友人の結婚

回答4 + お礼4 HIT数 1388 あ+ あ-

2012/06/08 12:57(更新日時)

長くなりますが、良かったら読んで下さい。

先日、数年ぶりに学生時代の友人から連絡がありました。
内容は、結婚するから式に出席してほしいとのこと。
当時、私は妊娠中、式があるのは産後1ヶ月後になるので断りました。

彼女とは何年も連絡を取っておらず、私が結婚したことも妊娠したことも伝えていませんでした(今回、私と連絡取る前に他の友人から聞いたそうです)。
私は彼女の結婚について「おめでとう。でも産後すぐだから式は無理かも、ごめんね」と伝えました。
彼女から私の結婚については「結婚したんだってね~」と笑われただけでした。

それから数週間後、私は出産し、メールで報告しましたが、返信なし。

式に出席できない代わりに、電報かお祝い品を贈ろうかと思っていましたが、おめでとうの一言もない友人に対して不信感が…
式も人数合わせなんだろうとは思いますが、他にも欠席の友人達は電報かお祝い品を贈るようなので私だけ何もしないのは…と思ってしまいます⤵

皆さんならどうされますか❓
ご意見お願いします。

No.1803900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう付き合う気が無いならスルーします。

他の共通の友人達とは付き合うのなら建前で電報一通送ります。

No.2

主さんは自分の結婚や妊娠などの報告をその友人にしていないのに、期待し過ぎじゃないですか?

友人の結婚式招待をきに、今更出産報告されても…えっ?ってなりませんかね。

キツい言い方だけど、主さんは式の人数合わせだったのではないでしょうか?

私だったら報告をしてくれない友人は友人だとは思えないかな。

No.3

ご出産おめでとうございます。

文章を読んで私も不信感を感じますね。祝ってもらいたいが祝ったりはしたくないのか?と思ったり…。
ただ余裕のある大人の対応としては電報などを送った方がいいかもしれません。

でも女の仲って難しいのでそれが逆に相手のカンに触るような気もするし…

今後友人付き合いしないのでしたらメールの返信も来なかったわけですし、私ならすっぱり切ります。

産後のお身体を大切になさってくださいね。

No.4

私だったら 笑われたことや、メールの返信がないことについては、特に拘らないです。

欠席の友人と連名でお祝いしてあげる、ということは難しいのでしょうか?

それがダメだとしても、形だけでも招かれたわけですから、個人的に、電報と祝儀は送ります。

それでも反応がなくて、実質、縁が切れたとしても、やることはやった、ということで、自分がスッキリするから、それでいいです。

そうすべきだ、と言っているわけではなく、あくまでも個人的な考え方です。
そういう思考もあるのか、くらいに捉えて下さい。

No.5

>> 1 もう付き合う気が無いならスルーします。 他の共通の友人達とは付き合うのなら建前で電報一通送ります。 レスありがとうございます。
正直、これから先付き合いがあるとは思えない友人です💧
こちらから連絡してもいつも返信なしでしたので、数年前から連絡取らなくなったので。
共通の友人達とは付き合っていくつもりですので、やっぱり電報くらいはするべきでしょうか😥

No.6

>> 2 主さんは自分の結婚や妊娠などの報告をその友人にしていないのに、期待し過ぎじゃないですか? 友人の結婚式招待をきに、今更出産報告されても… 確かに結婚・妊娠の報告はしていませんでしたが、今回の連絡を機に伝えたので、出産報告するか悩みました。
周りは「産まれたら教えてね」と言ってくれましたが、そういう言葉すらなく、でも妊娠を伝えた手前、出産報告しないのも…と思って伝えました。

もともと連絡取らなくなったのも、こちらから連絡しても返信なし、自分が用のある時にしか連絡しない人だからです。
結婚・妊娠の報告をしていたとしても反応なかったと思いますし、友人と思えないならそれで構いません。
2さんは、私の相談に対する答えはないんでしょうか?

No.7

>> 3 ご出産おめでとうございます。 文章を読んで私も不信感を感じますね。祝ってもらいたいが祝ったりはしたくないのか?と思ったり…。 ただ余裕のあ… レス、そしてお気遣いの言葉ありがとうございます😊

不信感ありますよね…
最初、彼女からの電話に出れず、後日折り返したら「何か用?」って言われましたし😒(他の友人から私が出産前なのを聞き、式は無理だろうと思ったらしい)

他の友人は、出席できない代わりにお祝い品を贈ろうと住所を聞いたそうですが、それも返信なしだったようです💧

もともとメール不精、連絡も気ままな人なので付き合いがなくなったようなもので、これから先も付き合いはほぼないと思います⤵
でも対応としては、電報くらい送るべきかな、と悩んでしまいます😣

No.8

>> 4 私だったら 笑われたことや、メールの返信がないことについては、特に拘らないです。 欠席の友人と連名でお祝いしてあげる、ということは難しいの… レスありがとうございます。
4さんの意見、よく分かります。
これから先、付き合いがないとしても招待された以上はそれなりの対応をすれば、後々自分に非を感じずに済むかな…と思うんですよね。

他の友人と連名の電報にしようと相談してみます💨
ただ、友人達の先々のこと(みんな独身です)考えると友人達は彼女を自分の式に招待する可能性もあるので、連名より個人でのが良さそうな気もして😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧