介護ヘルパー二級
介護ヘルパー二級の資格をもっている方に聞きたいのですが、パート先が来月末に倒産するかも知れないので、今ハローワークで仕事を探してる最中です💧
これから先、介護の仕事についた場合、介護ヘルパー二級の資格をもっていると役にたつと友人からアドバイスを頂きました。
そこで、介護ヘルパー二級をもっている方に質問ですが、介護の仕事に未経験で飛び込むよりはヘルパー二級をもっていた方が良いでしょうか?
介護ヘルパー二級の資格がある事でどんな仕事をするのでしょうか?
介護ヘルパー二級の資格を取得するのにどれぐらいの費用がかかりましたか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、解る方お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は学生時代に専門学校で取りました。
なので料金は参考にはならなくてすみません💦
持っていてよかった点は、就職先を見つけるときにヘルパー2級以上という条件がある会社がほとんどだったことです。
あとは、働く場所や仕事内容で大きく違います。
私はケアハウスに勤めたのであまり、身体介護の仕事はなかったです。
でも、特養、介護付とかは身体介護がありますし、デイサービスとかは車イスへの移乗や送迎もあると思います。
福祉の仕事をするならあったほうがいいと思いますよ!
早速、ありがとうございました😊
私は再就職探しに介護、福祉に行く事は考えてなかったのですが、今日友人から、介護なら仕事はすぐに見つかるだろうし、介護ヘルパー二級をもっていれば、これから先、損は無いし、役にたつとアドバイスされました。
正直、お年寄りの面倒を見る事はイヤではないですが、排泄のお世話だけはちょっと出来そうにないかも💧
ハローワークでも介護職の求人がたくさんあります。
これから先の事、ゆっくり考えてみようと思います。
ありがとうございました😊
介護職の求人が多いのは、入れかわりが激しいんですよ😄💦きついし、下のお世話も率先してしないといけない仕事なら特にですね😒だから就職率はいいかもしれません💦どんな嫌なことでも好きなら続きます!
汚いと思うなら無理かな😅って感じです。
いいとこが見つかるといいですね😄
排泄介助が無理ならやめた方がいいですよ。
オムツ交換、トイレ誘導は必須です。
オムツ交換時やトイレで排泄後に、お尻を拭いて便の状況を確認するのは大切な仕事です。
坐薬挿入や摘便も介護スタッフがすることもあります。
便をいじってしまったり、食べてしまうお年寄りもいます。
甘い仕事じゃないですよ。
排泄介助が無理だと思う方には無理な仕事だと思います。
離職したらヘルパーの職業訓練が受けられます。費用はテキスト代(15000円ぐらい)です。
ヘルパーがなくても大丈夫な職場がありますが知識の有無の差は大きいです。
介護はデリートな問題にも関わるのでよく考えた方が良いですよ。
まとめてのお礼申し訳ありません💧
私の母は亡くなるまで20年以上、寝たきり、私の事も解らないくらに痴呆になり、父も昨日病院で亡くなり、毎日仕事終わりに食事介護に通ってました。
そんな事もあり介護、福祉等の仕事は絶対にイヤだと思っていました。
これから仕事を探すのですが、お給料の面でも普通にパートでいるよりは介護の資格を取得し、何とか頑張りたいとは思っています。
皆様の意見や知り合いの介護職に就いている方に話しを聞きながら、仕事探し頑張ってみます。
ありがとうございました😊
ここ数年前より 介護には 興味はないが 介護職ならば 仕事は あるし とりあえず ヘルパー二級取得し 働く方 増えてきてますが 甘い考えで こられても 正直 現場の人間としては 迷惑です。
きれいな仕事なんて 介護には ないですよ 楽ではないですよ
人がとるたら 自分も取るなんて 考えで 介護には勤めて欲しくないです。
多分 続かないでしょ? 辞めとけば
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1679HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 363HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧