大至急!本当に困ってます。

回答11 + お礼10 HIT数 3216 あ+ あ-

2012/06/15 21:09(更新日時)

先日登録制のアルバイトの説明会に向かい、その場で一件お仕事をいただきました。

実は、メインで働きたいアルバイトから郵送で合格通知が来て、研修と重なってしまいました。

研修を受けたいのですが、登録した際、引き受けた仕事はキャンセル不可と念を押されてしまったのと、例えばバックレたりした場合は責任を取るという契約書に同意してしまいました。

合格の通知が遅くなりそうとあらかじめ言われていたので、その間にバイトしようと思ったらこのようになってしまいました。

どちらも17日の予定です。
研修の日にちは変えられないとの事でした。
研修に行く為にうまく仕事を断る方法はないでしょうか…。

知恵を貸して下さい!!

No.1805777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も登録制のバイトでキャンセル不可の仕事してますが、冠婚葬祭や前日、同じ仕事で気持ち悪くなったので辞めたいと願い出ましたが、「行けると言ったから紹介しましたし、今更キャンセル不可能です」と、言われた事が有ります。体調不良ですよ!!ヒドくないですか?だから子供が急に熱が出てもうんも言わさないんだなと自分の会社は思いました。ペナルティーが付くとも言われましたし仕方ないです。

No.2

仕事できない理由は、急遽の親戚の法事でいいと思います。

契約書にそこまで書いてあると悪質ですね。脅しですね。
悪質な派遣はその先仕事の紹介が来なかったりしますが、主がそこまで派遣にこだわる必要はないと思いマスよ

No.3

前日や当日キャンセルは駄目だけど、1週間前なら適当な理由でキャンセル出来ると思うよ、多少言われるだろうけど、登録制はその為の予備人員を用意してるものです。
明日にでも普通に断ればよろしい。

No.4

>> 1 私も登録制のバイトでキャンセル不可の仕事してますが、冠婚葬祭や前日、同じ仕事で気持ち悪くなったので辞めたいと願い出ましたが、「行けると言った… レスありがとうございます。
社会人として割りきって仕事しろ!という事なのでしょうか。
体調が優れない方やお子様がいる場合は注意が必要なものなんですね…。
登録制アルバイトを辞めることも視野に入れながらもう少し考えてみます。
貴重なご意見をありがとうございます!

No.5

レスありがとうございます。
今回初めて登録した矢先のことで戸惑ってしまいました…。
登録制の場合代わりはたてられないからメーカーや会社に迷惑がかかる行為をした場合責任を取るといった感じの内容でした。
普通そうではないのですね。
なにかしら嘘をうまく使って一度連絡してみます。
貴重なご意見ありがとうございます!

No.6

追記。うちの会社は、3週間前でもキャンセル不可能でした。仕事が全然無い月に珍しく先の日の仕事が同じ仕事場で有ったんで急いで確保!その内の1つ日曜、母とショッピングだったのに忘れていて「親戚が会いに来るの忘れていました。キャンセル出来ないか」頼み込んだんですが駄目でした。母が、せっかくジーンズを買ってくれる予定だったのに…何日も前のキャンセルも融通聞かない登録制は、辞めても良いかも。すいません。

No.8

>> 3 前日や当日キャンセルは駄目だけど、1週間前なら適当な理由でキャンセル出来ると思うよ、多少言われるだろうけど、登録制はその為の予備人員を用意し… レスありがとうございます。
なんでも早い内の方がいいですよね。
説明会の時にかなり念を押されたうえ契約書に印もしているし不安になってしまって…。
何か理由を考えてすぐ連絡してみます。
貴重なご意見ありがとうございます!

No.9

気にしないで😄
よく考えてみてください。まだ仕事を教えていない人間に、一人分の仕事を与えるわけがない。
メーカーどうのこうのって、メーカー側からしたら指導者つけなかったのか!? となります。
冷静に考えたら、そりゃそうだと思いますよね😄
でも経験が度胸をつけるから、冷静になれないのわかります。
私もそうでした。
そこの派遣にいくのはやめた方がいいから、電話でいけなくなりました、登録解消しておいてくださいガチャでいいんですよ。
嫌なことを聞く必要もない。
ちょっとした後ろめたさも経験の1つです。
真っ正直に生きなくていい。正しい道が歩きやすい訳じゃない。

No.10

>> 6 追記。うちの会社は、3週間前でもキャンセル不可能でした。仕事が全然無い月に珍しく先の日の仕事が同じ仕事場で有ったんで急いで確保!その内の1つ… 詳しいレス、本当にありがとうございます。
普通のアルバイトでは融通が効きそうな場合でも、そのように厳しい場所もあるのですね…。
もう少し下調べをしてから仕事を受けるべきでした。
元々不審な点があったので、辞める事を考えながらひとまず明日連絡をいれてみます。

No.11

>> 9 気にしないで😄 よく考えてみてください。まだ仕事を教えていない人間に、一人分の仕事を与えるわけがない。 メーカーどうのこうのって、… 励ましの言葉を頂けて少し安心しました…。ありがとうございます。

バイトをあいた時間にだけすると面接の際に話したのに、入れない日や家からでは通えそうにない場所にどんどん仕事を入れられそうになって、不信感がつのっているところでした。

今の考えでは、自身が接触事故でケガをして働けないという理由で断ろうかと思っています。

No.12

下手な嘘はつかずに、普通に断れば良いと思います。

次の仕事は回ってきませんが、かまわないんでしょう?

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

仕事はなくて構いません!

担当の方がドンドン丸め込もうとする方なので、素直に話しても受け入れてくれなさそうで…。決定的な理由が欲しかったのですが…ダメですかね…?

No.14

さきほど会社に電話して仕事をキャンセルしたい旨を伝えました。

理由を根掘り葉堀り聞かれましたが、正直に話しました。

そちらには研修が大事と言いたいのかもしれないですが、先に引き受けたお仕事はこちらですよね、お仕事紹介した際も同意してますよね。困ります。
その前の日の16日は働けないのですか?
メーカーさんや会社に迷惑がかかるのわかってますよね?
辞めたい場合は会社まで来てください。
…と聞かれました。

実際その前日より前のから研修があるのでムリです。
わかってます。
(研修のため)会社に行くのも難しいです。
本社に全て書類を送ります。

(登録した)営業書に送ってください。
登録を抹消させて頂きます。
あなたが料金を負担してくださいね!
不備があった場合また連絡します。

といった内容でした。
もちろん常に相手はイライラした口調でした。

辞めることは出来そうですが、その後が縺れそうで心配です…。

No.15

そう言う事は労基で相談してはダメかね?

先ず前提として主はバイト紹介した所に
とても迷惑な事をしているとは思います。
別件面接受けてたらこうやってブッキングする事あるのに
安易に仕事受けたのは主自身だし。

でも

就きたい方のバイトは登録紹介バイトより
賃金や待遇で好条件?若しくは
今後主が就きたい仕事に有益?

そう言う理由あれば主の就きたいバイトは優先されるべきとは思います。
労働の自由、労働者には労働者にとって
より良い条件で働く権利があります。
それを他者(主に会社や上司)が妨害する事が有ったら労基に訴えるのがセオリーなので
労基に相談してみて下さい。
※特に入れたバイト断ったら
損害請求、送料手数料を主が払え、
みたいな事言われてるのがブラックな気がしたので。

他の方がレスされた
「母親とショッピング行くから休みたい」
みたいなちょっと頭の足りない様な理由じゃなければ
労基も話聞いてくれると思います。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

はい…。おっしゃっている通りだと思います。不信感があったのに気持ちの弱さで受けてしまった事が一番の原因だと思います。

まずは自身で勉強して、早急に労基に相談してみようと思います。

登録会も本来自分のしたかった職ではないものを取り付けられた(登録会の内容が違った)ので、自分が会社に違和感を全て伝えてみます。

丁寧なご回答、意見をありがとうございます!

No.17

労働者に送料負担させるなんておかしいですよ。
損害賠償はできますが損害も起きてないようですし…。
なんだかんだで出入りが激しいから引き留めておきたいのでしょう。
短時間の関わりでよかったですね。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

そうですよね!私もおかしいと思ったので、住所、電話番号や送った際の控えをまとめてとっておくことにしました!

早い内にお別れ出来て良かったです…。みなさんもソ○フィ○アと名のつく会社にはお気を付けください!

No.19

1さんの、ジーンズ買って貰うから休みたかったとか、主さんのもだけど。

そう言う前例ばかりだから、派遣はどんどん厳しい条件になるんだろうねぇ。

主さんは面接受けたなら合否判定、研修日程位頭に入れておくべき。

そう言ういい加減で計画性がない性格を今後は正していく努力しないと、ね。

次の働きたい人たちに迷惑だよね。
多分。

No.20

ジーンズ話は、私が忘れていたのが悪いですが、3週間だか前なら、キャンセルきかせても良いと思います。次々希望者有っても仕事無いと言うのに。譲りますよ。当日家からの急病以外駄目って、やっぱり無理して出勤して、倒れり、もっとヒドくなったら、叩かれるのは派遣会社だと思います。ドタキャンより私は良い。すいませんでした。

No.21

登録型日雇い系の派遣って、結構ヤ○ザな商売だから…。

脅しがキツい会社はフロント企業かも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧