離婚できない自分が情けない
二児の母です。
上の子は幼稚園生、下の子は今年で二歳じです。
今日旦那ともめました。
原因は家が散らかってたことで。
毎日掃除はしてるんです。
掃除機はリビングにいたっては一日に3,4回はかけてます。
拭き掃除は朝しかしてませんが。
下の子がヤンチャで片付けても片付けても色んなところをひっくり返し、ご飯もおやつもひっくひ返し、さらにベタベタの手であちこち触りまくる。
でも私はあまり気にしてなくて、3歳になって幼稚園行くまでの我慢だと思ってました。
しかし、今日上の子と子供部屋の片付けをしていた時、下の子がどこかに落ちていた液体の塗り薬を蓋をあけ、くわえていました。
それを旦那が発見し、怒鳴られ
てから気づいた私は慌てて風呂場に連れていき、シャワーで口をゆすがせました。
「何かあったらどうするねん、病院連れてけ!」と怒鳴られ、終了間際の主治医に電話して、待っててもらえるようお願いしてタクシーで行きました。
幸い、異常はなく、きっと味がきつくて飲めるようなものじゃないし、口も喉もただれてないから恐らく口にくわえたけど飲んではないよ~大丈夫、とのことでした。
これは私の不注意なので怒られて当然なのですが、責めるばかりでその時に車を出そうとも病院に電話することもしなかった旦那に腹立たしさがありました。
帰ってから(普段ならもう寝る時間)、急いで子供たちを風呂に入れ、ご飯をあたためてると、だんまりだった私の態度が気に入らなかったようで、「何かおれに文句でもあるんか」と言われ、私も大人気なく「さっき責めてばっかりで何もしようとしなかった」と言ってしまいました。
すると「する必要もない。お前が悪いんやろ」と。
「そりゃ私が悪かったけど、パパはいつもそこらへんに小銭落としたり、薬落としててもほったらかしやんか!」と大きい声で言ったら、私が片付けようとしたオモチャを蹴ろうとしたらしく、スネにあたりました。5センチくらいの円形に腫れてます。そこから「大体いつも汚いんじゃ。公園なんか行かんと家のことせんかい」と。まるで何も私がしてないかのような言い方。
旦那は毎週末になると、友達とクルージング行ってて、まだ子供は幼く船で遠出は危ないから、私はいつも二人連れて子供の楽しめるところへ出かけてる。
それに平日も週4くらいは外食してくる。←これは正直今のところ夕飯が子供たちの分だけで助かってます。
毎日の子供たちの食事、風呂、歯磨き、寝かしつけ私がしてるのに、何もやってないと。
今日「子供連れて出ていけ」と言われたときに出ていけなかった自分が情けなくて悔しい。
実母は他界してて、実父は年金暮らしだから迷惑かけたくない。
年に二回くらいだけこういうことが。
我慢するべきなのか。
出ていけと言われても自分一人ならすぐ出れるのに、子供を連れてとなると無理だった。
旦那とは離れたい。でも経済的にこどものこと考えると難しいのかな。
今日一瞬でも全部を捨てて一からやり直したいと思ったひどい母親。
旦那とは口も聞きたくないけど、どうせ今日のことをひきずってるとまたキレられるだけ。朝起きたら普通にしないと。がんばろ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れさまです。
旦那さん 酷い言い方ですね。。。
無理かもしれませんが、一度、休日のときに 家事育児全部やって~って 言ってみては如何でしょうか?
縁があって一緒になったのだから せめて育児くらい 協力してくれないとね…
大変ですね💦
主さん偉いよ。頑張ってるよ😃
子供の事は大切。って思いは、主さんも旦那さんも同じだね。
家も子供が小さい時は、ペットボトルの蓋ぐらいの小物は、子供が口に入れないように全部箱に入れて高い場所に置いてたっけ😃
その度に旦那には「アレ何処やったんだよ!!😣」って怒られてた😒
子供じゃないんだから…ったく💢ってイライラして、鉛筆握って段ボールにプスプス穴開けてストレス発散してた😂
イロイロあったけど、今となっちゃ~笑い話だけど、その時は、必死だったな😃
でも、子供と多く関わった方が、子供との想い出も沢山有るんだよね😃
子供も同じ😃
小さい時は、戻ってこないから、子供と沢山の想い出を造ってね😃
みなさんありがとうございます。
なんか途中から言い返したり私の普段の思いを言ってもキレられるだけだろうと、押し殺したのでここで吐き出して返事いただけて嬉しいです。
家事育児をしてもらうというのですが、今日も言われましたが、旦那はおれが給料持って帰ってきてるんや、というのが前提なので、言いにくいです。
でも普段は普通に優しいところもあります。
ただ年に二回くらいキレる時が本当に人格変わってこわいです。警察きたこともあるくらい。
私もだんまりを決めこむという態度が大体大人気ないのでしょうが。
むかついても態度に出さずやり過ごせばいいのに。
溜まってきてついつい相手に気付かせるような態度を私もしてしまうのがダメですね。
でも本当に「どうせ行くところなんかない」っていうので、向こうも強く言ってくるのが伝わってきます。実家に頼れないっめのがすごく辛いです。
唯一、義家族が私の味方でいてくれるのが救いです。今日も喧嘩のあと、旦那出てったので義母に愚痴らせてくださいって電話しました。
「あのこは何も分かってないね。何も助けてあげれなくてごめんね。夜中でも何時でも小さなことでもいいから電話しておいで」と言ってくれました。
義母に前回も電話した時、それを私が言ってしまい旦那が余計に激怒したので、今回は言わないでって約束で。
子供が幼い間だけで済むかもという望みをかけて、しばらくは我慢ですかね。
レスにもあったように、後々笑い話になればいいけど。
自分の気持ちと現実的な問題との間で悩んでて頭痛いです。
専業主婦で子供と密接に関われる幸せ忘れていませんか?
手伝ってもらいたいって期待するから旦那さんとトラブルになる。
事故にすぐ気づいて教えてくれただけましです。
主さんは免許持ってないの?
これを機会に自動車学校に通うこと検討しましょう。
旦那はやってくれなくて当たり前。
離婚を考えるほど冷めてるなら割り切れてるはずなんだけどね。
離婚の準備期間だと思って、旦那さんに頼らないで生活してみたら?意地張らない程度に。
結婚生活は我慢と忍耐と妥協だからね。
旦那はお金稼いできてくれたらそれでいいじゃん。
裏切らないのはお金だけだし、助けてくれるのもお金だよ。
そうですね、旦那に手伝ってもらおうとしすぎなのかもしれないですね。
免許は持ってます。
ただ私の車は家から徒歩5分くらいのところ駐車場にあるので、病院も時間ギリギリだったし、タクシー呼んで、その間に病院に電話しました。
本当にお金は大事ですね。
結局離婚がよぎっても、子供と暮らしていく生活費のことを考えるとすぐにも出ていけず、本当情けないです。
たぶんね、出ていけないうちはまだ我慢できるんだと思うよ。本当に離婚する時は、離婚の選択しか見えなくなるから 躊躇なく自然に行動に移します。私ならそんな旦那ブチ切れますが…。その内 気がついたら主さん心身共に強くなってますよ( ̄∀ ̄)女とはそう言うものです。
すごく良くわかります。
まるで数年前の自分のことのようです。
私も何度も離婚を考え、家を出ることを考えました。
でも、結局私はまだここにいます。
離婚もしていません。
離婚を出来ない自分を情けないと思ったこともありました。
主さん、子供はいつまでも小さいチビのままではありません。
日々大きくなります。
家が散らかっていたり、ご飯が手抜きだったりして夫に叱られ怒鳴られた記憶も今では薄れつつあります。
そして、何だかんだ言っても生活費を稼いできてくれる夫、子供を大切に思ってくれる夫に感謝の気持ちも芽生えてきています。
男の人って不器用だから、家庭でうまく立ち回れなかったり感謝の気持ちを伝えるのが下手だったり、カチンとくる物の言い方しかできなかったりします。
今は大変でしょうし、気持ちの整理もつかないでしょうけど、長い目で見れば幼い子を連れて家を出るのは得策ではありません。
どなたかが仰っていましたが、本当に切羽詰まった状況ならば頼るあてがなくても荷物をまとめている筈です。
10年後にはまた違った夫婦の景色が見えると思いますし、20年後には更に違った景色になっていると思います。
お互い頑張りましょう😄
言われてカチンとくることは聞き流し、他でストレス発散して下さい。
理解のある義母さんをお持ちで羨ましいです。
長々と失礼致しました。
すんごい腹立つけど離婚まではしない。クルージング行くくらいだから給料もそれなりに貰ってくるんですよね?ATMだと割り切る。それか旦那さんに手紙でも書いては?1日4回掃除機かけて何度も掃除しているのに何もしていないと言われてとても傷ついたと。
私は帰る実家があるから出て行けって言われたときに出て行ったらますます怒り狂って離婚と言われてわかった。じゃあ離婚届け判子ついて送ってと言ってから立場が逆転しました。旦那曰わく出て行けと言っても実家に行かないで出て行かないで欲しいらしいです。そんなことがあっても出て行けと言われたから義親んとこに家出したら、義親は完全に私の味方だから謝るまで帰さないと言ってくれて旦那は頭下げてきました。義親が優しいなら義親のとこに家出しては?
年に2回くらいなら我慢我慢。
主さん我慢できて偉いです。
私ならとっくにブチギレてますよ。
お子さんは不幸なんかじゃない。
親の背中ちゃんと見てます。
将来きっと主さんに味方してくれると思います。
毎回酷い言い方ではないのなら、無視できれば無視で。
主さんの頑張りは、私は素晴らしいと思いますし、何より旦那さんのためではなく、お子さんのために頑張ってるんだと考えましょう。
私も旦那が潔癖で、綺麗なお部屋じゃないと嫌がりますが、やることやってると自負してるので一切スルーです。
それ以上ご希望ならご自分で…ですよ。
今試練の時ですよ数年だったら子供も成長して絶対味方してくれてます。
旦那の勝手も子供はちゃんと見てるし、一生懸命やってる事は伝わりますよ。お母さんは大切って言ってくれる言葉はなにより嬉しいですよ。
だから大変な今一生懸命育児してください。
育児もしない勝手やってた旦那はいずれ寂しくなっていきますよ。
これは本当言えます
今は高い所収納に心かけましょう。床はスッキリと遊ぶ物をその都度出してあげて、飲食の場所はきっちり決める。など、自分も楽できるように工夫しましょう
育児お互いに頑張りましょう!
すぐに出て行けない・すぐに離婚できない、なら、とりあえずお給料はくれる旦那さんな訳だし、
“離婚して苦労するよりマシか~”
と考えた方が楽ですよ。
私も悩んだ時期がありましたが、どうせ出て行く事もできない状況で自分を情無いと責め続けても、何も良い事ないな~と、考え方を変えました。
そうすると、旦那さんに対する期待も薄れてくるし、気持ちが落ち着いてきてから、また新しい事を考えられるようにもなりますよ。
あまり自分を責めないで下さいね。
笑って過ごしてれば、また違う道も見えてきますよ。
みなさまありがとうございます。
同じような思いをされたことがあるというお話やみなさまの温かいお言葉で、心が軽くなるようなレスありがとうございます。
子供が大きくなるにつれて、今のような問題はなくなる。本当そうですよね。
半日経ち、やはり今は我慢のとき、できる限りのことは頑張る時かなと思いました。
自分にとっても子供にとっても。
絶対に子供とは離れることできない。
子育てをする上で旦那の経済力は助けになる。
レスにもあったように、旦那は義父から小さい会社ですが継いでるので給料はいい方だと思います。義家族の家に逃げるのは?というのがありましたが、義両親は熟年離婚していて、義母は今は住み込みで介護の仕事してるので行けないです。
義父は他界してますが、旦那にそっくりだったようで、だから義母も分かってくれるのだと思います。
義弟も義父を反面教師として、旦那とは考え方、生き方が違うので、私の味方でいてくれると言ってます。
旦那は私が実家に逃げれないことを分かってあえて言ってるだけ。普段のときを思うと本気で出ていけとは言ってないのでしょうね。
子供も上の子はもう色々分かる歳なので今朝も心配していたようで、朝私に一生懸命笑いかけてくれました。
幼稚園に行ってる今も不安があると思います。帰ったきたらいつものように元気に振る舞いたいと思います。
すいません、レスに対して返事できてなかった部分が。
手紙を書くというのは確かにいいのかもしれないですね。でもそれはまた激怒させるかもしれないといった賭けになります。
今まで喧嘩のあとに謝られたことは一度もないので。そういう人なんです。
多分「まだグチグチ言ってるんかい」と。
私も旦那の性格を分かってるのだから怒らせなければいいのに。
心に余裕がなくなった時はだめですね。
心広い人間であれるよう心がけます。
主さんはいいお母さんなんですね。
やっていらっしゃる事は充分以上❗
でも旦那さんは駄目ですね~(ーー;)
ただ、年に2回位なら今のところは
お金だと思って(酷かったらごめん
なさい)我慢して、お給料がいいとの
事ですので内緒でコツコツとヘソクリを
貯めて、どうしても我慢出来ない時は
ホテル等にプチ家出するとか(^^;;
(この時には旦那に行く先を教えては
いけません)旦那さんは主さんが行く
場所がないのを分かっているから
そんな事を言えるので有って、もし
1~2日でも家出されたら案外真っ青かも
しれませんよ。仮にプチ家出しなくても
やはり密かにヘソクリを貯めて、お子さん
が自立出来る年齢になったら、熟年離婚
しちゃうとか…❗
本当に離婚をよぎるほど辛くて現状を変えたいなら、やはり経済力をつけられるように努力なさったらいかがですか?
年2回ほどキレるということですが、それだってあなたの対応次第で回数やキレ度を抑えられると思います。
専業主婦でヌクヌクさせてもらえるなら、旦那のコントロール方法を学習するほうが、シングルになって子育てするよりよっぽどラクです。
失礼ですが、すぐに離婚と騒ぐ専業主婦様方は世間知らずの典型だと思います…
なにがあっても、女性を殴る男性なんて人間のクズです。
義母さんも、義父に同じことされたのかな。
お嫁さんをかばう義母さん、偉いな…
確かに最低なことをされましたが、今は我慢の時ですね。
ATMだと思いましょう。
こんな旦那でも、別れてしまえば主さんは、生活に育児に髪を振り乱すシングルマザーになるかもしれません。それは嫌だよね。
主さんのお話を読まさせて頂きました。
今の私とすごく似ています。
私は今離婚したいって思ってます。
2才の子供がいる専業主婦です
うちの主人も義父の後を継ぎ自営業してますがあまり儲かってはいません
支払いが遅れたり生活費も待たされてギリギリな感じの時もあります。
独身の頃は優しかったのですが、結婚したら亭主関白な感じで、家では何もしません
今朝もいつもは6時15分に起きて朝ごはん弁当を作り主人は6時半過ぎに起きます
子供は起きるのが色々で早いと5時とか4時に起きちゃって私は仕方なく起きていつも子供の相手をしてます。
もちろん主人は寝てます。
今朝も子供が6時起きてバタバタしてて、私は目は覚めてましたがまだ布団の中にいました、昨夜は子供が夜中何度も目を覚まして私もあまり寝れてなく眠くて……そしたら主人が子供が起きてるんだから起きろよ!って
ムカッとしました。
今まで夜中だろうと朝方だろうとどんなに眠くても子供が起きたら一緒に相手をしたり主人の邪魔をしないように別の部屋に子供を連れていったりしてたのに。たまには主人だってちょっと位見てくれたってと思いました。
また先日子供がつまづいて転んでテーブルの角に頭をぶつけて、大事には至りませんでしたが、その時もちゃんと見てろよ!と言われました。
私は主人が子供と遊んでて何か痛い事があっても決して主人を責めた事はありません。
他にもまだまだ沢山あります
また義母との付き合いも正直嫌です
義母はハッキリした人だからズバズバいってきます
だから疲れました💧
私の場合は離婚したいけど主人はきっと離婚するきがないです
子供を置いてけと多分いいます
主さんの旦那さんのように出ていけって言われたら喜んで出ていきたいくらいです
すみません主さんが悩んでるのに
あまりに主さんの気持ちがわかるのでレスさせていただきました
私の悩みみたいになってすみません
みなさまレスありがとうございます。
どなたかのレスに私次第で旦那のキレる回数を抑えれるというのを読んで分かりましたが、旦那が年に2回キレるというよりは、年に2回私が我慢の限界が来て態度に出してしまい、結果キレられる、ですね。
旦那の性格は重々分かってるのに、そんな態度をしてしまう。自分の我慢が足りないというか、どうせボロカス言われても出ていけないのなら、初めから態度に出さなければよかった。
義母にも昨日、私がそういう態度をしたのも悪かったのだけど、と言ったら「そりゃ人間だもん。○○ちゃんは何も悪くないよ。」って言ってくれました。またここのレスでも頑張ってるよと言ってくれる方々がいました。それですごく気持ちが救われました。本当は一番認めてもらいたい旦那に何もしてないと言われて、誰かに認めてもらいたかったのだと思います。
誰かに認めてもらわないと不安になったのは私の未熟さゆえですね。
でも本当に救われるお言葉たくさんいただきありがとうございます。
私名義の貯金は少しはあるのでホテルにプチ家出もありですね。
熟年離婚…それをされる方の気持ちが分かりました。今のところの問題は、子供が幼いから。だから前の方のレスにあったように10年後、20年後と夫婦の関係は変わっていくでしょうし、今は自分が我慢できるように、態度に出さずに、旦那に期待しないでATM(笑)と思い、頑張りたいと思います。
今日子供たちが部屋で仲良く遊んでるの見て、こういう時間を失いたくないと思いました。シングルになると、子供との遊ぶ時間、勉強を見てあげる時間があまりとれなくなったりすることを思えば、やっぱり今は旦那といるのがベストですね。
続きます
今日仕事から帰ってくるときに旦那から電話があり、カフェラテのストックあるか?ケーキいらんか?と。大丈夫と言ったのに買ってきました。これが旦那なりの謝罪。本当なら蹴ったこと(当たったにしろ)、大声での暴言、壁の穴のこと、口に出して謝ってほしいのだけど、こういうのを受け入れないとダメですね。正直蹴られたショックがあり、今は許すとかいう気持ちにはならないけど、子供との時間を大事にしたいから頑張りたいと思います。
21番の方。
辛いお気持ちのなかレスしていただきありがとうございます。
お子さまが二歳なんですね。大変な時期ですよね。それに一人目だとなおさら神経つかってお疲れのことと思います。
私は長男が一歳、二歳のころは手探りしながらの子育てで、かなり神経質になってました。私も子供が怪我をすると不注意だと怒られました。子供が怪我をしたら言われなくても自己嫌悪になってるし反省してるのに、追い討ちをかけるように責めなくてもいいですよね。
子供の夜泣きも本当にしんどいですよね。断続的にしか寝れてないからあまり疲れもとれないだろうし、本当に頑張ってらっしゃると思います。
私がここで頂いたお言葉で心に残ったのが、「子供はいつまでもチビじゃない」です。本当にそうだなと思いました。
今の私達の喧嘩は子供が幼いがゆえに起こってしまうこと。もちろん子供の手が離れても、また新たに問題は出てくるかもしれないけど、それはそのとき。
21番さんは、ご実家は頼れますか?
幼いお子さまを連れての離婚、本当に具体的に考えると相当な試練だと思います。
お子さまが幼稚園に行く頃になると、(もし二人目ができてなかったら)自分の時間もできるし、少し自分の気持ちも変わるかもしれません。いくら子供が大きくなっても、もちろん子育てでの悩みは尽きないでしょうが、今の体力的にきつい状況とは変わると思います。今は特に夜泣き等でしんどい時で、協力してほしくなるとおもいます。私もそうでした、昨日まで。
でもなんか期待しなきゃいいんだ、お金を持って帰ってくる人と思ったら楽になった気がします。
生活費が遅れたりされるということで、きついと思います。でもシングルになると、仕事行って家事育児。
もしもうちょっと我慢できるのなら、お子さまが幼稚園入るくらいまで頑張ってみると何か変わるかもしれないですよ。
私なんかがアドバイスしてすいません。
でも私はここで吐き出して楽になったし自分の考えも整理できました。これからの覚悟ができました(今のところ)。
スレ立てて吐き出してみたらどうですか?温かい言葉たくさん頂けて(きつい意見もありますが)、私は救われましたよ。
わかるわかる、ようわかるで~。
毎日、キレられんように、気いつこうて、頑張ってんねんから、
年に二回くらい、我慢せんと、
感情出して燃えて、喧嘩して、キレさせたげて、えーんでない?
自分の思いも、出さな、
旦那には絶対わからへんしな。
ま、言うてもわからんかもしれんけど、
うちは、ダメもとで反論したら、
キレたあと、あやまってきよったことがあったで。
結婚六年目にして、初めて謝られ、
唖然として、リアクションに困ったわ。
このまえ、キレられたときは、私も携帯投げて、泣きわめいてしもうたし。
まだ、うちは、腹立ってて、しゃべりたくないねん😠
でも、大事なことは、頑張って話し合わな、あかんよな。
落ち着いて、機嫌のええときになあ。
子供のしつけと同じ、
サンドイッチ法やで、
まず、感謝とほめことば、
それから、核心、自分が伝えたいこと、つまり指摘やお願い、
そして感謝と笑顔でしめくくる。
子供より、たちわるいで、疲れるわ😩
キレられたらムカつくけど、
結局、調子とってくることもあるんやで、
主さんおらんと、旦那困るで😁
キレるんも病気なんやろなあ。
手あげられたら、警察よんだったらええねん。
でも、DVまではいってなさそうやな。
お金あるんやったら、家出もええな。
私は実家があるから、一枚ずつ、服カバンに入れて、車に積んでる。
出て行くときどうするか、
シュミレーションはしているが、
実際4人子供いてるから、乗せよったらもたつくわな😂
それに、お金もないし😂
離婚なんて、周りが勧めるほど、そう簡単にはできんでな。
母親やもん、現実問題いろいろ考えてまうしな。
子供やて、うまくいきそうやから、増えてるんであって、
ダメやと思うてたら、生まれてないし。
ただ、そう思うては、期待を裏切られて、嫌になる。
せやけど、ほんまに限界きたら、勝手に体が動くからな。
主さん、ほんま、ようやってるで。
感心する。
倒れんようにな。
うちもがんばるわ。
ありがとう☺。
うちの夫と同じです。
共働きで
私はフルタイム
そして4歳の子がいますが
かなりの潔癖症で
毎日毎日小さい声で独り言かのように
ブツブツ言ってきてうるさいです。
ましてや手伝ってくれる事はないし💦
夫に
こんなうるさい人と同じ家に住みたくない
出て行って
別れるって行ってました。
でもそのおかげで部屋は綺麗です。
初めは大喧嘩して
大声でうるさい
ウザイって言ってましたが
やっぱり愛してますので
出来る限りの事はしてます。
主の旦那さんの掃除しろって言うのは
掃除ではなく
整理整頓じゃないですか?
私の夫も同じです。
付き合い出した頃は
整理整頓が出来なくて苦労しました。
私も汚いより綺麗がいいし
成長出来てるので感謝してます。
手伝いはしてくれないので
手伝ってくれた時
必要以上に褒めます。
そしたら
今少し散らかっていても
ご飯を手抜きしても
いつも頑張ってるし
仕方ないなって言われるようになりましたよ。
毎日抱き着いて寝たり
甘えたり
異常な位凄い大好きなので
もっと好きになって欲しいカラ頑張りましたが
愛情がなければツライですね(>_<)
頑張ってください(*^o^*)
主さん ありがとうございます
なんか私の相談みたいになっちゃいましたね💦
旦那の事も悩みですが、近々同居予定だからそれも嫌なんです
旦那の実家は長男は同居するのが当たり前みたいな感じで………結婚するときに断れば良かったのについ旦那と結婚したくてうんと言ってしまいました
義母は、基本いい人ですがハッキリしてるからあれしてこれしてと
嫁は色々やるの当たり前みたいな昔の考えの方です
すでに別居ですが嫌になってます
こんなんで同居なんて考えられません
精神的に辛すぎる💧
だから余計に離婚を考えてしまいます
母子家庭は大変だけど、旦那や旦那の両親や親戚と縁が切れてスッキリするなら母子家庭の大変さのほうがいいかもと考えてしまいます
母子家庭の方に言ったら考えが甘いかもしれませんが……
また私の悩み相談みたいになってすみません
主さんは偉いですね前向きで
私は今毎日離婚の事しか考えてません
どうしたら旦那が離婚にうんといってくれるか、子供を私が引き取れるか
主さんの気持ちすごいわかります。家の旦那も気分屋で、自分の意にそぐわないと機嫌が悪くなり、うんざりです。私も 出て行けるなら出て行きたいですが専業主婦で子供も小さく経済的に出て行けません。こういう時、専業主婦だと辛いですよね。働いてれば自分の稼ぎもあるし職があるのでいつでも出て行けるのにね。
うちの旦那と私の関係そっくりすぎてちょっと笑ってしまいました(すいません💦)(笑)
うちは年一回私が大爆発して大喧嘩になります。
普段から小さい事を細々言われて溜まった物が噴出するのだと思います。
若い頃はうちの旦那も一緒になってヒートアップし何度か家出にも発展しました。
旦那を酒瓶で殴り殺そうとした時もありました(笑)
けどね主さん。
15年も経てばお互いに勉強して大喧嘩にならなくなるものです。
私が大爆発した時点で旦那はヤバいと分かるのか言い返す事も物に当たる事もせず大人しく私の暴言を聞いています(笑)
だからあと数年もすれば主さんが爆発した時には旦那さんも学習して大人しくするようになりますよ☺
今は離婚しても苦しい、離婚しなくても苦しい。
両方苦しいなら家族として成長していける方に懸けてみても良いのではないでしょうか?
主さんご家族の幸せを願っています☺
みなさんレスありがとうございます。
通知メールが来なくなってしまい、お礼が遅くなり申し訳ありません。
たくさん気持ちを分かるよと言ってくださる方がいて本当に救われます。
同じような経験をされた方がいらっしゃって、また乗り越えてきた体験談を書いてくださり、私も希望をもって頑張りたいと思いました。
目の前の状況ばかりみて悲観せず、まだまだ長い目で見て、いつか「昔はこーだったなぁ、若かったなぁ」と思えるようになっていたらなぁと思います。
自分一人で考えてたときは、こんなことママ友達には話したくないし、すごく孤独で悪い方にしか考えれなかったけど、みなさんに相談させていただいて、色んな意見を書いていただき、落ち着きました。
しめさせていただきますね。
みなさまありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧