夫婦の過ごし方

回答12 + お礼9 HIT数 4585 あ+ あ-

2012/06/11 09:59(更新日時)

仲の悪い夫婦の方、日々どのように過ごしてますか?
先々、離婚を真剣に考えていますか?

タグ

No.1804391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃、生活費を払ってくれているのでご飯だけは作ります🍳
会話はないです。
必要な返事だけ。
同居人です。
今は働いていますが、もうカツカツ働きたくないので離婚は考えていませんね(@_@)

No.2

結婚22年。
いろいろなことがありました。

今は全く口をききません。伝えたいことは娘に大きな声でいい、旦那にも
聞こえるように話します。

子どもが20才になったら別れる約束をしています。

あと6年です。

結婚なんて懲り懲りです。

No.3

同居人、知人。
必要ないので、苦痛もない。

三食昼寝付きの為に旦那の洗濯等もしてる。

旦那が離婚したいと言うのを待っています。

ここまでになるまで数年かかった。

No.4

すみません、皆さんなんで離婚しないんですか?
夫婦の意味ないですよね…
口もきかないって…

結局は金なんですかね…

寂しい人生ですね

No.5

レスありがとうございました。
皆さん、仲が悪いと表現していいのか?ですね。無難??でも、そういうの私はアリだと思います。衝突して悪化して傷つけ合うよりは無難に過ごせるような。
我が家は衝突続きで耐えられなくなり、距離をおいているのですが、無難にみなさんのような夫婦でいいのですが、主人が最近になり、こんなの意味ないと言い出しました。私が折れなきゃ、終わりかな?いまさら、リズム崩すのしんどい。

No.6

主さんはどう考えてみえるのですか?
いずれ離婚されるつもりなんですか?
私はよく似ている状況です。今の生活でいいと思う反面、虚しさに襲われることもあります。

No.7

とにかく顔を合わさない生活をする

顔を合わしても話はしない

相手から何か言われてもとにかく無視

連絡したいことはテーブルにメモ書き

これだけしたら喧嘩はしません私実行中ですが、喧嘩しないので楽ですよ

嫁は1人でぶつくさ言ってますが、無視できるようになったのでカエルの鳴き声と同じでございます

No.8

>> 6 主さんはどう考えてみえるのですか? いずれ離婚されるつもりなんですか? 私はよく似ている状況です。今の生活でいいと思う反面、虚しさに襲わ… レスありがとうございます。
先々、どうするかはまだわかりません。子供のため?というか、今はこの生活を維持したいです。私の場合、主人の浮気や借金やらで傷つきまくり、喧嘩しまくり、離婚できずに仮面に至ってるので。また、家族愛が湧くのかも今はわかりません。
虚しさというか、来世は独身がいい!

No.9

>> 7 とにかく顔を合わさない生活をする 顔を合わしても話はしない 相手から何か言われてもとにかく無視 連絡したいことはテーブルにメモ書き … 通行人さん、ありがとうございます。私もそれがいい!と思っています。喧嘩にならず、楽ですよね?ですが、主人が虚しさを感じているみたいで、時々暴れ出して大変です。そして、また、確執→仮面。
主人にも仮面でいてもらいたいです。

No.10

うちは仲が悪いというか、とりあえず旦那は私に冷めてると思います。
私も以前旦那にDVされてからそれがトラウマになり喧嘩を避けるため自分の言いたい事を我慢している状態です。

相変わらず旦那は暴言も酷いし、世間も全く気にしない俺様なので一緒にいて恥ずかしい事ばかり。
私は我慢出来ても、子供たちがそれを見て育っていく事が、、、

波があるので、離婚するべきか今すごく悩んでます。
気を使って生活するのに限界を感じたらもうダメでしょうね、、、

No.11

主さん

旦那から暴力や暴言があるなら、とにかく逃げましょう
とにかく相手にしないことです旦那が虚しいとかの感情もなくすことです

暴力があるなら、主さんが台所から包丁だしてきて、そんな面倒なことするな!これで刺せばいいでしょ!っていいましょうどうせ刺すことなんてできませんから

離婚考えているなら、できるだけ主さん名義で貯金することです

No.12

>> 10 うちは仲が悪いというか、とりあえず旦那は私に冷めてると思います。 私も以前旦那にDVされてからそれがトラウマになり喧嘩を避けるため自分の言… ありがとうございます。
確かに、相手にしたらかえって疲れますよね。でも、自分が我慢すると荒立ちはせずともストレスたまりますよね。
私も子供がそうなるのかが心配です。
以前、公共の相談所に相談したら、暴力で制するのを見て育つと配偶者は暴力で支配できると思うようになる、という意見をいただきました。子供にはそれを話して聞かせました。

No.13

>> 11 主さん 旦那から暴力や暴言があるなら、とにかく逃げましょう とにかく相手にしないことです旦那が虚しいとかの感情もなくすことです 暴力があ… ありがとうございます。暴言は聞き流すようにできても、暴力は家出しかないかな?
主人の虚しさを満たすのも気疲れするし、それしたら仮面らしくないかな?

みなさんの意見を拝見した限り、みなさん、老後連れ添う自信ありますか?

No.14

主さん相手が気を使えないんだから夫婦としてはもう成り立たなくなってますよ

主さんが何から何まで我慢をすればこの問題は解決します

赤信号でも相手が青信号だから行け!と言われれば行くんですよ!相手は怒らないですよね
挙げ句の果てに赤信号で行ったお前が悪いんだです

老後ですが、女性の方はほぼ100%旦那の面倒なんか見たくないと思いますよ
私は娘達が結婚したら、すぐに離婚します
年寄りになってから仲良くなんて無理ですよ
それだったら今からでも遅くはないからお互い感謝しあった生活をしろと言いたいですが、嫁にはわからない話ですね

私は暴力なら痛いだけだからいいんですよね。でも言葉の暴力は精神的に逝かされます!
嫁が言葉の暴力を羅列するのが趣味だったんで、私が嫁以上に言葉の暴力を羅列してやりました。顔を合わしてる間はとにかくケチをつけて輩みたいになりましたよ!
このおかげで仮面夫婦でも成り立たなくなりました
およそ3年くらいは話してません

娘達もよく理解してますから、大丈夫なんですが、可哀想に親の姿見て恋愛はむちゃくちゃ面倒だと思ってますよ

No.15

>> 14 大変だったのですね。では、なぜ今、別れないのですか?老後、離婚する話し合いまでされてるのですか?
私はバトルに疲れ果て、ま、この人も仕事頑張ってくれてるしなぁ、とかモラハラは聞き流せる程度と考えて、そこそこの会話して過ごそうと思います。完全に無視にも相手が嫌なら仕方ないし。家庭内で完全無視はかえって疲れました。

No.16

今は下の娘が離婚しないでと言われてるんでしないんですね

老後に関しては、老後まで嫁といたくありません
1人で勝手にやってくれたらいいんですよ
死んだって葬式にも行きません
感情がなくなればこんなもんです

家庭内無視は別居より疲れるよ相手の行動まで読まないとダメなんでね

こんな夫婦がいてるんで、主さんとこはちょっと頑張ったら仲良くできるんじゃないですか?

No.17

喧嘩が絶えない夫婦でした
10年?ぐらい前に嫁から

「いずれ子供が出て行って」
「どっち見てもあんたと二人きりやし」
「そん時に仲良しで一緒に居たいやん」

仲良しで一緒に・・・この言葉
ず~~~っと心に残ってます。

その後
高野山や京都の寺院等で
お坊さんの説法を聴くようになり
なぜか
喧嘩はなくなりましたし
家事も掃除・洗濯は自分からするようになりました。
信仰心はまったくありません

妻には毎日食事を作ってもらい
感謝してます。「ありがとう」

No.18

出来るだけ夫とは関わらないようにしています

自分からは話しかけません

子供が大学入学出来たら
家を出ようと思っています

No.19

>> 16 今は下の娘が離婚しないでと言われてるんでしないんですね 老後に関しては、老後まで嫁といたくありません 1人で勝手にやってくれたらいいんです… 本当に家庭内で話さないのはとても疲れますよね。やはり、気配はあるしね。
早く時が過ぎてほしいですね。

No.20

喧嘩が絶えないといっても心はつながっていたのですね。時が経つとわかることもあるのかもしれませんね。

No.21

わかります。私もそうしてたのですが、相手に虚しいと暴れられ、前のような喧嘩ばかりの様子を子供にみせたくもないし、そこそこ愛想するかと考え直したのですが、疲れます。
どうとりつくろっても、子供は察してるのでしょうが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧