質問
質問といいますが
あくまでも自分の考えなのですが
今、自分は法律関係の事務所を開業して5年目でようやく金銭的にも余裕が出来てきました。
親の会社を譲り受けた
二世の知人がBMWやハーレや高級車に乗ったり,
彼女がいるのに浮気相手を作ったり派手に遊んでいる姿を見て本当に滑稽に感じています。
自分は幼少期に亡くなった大好きだった祖母から
『あんたも爺ちゃんみたいにある程度,お金に余裕ができたら,見返りを求めず次は自分の今ある幸せを日本に還元することを考えなさい。』と言われてました。
だからそれを守ってきました…。
今いる友人も同じような考えを持っているので,一緒にいて楽しいのですが,
二世経営者から『お前は変わっている。年寄りか?』とも言われてムカついてます😥
心が弱い証拠ですかね…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言いたいやつには言わせておいていいじゃないですか。主さんの方が知人より断然かっこいいと思いますよ。
ただちらっと思ったのは金遣いの荒いお金持ちは大金を使うことで経済をまわしているから、ある意味社会に還元できてるのかな、ということです。
主さんもたまには自分のために贅沢したっていいんじゃないかなと思います。
生き方の問題なので 満足感を感じれるか?だと思います!
低俗な快楽を俗物的に求めても 満足は出来ないです!
二代目の経営者なんて 正直 使い物にならない方々ばかりで 遊び呆ける経費も 社員の給料を減給した金かと思うと…
七光りのハーレーより
コツコツ 手を入れてる 20年前の大型国産車 乗ってる自分が好きです!
ありがとうございます。
今 欲しい物は
お金じゃ買えない健康維持と幸せな家庭が欲しいです。
付き合っている彼女はいますが,
彼女と結婚できたら,万が一事故があっても彼女の身を守ってあげられるように安全に配慮された車を買いますが,今は,まだその時ではないので,買いませんが…。
ただ,二世の経営者から『お前がなんで,長澤まさみに似た彼女がいるのか分からん。お前に負けた感じがしてムカつくわ』と言われて未だにイライラしてます⤵
自分が成功したなら、感謝を込めてみなさんに還元していくのは正しいですし、素晴らしい教えですね✨その考え方なら後々まで太く続いていくでしょう。あまり限度を越えたわがままや遊びは、その時だけで、尻すぼみになっていくのではないでしょうか?
「資本主義」を勉強しないままで法律関係の仕事を開業したの?
資本主義から見た「理念」「理想」は金を生まない。
「理念」「理想」を無視して法律は社会に立脚しない。法律は道徳や礼節の下に位置し、社会を形成する人間は金で生活できるが金で「生きる」ことは出来ないから。
人々の「生きる」に尽力したい想いをもって今の仕事を求めたのではないのですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧