ブルーレイレコーダー詳しい方🙇

回答5 + お礼4 HIT数 1443 あ+ あ-

2012/06/10 12:40(更新日時)

HDD内臓ブルーレイレコーダーと一体型のテレビを買いました。
初ブルーレイです。

CSをブルーレイディスクに録画したのですが、初期化して最初の録画時は最高画質(DRモード)で残量が二時間ちょっとでした。
しかし、CS放送を最高画質のDRで録画したところ、二時間前後録画したのにまだ一時間半以上残量があります💦
じゃああと一時間は録画出来ると思い録画したらまだ一時間以上残量が💨

これはどういう事なのでしょうか⁉

また、ディスク容量いっぱいに録画したら負担が大きいなどの心配はありますか⁉

無知で説明が下手ですみません💦

詳しい方教えて下さいませ🙇💦
よろしくお願い致します✨

No.1803147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

DRになってますか?
たぶん録画を続けていくと機械がHDDの残量を自動計算して画質が落ちて録画をしているんじゃない
DRで録画をしてないんじゃない

No.2

ブルーレイディスクの説明にも書いてありますが録画時間はある程度の目安ですから番組の画質に応じて同じ時間でも長く録画出来たりしますよ

No.3

>> 1 DRになってますか? たぶん録画を続けていくと機械がHDDの残量を自動計算して画質が落ちて録画をしているんじゃない DRで録画をしてない… 1さんありがとうございます✨

録画モードはDRで録画してます💦何回も確認して録画してるので間違いありません💧

画質は元々古いドラマを録画しているので画質落ちてるか分かりにくいですが、放送時と同じくらいの画質から落ちてはいないと思います。

このままいくと、DRで6時間は余裕で録画出来てしまいそうです💦

No.4

>> 2 ブルーレイディスクの説明にも書いてありますが録画時間はある程度の目安ですから番組の画質に応じて同じ時間でも長く録画出来たりしますよ 2さんありがとうございます✨

最初の残量がDRで2時間15分程度でDRで6時間以上録画出来ちゃう事とかも有り得るのでしょうか⁉

No.5

すみません全然詳しくはないですが

ブルーレイには25GBとか50GBとかありますがどっちでしょうか?

他の方が言うように残量は目安ですので状況によって変わってくると思います。
録画されたものが古いドラマと言う事ですので元々画質があまり良くないものだからたくさん録画できるのだと思います。
地デジの番組をDRで同じように録画したらきっと↑のドラマよりは少ししか録れないはずです。

No.6

>> 5 5さんありがとうございます✨

ディスクは繰り返し録画可の25GBです。

BD-RE 25GB 1-2X

とディスクに記載してあります。

やっぱり最高画質で録画しましたが、そのチャンネルはまだHD放送ではないのでその番組の最高画質では録画出来てはいるけどハイビジョン画質ではないから沢山撮れてしまう、という事なんでしょうかね💦

結局一枚に7時間くらい収まってしまいそうです💦

少しは空き容量あった方が不可がかからないとかあるのでしょうか💦

分かる方お願いします🙇✨

No.7

2です 目一杯ディスクに録画しても負荷はかかりませんよ 大体そんな機器メーカーが作りませんから 最高画質で撮りたいのなら繰り返しディスクより一回きりのディスクの方がHDの番組は綺麗に撮れます

No.8

>> 7 2さん再レスありがとうございます✨

旦那が繰り返し録画の方を買ってきて、何故一回きりのにしなかったのか聞いたら、繰り返し録画のが高かったから当然そっちの方が高品質だと思って買ってきたそうです(旦那は機械オンチ)💧

やっぱり一回きりの方が綺麗に録れるんですね⤵

ブルーレイの仕組みが何となくわかってきました💨
ありがとうございます✨

No.9

もともとの放送がハイビジョンじゃないと、容量が軽くなります。これは、まさにCSではよくあることです。実際に同じ番組でもCSは画質が微妙に落ちる送信方法をとっているし、またその番組の比率も高いです。それと、厳密に言うと、私は、一回きりも繰り返しも画質は同じはず、という見解です。用途が違うのです。ニュースなどを録画して、一定期間したら同じディスクを消去してまた録画する場合などが、繰り返し用。映画、ドラマなどは、一回録画。どちらも画質自体は同じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧