結婚祝いについて

回答8 + お礼0 HIT数 1449 あ+ あ-

2012/06/09 10:12(更新日時)

こんにちは。
姉(28)への結婚祝いについて質問です。姉は昨年夏に結婚しました。式は挙げていません。

私は社会人1年目です。
姉が結婚した当時は学生でアルバイトもしてなくて、お祝いをあげれませんでした。
働きだし、そろそろお祝いをあげたいのですが、何をあげたらいいのかわかりません。姉に欲しい物を聞いてみたのですが、遠慮してからなのかいらないとの事でした。
結婚式を挙げていないからなのか、友人などからたくさん定番のプレゼント(食器や空気清浄機、美顔器、Wii、観葉植物など、)は貰っていました。
きょうだいではお祝い金は5―10万が相場と聞いたのですが、さすがに今更お祝い金として現金はどうかと思うのですが…
私の今の考えでは、
何かプレゼント3万程度と商品券3万
を考えていますが、何か良いプレゼントあれば教えて下さい。
あと、お祝いに商品券は大丈夫なのですか?それとも、お祝い金をあげても大丈夫なのですか?
常識知らずですみません。どなたか教えて下さい!

アドバイスお願いします。

No.1804246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現金も商品券も似たようなものだと思うので、どちらかにしたほうがいいかなと私は思います。
もしくは、現金+何か・商品券+何か。

あとは…新婚旅行とか行ってないなら、旅行券とか。

No.2

逆の立場で考えて下さいな。全くの他人でも無いので、逆転の発想で大丈夫では?
また、留意点は奇数個(枚)ですかね。二万よりは三万、で迷う場合はカタログを贈っては如何ですかね。

No.3

これから子供のことも考えるだろうし、現金がいいんじゃないかと 私は思います。
結婚生活の必需品は揃っているようなので。

No.4

現金でお願いします!

No.5

お祝いをあげるのはいいけど、姉さんもそれに対して、お返しをする必要がある事を忘れてはいけません。

姉妹であるならぶっちゃけて話し、何が欲しいか聞いてみる事です。

私なら姉さんと一緒に買い物に行き、無理のない予算で貴金属か時計を贈ります。

「どうしても、お祝いを贈りたい」と言ってあげれば姉さんも気が楽だと思います。

プレゼントというのは、贈る側貰う側、双方に気遣いがあるものです。
「貰えるもんなら何でもうれしい~」という人は意外と少ないものですよ。

No.6

やっと働きだした妹にそんな大金、私なら受け取れません。今はちょっとしたプレゼントだけで この先赤ちゃんができてからお祝いしていけばいいと思います。

No.7

3万位なら受け取るんじゃないかな❓

No.8

学生でお祝いをあげられなかったという事で、例えば置時計や壁掛け時計等
「記念に残る様な物をプレゼント」しては?

実の妹からのお祝いの気持ちとしてずっと残り、すっごく嬉しいものですよ。

私としては特に音の奏でる壁掛けがお勧めです。
現に私達も何十年もの間、気持ちを和ませてもらっています。
○○ちゃんからもらった!に価値があると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧