮せず言うていくしかないで」
と義祖母に言われて、子どもの命もかかっていますし、できるだけ遠慮せずどんどんお願いしていきたいと思います。
ちなみに主人の考えでは、もし入院したら日中は義祖母にみてもらい、自分が仕事から帰ってきたら迎えに行くと考えていたみたいです。
家族みなさんで協力して赤ちゃんと母体の安全を第一に考えてください。
実家に里帰りするのが一番いいと思いますが。
産後は絶対にしっかりゆっくり休養してくださいね。里帰りはそのためにあるものですよ。
時代は変わっても、
産後無理をすると、あとあと血の道にたたるのは同じだよ。
読んでびっくりです。
スレの内容で最悪離婚も考えるなんて言う旦那さん、自分がいない間に主さんに何かあったらどうするんでしょう。
“離婚”を持ち出すような内容じゃないのに💧脅しのような最低のセリフですね。
切迫早産を甘く見てるのかな?一緒に産科の説明を聞かれましたか?
ちょうど、私の職場の友人も主さんと同じような状況でしたけど、旦那さんすごーくすごく心配されてましたよ。その娘は今仕事も退職して実家で安静にして出産を待ってますが、主さんの旦那さんは赤ちゃんや主さんの体が大事じゃないのかな?
何かあってからでは遅いのに。
私も産後は、実家が遠方で母はまだ働いてたから1人で乗り切りましたが、頼れる人がいるなら産前産後は頼らないと、更年期になってから身体に影響が出たりするのですよ。
決して無理はしないで下さいね。
ご自宅で安静にすると決められたんですね。
ただ、意地は張らずに少しでも現状に無理があると感じたなら、やっぱり実家に帰ると決断を覆してもいいと思うので、実家に頼ることは視野に入れておいて下さいね。
実際、仕事をされてる義両親と仕事をしてる旦那さん、完全に主さんが動くことなくサポートするのは無理かと思います。
家事だけならまだしも、上のお子さんは必ず誰かは関わらなくてはいけないんですしね。
お腹の赤ちゃんの安全、上のお子さんのお世話(不安になったり寂しくならないように)を第一に考え、状況に応じて対応して下さい。
>> 11
主さんを我が儘だと言う人こそ我が儘だと思います
子供のことを考えて実家に帰ると言ってるのに何故理解できないのか
子供より旦那を優先しろという…
今まで自分が家事・育児してきた分、1ヶ月だけですが、仕事から帰ってきて疲れている主人に頼りっきりになるのは少し申し訳ないと思います。
5月6日から寝たきりを言われていたのですが、買い物は頼んでいましたが、やはり主人には頼らないよう家事・育児はしてしまいました…
その間にケンカもしました(--;)
30日の検診で少し悪化していると言われ、実家に帰ると判断したのですが、気を使わずバシバシ主人に頼ること、自分も動きたいと言う気持ちを抑えて今まで以上に安静にしている事を気を付けて、もう少しこっちで様子みたいと思います!!
本当に無事出産したいです!!
>> 12
実家に帰るのが駄目なら入院するべきです。悲しい結果にならないために。旦那様に従うのもよいですが、結果は主さん一人で被ることになります、
主人も今まで以上に協力すると言ってくれて、私も今まで以上に頼ることにしました。
ストレスの件でも、今まで我慢してきた事を話したので、なおせるように努力すると言ってくださったので、信じてみます。
今のところはケンカもなく、主人は家事してくれています。
義両親が上の子みてくれています。
平日はみんな仕事に出てしまい不安なのですが、上の子を見る人が義祖母くらいしかいなくて、やっぱり無理だと感じたらまたその時に主人に相談してみます。
>> 14
私も現在妊娠中です。
過去に数回流産経験があり、今回も初期から今でも出血が頻繁にあり
医者にも安静にと言われているため、家事はすべて放棄…
うちは、義両親は実家に帰ること反対していないんですが、主人がお正月や実家の祭りに顔を出す事でさえ嫌みたいです。
意外と嫁の実家が嫌いなご主人は多いみたいで…
私の父も義父も「お前等だけで行ってきたら~」って感じで(^_^;)
出血あるのに入院できないんですね…
今のところ、炊事・洗濯・育児やってくれています。
今日は休日なのでいいですが、平日仕事が終わってから、家事をする事は主人のストレスにならないのか不安ですが…
よっぽどしんどい場合は主人から実家に帰るよう言ってくれるかもしれないですし、もう少しこっちで安静にしてます。
うちの場合はまだ残業がないだけマシかもしれないですね。(朝は早いですが、遅くても6時30分には帰ってくるので)
>> 15
ワガママなのは旦那さんだと思います。
面倒みてくれる人がいないなら、自宅で頑張るしかないけど、面倒みてもらえて主さんが安静にできる場所がある…
主人の考えでは、入院するにしても、家で安静にしてるにしても、義祖母に見てもらうみたいでした。
義祖母は、周りに心配かけたくないと体調の事は話していないので、私としては、頼んだ事によって義祖母が入院などなってしまわないか心配です。
もちろんお腹の子の事も大事ですが。
もし義祖母に何かあったら、頼まなければ良かった。主人の意見無視して実家にお世話になればよかったと後悔すると思います。
でも、今の私には早く子宮頸管の長さを戻し、動いても大丈夫と指示されるまで安静にしていることしかできず、頑張りようがないです…
無事に元気な子が産めるよう頑張ります。
>> 16
実家に帰って安静にして下さい。
私も妊娠中、ストレスで、10分間隔でお腹痛くなってしまった事あります。
切迫早産で入院しました。
安静…
10分間隔で腹痛が来ても持ちこたえられたんですか?
助産院の先生も「10ミリ切っても家にいた人はいるよ。私が毎日様子見に行ってたけど、その人は周りの協力があって絶対安静でずっと寝とく事ができたから入院はしなかった」と言う話も聞きました。
出産は本当に個人個人違うんだなぁと思いました。
とりあえず今は主人が頑張ってくれています。
いつまで続くかわかりませんが、仕事の後の家事・育児で主人の方から実家に帰ってと言うかもしれないので、それまではこっちで絶対安静にしたいと思います。
>> 17
まず旦那さんを産科の先生にあわせ、先生から旦那さんに主さんの状況を説明して貰って下さい。
私事になりますが、私は数ヶ月入院しなければならなく…
主人は、先生の言うことをあまり信用していません。
トイレ行くついでに洗濯機回すとかできるんじゃないん?と言っていましたから…
5月16日から自宅安静なんですが、今まではそんな感じで私も少しならと動いてしまっていました…
だから今回は立ったついでにとかは、無しにして絶対安静にしたいと思います。
今までは、私がご飯作ったり育児したりしてしまいましたが、一昨日から主人がご飯作ってくれてますし、今のところ協力してくれています。
あと義両親は実家に帰ってもいいよと言ってくださってるし、上の子も仕事が休みの時はみてくれているので、協力してくださっています。
平日が心配なのですが、あまりにも無理と感じた場合は、もう一度実家に帰ること言ってみたいと思います。
≫19さん ≫20さん
はじめの方に反対レスが多く、あまり時間もなかったため(その日に帰る予定だったので)答えを出すのに急いでしまいました…
一般的にはやはり帰るのは甘えなのかと感じてしまい、私の中では産んでから性格の事など直していけばいいのではないか。
まずお腹の子が正期産で産まれる事の方が先ではないか。
そのような考えをしておりました。
結果的に実家に帰らないと決めました。
今のところ主人は家事してくれています。
義両親が上の子をみてくれています。
でも平日になったらみんな仕事に行くので不安がありますが、やっぱりこっちで安静にしているのは無理だと感じたら、他の方法がないかもう1度相談してみようと思います。
平日、上のお子さんがいて、寝たきりでいるのも難しいですね。
私の場合は、実家で横になって安静にしてて、寝返りした際に破水してしまいました。そしてすぐ病院へ。その時は母がそばにいたので心強かったです。
旦那さんも頑張っているようだし、1ヶ月、任せて寝てて下さいね😃
再です。
10分間隔で痛くなった時は、病院まで長く感じました。
7ヶ月の時で、入院点滴生活でした。
やっと落ち着き退院後は、ずっと安静にしてました。
お陰様で無事出産する事が出来ました。 前にも安定期で流産の経験があるので、安静安静でしたよ。 主さんも無理せず、元気な赤ちゃんを生んで下さいね。
絶対いますね、実家に頼れない人もいるのにとか言う人。自分の誰にも頼れない環境は解ってた上で妊娠・出産したはずなのに、なぜか被害者ぶって私なんて私なんてと不幸自慢。
知らんがなと言いたいです。
関係ないレスすみません。
もう、結果が出ているのに今更すみません。
切迫早産で実家に帰るのは全然わるいことじゃないですよ。
私も経験者です。
上に大変なチビッコギャングが二人いたので、実家の母が倒れそうで自宅にいました。でも、帰りたかった…
「離婚」を口にするご主人はヒドイ!
と、思いましたが自分なりに対策を考えて協力してくれてるじゃないですか。
悪い人ではなさそうですね。
心配なのは上のお子さん。
きっと動き回りたいし、お外にもいきたいし、ひいおばあちゃんはクタクタになりそうですね。
ファミリーサポートはないですか?
役所に事情を話して、緊急、短期でどこか保育所にいれてもらえないでしょうか?
ファミサポを上手く利用して、送るときはお願いする。
お迎えはご主人か、ご主人のご両親にお願いする。ご主人がどうしても都合がつかないときは、ひいおばあちゃんにお願いする。
ではどうでしょうか?
ウチの母も70代後半ですが、孫の相手はかなり疲れています。
可愛いから頑張りすぎるんです。
公的な支援も保健師さんを通じて聞いてみてください。
家事をしてくれる所もありますから。
お大事にしてくださいね。
47さんに同意です。親に頼らないで出産育児している人はなぜか里帰りや親を頼りにする人に意見したがりますね。頼って何が悪いんでしょう。頼らないで何が偉いの?
しかし主さん、やっかいな旦那さまですね。自分中心で。
妻を大切に考えたり配慮できる優しさを持つ人と結婚しないと色々と大変なんですね。
ご実家まで4時間…交通手段はどうなのか分かりませんが、移動の疲れなどで張りが強くならないかな?と心配します。
私は病院の反対を押し切り、切迫早産で入院してたのに里帰り出産をどうしてもしたかったので車で3~4時間かけて帰省しました。車の振動もあってかお腹がカチカチで実家に寄ることもなく地元の病院に即入院しました。
私は長期、短期入院どちらもしましたが、短期入院でもすごく体調が安定しました。
今お住まいの所、ご実家近くの病院、どちらで出産されるか分かりませんが、もしどうにもならなくなったら、入院をお勧めします。
- << 64 レスありがとうございます。 もし帰るとなったら、主人が実家まで送ってくれると思います。 助産院の先生も「座席に座ってるより寝てて。そしたらマシやから。」と言っておられました。 たしかに帰りの車の中で陣痛が来たりする可能性もありますね… サービスエリアで休み休み行けば…というように思っておりましたが、実家に帰るまでのリスクを考えると、やはり帰らなくて正解だったのかもしれません。 私は里帰り出産ではないですが、産前に義実家にお世話になった分、産後実家で休みたいなと考えております。 まだ主人には提案していませんが… 短期入院でもだいぶマシになるんですね!! 教えていただきありがとうございます!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧