息子のことで…

回答8 + お礼1 HIT数 1196 あ+ あ-

2006/10/23 12:12(更新日時)

16日に学校ズル休みしたというスレたてた者です。覚えていますか?レスしてくださった皆さん、お礼出来なくてごめんなさい。この場を借りてお礼します。ありがとうございました。皆さんのレスをよんで色々反省させられました。親がいまだに成長しないから子もこうなんだ。息子は自分の部屋があるのに妹と同じ部屋で寝るのは寂しいから?息子への愛情が足りなかったせい?学校が遠い(ド田舎で自転車で約1時間)ため時間に間に合わなかったりこの場合は私が学校まで送っていきます。(送り迎えしてる親が結構多い)また、夜更かししてないのに朝がルーズで学校の支度するのに時間が かかる。しまいには頭が痛いとか言って休んでしまう。たいがいの原因がこれです。高校生のくせに幼稚園児以下だ。本人の生まれつきの性格もあると思う。早く卒業して親元から離れてほしいがまだ1年半あるので自分の行く道をちゃんと決めてもらいたい。フリーターならまだしもニートやひきこもりは最悪~!

タグ

No.180322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさか、こどもに向かってそんな事言ってませんよね?

No.2

子供に対して どういうふうに接したり 言ったりしてるかは わかりませんが あなたの些細な言動が子供のストレスになってる場合だってあるし心が病んでる場合だってあるんです。 実際に私が そうですから。 親は 何もわかっていない

No.3

今からでも息子さんとしっかり向き合って、将来に希望を持たせ、目標のために頑張る態度を育てなければニートまっしぐらですよ。息子さんは大人になりたくないみたい。なぜ生活に目標を持てないのか、その辺の心理を分かった上で説教しないと聞き入れないでしょうね。

No.4

反省していると言いながら、かなりキツい口調で息子さんを責めてますね。朝の支度が早くできない、朝具合が悪くなるのは不登校の典型的症状です。幼稚園以下と非難する前にご自分が十分息子さんの立場に立って考えてあげているかよく考えて下さい。親が変われば子どもも変わります。生まれつきの性格とおっしゃいますが、生まれつきの不登校生はいないですよ。

No.5

まず「私はこんなに…やってるのに」などの「…のに」をやめてみたら たぶん何か見えると思います☆
私も親が変われば 子供も変わると思います!
えらそうな言い方になっていたら ごめんなさいm(_ _)m
お子さんは お母さんに本心を打ち明けられてるんかなぁ~?
お母さんは お子サンの話を聞いてあげられるスペースがホントど~んと構えて聞いてるかなぁ~?

No.6

高校生ですよね…?
女性に興味を示す年頃なのに同じ部屋とか…
近親そうかん防止のため妹さんの部屋鍵かけてあげては?
異常ですよ!
自分にも妹がいますが普通の兄弟はそんな事絶対しませんよ!
正直気持ち悪いです…
僕も通学に約一時間かかりますが、それくらいで学校にいかないのはおかしいと思います。
他に理由(彼女に振られたとか、イジメられてるとか親に言えないので)があるのをごまかしてるのでは?
僕から言わせてもらえば愛情云々よりその年で妹と同じ部屋に寝るような人は確実にイジメられるでしょう…

あと学校に行くのがストレスになり頭が痛くなるのは身体性転換性障害の疑いがあります。
症状は軽そうです。
精神科に行くまでもないかもですが不安なら先生のお話をきいてみては?

No.7

高校生なのに妹と寝るの暗黙なんて信じられません。そのせいで、朝遅いとか疑わない?疑う事も必要だと思う。性格は直せなくても甘えは直ります。頭痛なら、続いて心配だからって引っ張って病院連れて行けば?朝起きないなら、起こさなきゃ!通学一時間が何?足は何の為にあるの?学校はどうしていくの?基本はしっかり教えてから巣立ちさせて下さい。それが、親の責任だと思います。ゆっくりでも息子さんと向き合い話し合ってくださいね!子供は親の鏡です‼熱くなってしまいましたが、親のやる気は子供に伝わると思います。頑張って下さい‼

No.8

思った…
夜中ヤってんちゃん…

No.9

皆さんへお礼遅くなってごめんなさい!何かと迷惑かけてすみませんでした!頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧