今がイヤイヤ期?
もうすぐ3歳になる娘の事で悩んでいます。
今まであまりイヤイヤ期もなかったんですが、最近になって、すぐ怒ったり、グズりが激しいです。お風呂に入って髪を洗う時(主人が入れると特に)嫌がり泣いて、理由を聞くと「お父さんが怒る」と怒ってもいない事を言ったりします。そんな日は身体を洗わず上がります。
それから自分がしたい事を私達が先に少しでもすると、怒ってすぐ大泣きします。
疲れている時は娘をつい怒ったりしてしまい…自己嫌悪になってしまいます。
今がイヤイヤ期なんですかね?それとも反抗期って今あるんですかね?
一人っ子で不妊治療して授かった子供で、甘やかした面もあります。
新しい回答の受付は終了しました
現在2歳ならイヤイヤなんじゃないですか?
子供によりますが、2歳半位が平均的には一番イヤイヤ言うかな。
お母さんに余裕が有るなら気が済むまで自分で!に付き合ってあげたり、出来るお手伝いをほめちぎってヨイショしてあげれば良いです。
児童館とか行けば、遊ぶのに夢中で疲れて寝てくれて楽だし、何とでも誤魔化してやり過ごせますよ。
イヤイヤ期かな。
うちもありましたよ~😊
今は4歳反抗期です😂
イヤイヤ期は時間に余裕があれば付き合ってあげて下さい。
じれったいかもしれないけど、こどもがしたい事はやらせて下さい。
できたらほめてあげてね。自信につながるようです。
うちもお風呂を嫌がってました。
今ではおもちゃを持ち込んでなかなか出ようとしません。
何でも自分でしたがるようになるので、お風呂のときにアンパンマンスポンジを持たせて「自分でする?」とやらせてあげました。
しばらくして落ち着いた日が続いて、ある日生意気になって反抗期に突入です。
また試練か~😱
親への試練はまだまだ続きます。
お互いに頑張りましょう💪
おお!
まさしく、うちの娘(2歳7か月)と一緒!!
お風呂で髪を濡らしただけで
「いーたーいー!!」「ママ、イヤ~~!」
と絶叫。
・・・まるで虐待してるみたい(--;
最近覚えた言葉は、「たーすーけーてー!!」
買い物中のスーパーでカートの上から、なぜか笑顔で絶叫。
・・・まるで、誘拐犯みたい(T_T)
通報されたら恥ずかしいですよね(涙)
皆さんレスありがとうございます。
共働きで夜勤もあるので、キツい時は最悪です。昼間は保育園で、休みの日だけ午前中お願いしてます。ご飯も中々食べないので、イライラしてしまいます。
気長に育児頑張ります💪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧