養育費義母からもらえる?!
24歳になってますが31歳です。
子供一人→2歳
3年前、妊娠中に子宮癌が見つかり、子供を早産で帝王切開出産。その1ヶ月後、子宮摘出手術を受け、退院後すぐに育児開始。
卵巣も摘出したためホルモンバランスが崩れ、更年期が始まり、育児ノイローゼぎみで、うつ病になり、辛くて、結婚してから一度も家の事をしなかった旦那に助けを求めたら、「俺は仕事に行っているのに!離婚だ!!」と言われ…
半年の別居生活の後、昨年の夏に調停離婚をしました。
貯金の3分の2と、養育費が月に4万円の約束、私達になにかあれば助けになる約束で離婚に応じました。
しかし、最近になり義母から相談の電話があり、旦那が「うつ状態」の診断書を会社に提出して一週間休みもらって休んでから仕事に行っていないと聞きました。どうしよう?と。…私が一番苦しい時に、親子で暴言吐いて、私達を捨てておいて…
旦那は毎日、プー太郎の友達らと飲みに行っています。
養育費ストップしてしまいました。
私は、まだ治療がありパート程度しか働けません。うつ病の治療も諦め精神ズタズタの上、貯金切り崩しての生活です。苦しいです。毎晩泣き寝入りです。
こんな場合、義母に養育費立替て支払ってもらうのは有りでしょうか?
長くなりましたが宜しくお願いします。
誹謗、中傷はしないでください。
新しい回答の受付は終了しました
民法に 法律関係にない第三者が当事者の意思に反して勝手に返済をする事はできないという規定がありますから。
ヤクザや嫌がらせ目的防止の規定です
法律関係にある第三者とは保証人や後見人などです
元義母は主さんや元旦那との法律関係はありません。
詳しく回答して頂き、ありがとうございました!
さすがに元夫もこの時代に退職するほど、馬鹿では無いだろう…。と元夫を信じた自分が本物の馬鹿でした。
子供の寝顔をみながら、先の事を考えると不安でいっぱいになってしまって。
でも、現実を受け入れて前進しなければ!!と思えました。
ありがとうございました。
久しぶりに少し眠ろうと思います。
(笑)
とりあえず立て替えして払うと言ってるなら受け取るのは有りだと思います。
主さんのご両親は?
最悪開き直って、もう元旦那をあてにしないで、養育費はあきらめてもいいのでは?
私は子供三人いて、無職で離婚しましたが、養育費無し。
過労で入院したこともあります。
一番つらいのは今、だと思い、強くなりましたね😅
それが離婚、これが離婚、と。
自分しか、子供との生活は守れないんです。
それが結婚して子供を持った責任ですから。
レスありがとうございます!
元夫は、携帯も止められており、どのみち彼の実家を通さないと連絡がつかない状態なので、また義母と話をしてみますね<^!^>
義務というか…
義母が、何度も「アンタと子供を失ったショックで、何もやる気がしないらしいし…。元夫が自殺したりしても困るから、今まではたまに家を覗いてたけど、それもやめて放っておく。養育費もおくれるかしらねぇ?」
と繰り返して言うので、
(面倒になりそうだから、私は関わらないから!アナタが原因でしょ?)と言っているように感じて…
※今までがそんなんばっかりでした
「お言葉ですが、離婚するとおっしゃったのはソチラですよ?元夫が自殺したら…自殺したら…とおっしゃっいますが、私の病気ご存知ですよね?!養育費無くなると私達の方が死にそうになりますよ?」
と答えたところ、
「私がパート増やしてでも払うわ。じゃないと孫がかわいそう。」と…。
たぶん思ってもいないけど…('_')
孫がかわいそうなら、なぜ離婚を止めて欲しいと相談した時に、
「こんな病気のできそこないの嫁とは別れなさい!」とか言ったんだ?と、だんだん思い出して腹がたってきまして…。
生活苦と怒りが重なり、養育費にこだわってしまうところでした。
目がさめて良かったですv(^-^)v
私は離婚時に『養育費が支払困難になった場合、両親が支払います』と旦那と義両親に念書を書いてもらいました。3年前に、元旦那からの養育費が遅れがちになり、上の念書を弁護士に出し、義親から養育費をもらっていた時期がありました。
5さん、親兄弟には、養育の義務はないので請求は出来ませんよ。
この状況なら、福祉事務所に相談に行くことをお勧めします。直ちに生活保護が無理だとしても(貯金等の状況で)、福祉貸し付け金等の他の資金援助もありますので、行くことをお勧めします。また、社会福祉協議会にも貸し付け制度がありますので、使ってみてください。
主さん 大変ですね…
私もガンを患いましたので 金銭的な辛さよくわかります。
養育費に関して 元義母から貰うのは無理ですが…
今現在母子家庭なら 医療費は基本タダになりますよね? 問題なのは抗がん剤や保険外治療ですよね?
ガン患者は嫌でも数年間は経過観察が必要で医療費も高額になりますから まずは病院のケースワーカーさんに 相談して下さい。
うつ病に関しては 正式な名称は忘れましたが 精神保護法かなにかで 継続的な治療が必要な場合 医療費がかからない制度があります。
実際私は それを利用し 精神科の治療費はタダになりました。
主治医に診断書を書いてもらい市役所に提出すれば認定がおりたはず…
当てにならない養育費より 今現在 どう乗り切るかだと思う。
体あってこそですから 負けないで頑張りましょう。
>> 22
主さん 大変ですね…
私もガンを患いましたので 金銭的な辛さよくわかります。
養育費に関して 元義母から貰うのは無理ですが…
今現在…
ありがとうございます!(=^_^=)
私の精神が崩壊する原因は、私の母親にあります。
今、子供が小さく病気が多いので、保育園に行けない時、頼ってみたんですが、やはり心が壊れてしまいました(/_;)
また縁を切る結果に…。
今、地域の育児サポートのボランティアさんに相談中です。
母親と接触しなければ、更年期の浮き沈み位なのでなんとかなるかも♪ですv(^-^)v
心療内科は私の市で、私の症状レベルでは上限5000円でした。
最近、100円以上の物を買う勇気がありません(/_;)
(笑)
いろいろ調べてみます(*^∇^*)
絶対抜け出します!!幸せになります(^O^)v
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧