太ってゆく体

回答49 + お礼28 HIT数 7063 あ+ あ-

2012/06/17 22:56(更新日時)

あんまり食べてなくても太り続ける体って、一体なんなのでしょうか?ほとんど食べてないのにいま太っています。月に1キロずつ増えています。

今年に入って、太り始めとうとう68キロになりました。身長は167です。痩せていた事がありません(泣)
何キロくらいになったらみっともなくなるでしょうか? あといま太っている理由を知りたいです。薬などは飲んでません。

No.1806535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

増える=1日の消費カロリー、より摂取カロリーが多いから

No.2

年を取ったら代謝が悪くなるからですね😣私も食べる量は若い時より減ってるのに、ちょっとずつ増えてます💦食べる量減らすのは辛いし、でも運動は苦手で😣

No.3

>> 1 増える=1日の消費カロリー、より摂取カロリーが多いから ありがとうございます。 私は摂取カロリーが多い訳ですよね。断食に近い生活しないとです。

No.4

>> 2 年を取ったら代謝が悪くなるからですね😣私も食べる量は若い時より減ってるのに、ちょっとずつ増えてます💦食べる量減らすのは辛いし、でも運動は苦手… レスをありがとうございました。今年になって、急に太りだしたので本当に焦っています。

本当ですね。食べる量は本当に減ったのに体重は増えていくばかりです💧
私も全く運動してません😠

No.5

主さんの食事内容・おやつ・飲み物など1日に摂取した物を書き出してみては?
私は夏場スポーツドリンクを飲んでしまうので、意外と糖分を摂取しているんですよね😠

No.6

食事量や運動だけじゃなくてホルモンバランスでも太ります。更年期に突入かな?

婦人科で調べてもらってみては?

No.7

>> 5 主さんの食事内容・おやつ・飲み物など1日に摂取した物を書き出してみては? 私は夏場スポーツドリンクを飲んでしまうので、意外と糖分を摂取してい… ありがとうございます。
私は、朝にバナナ、お昼にコンビニ🏪のおにぎりとサラダと牛乳、夜にはダイエットシェイクを飲んでいます。

おやつは食べません💦

摂取カロリーが多いでしょうか

No.8

>> 6 食事量や運動だけじゃなくてホルモンバランスでも太ります。更年期に突入かな? 婦人科で調べてもらってみては? ありがとうございます。私も気になってましたので先月に婦人科に行って来ました。

更年期障害とかはまだ出ていないと言われただけでした。更年期障害としても、太る事はあまり関係ないと言われました。
私は、やっぱり太ってる原因はホルモン関係の様な気がしているのですが。

No.9

そういうお年頃ではないですか?
私も結婚して25年ですが20キロ⤴ 37歳から変わらずデブです。
9号が15号になりました。

水を飲んだだけで太ります😅
40歳前後はそんな感じな人多いです。
周りのいろいろなストレスから身を守るために、脂肪を付けてるそうです。

育児、家事、仕事、健康、親のこと、旦那、等々。

50過ぎると痩せてくるみたいです。

あとは病気。
卵巣系の異常があると太りますよ。

そろそろお年頃、婦人科検診行かれては?

No.10

代謝が悪いんだと思いますよ。

食べやい=やせる じゃなく

筋肉を着けて 代謝をあげ太りにくい体を作ることだと思いますよ

No.11

>> 9 そういうお年頃ではないですか? 私も結婚して25年ですが20キロ⤴ 37歳から変わらずデブです。 9号が15号になりました。 水… ありがとうございます🙇
年齢のせいで太ってきたのかもしれないですよね

生理も量が減ってきたし更年期異常かもですよね

No.12

代謝が悪いのかも。

食事内容が偏ってて、決して良いとは言えませんし…

量より内容を重視した方が良いと思います。
いくら量が少ないからといっても、必要なエネルギーがなければ燃焼はしませんから。

お通じはキチンとありますか?

No.13

>> 10 代謝が悪いんだと思いますよ。 食べやい=やせる じゃなく 筋肉を着けて 代謝をあげ太りにくい体を作ることだと思いますよ 基礎代謝が悪いんでしょうか?

代謝が悪いのはどうしたら良くなるんですかね?

No.14

>> 12 代謝が悪いのかも。 食事内容が偏ってて、決して良いとは言えませんし… 量より内容を重視した方が良いと思います。 いくら量が少な… お通じは若いときから本当に全くなくて💦

10日に一回、便秘薬を飲んで少し出しています
ほとんど出ませんが(泣)

No.15

やはり便秘体質でしたか。

便秘により老廃物が溜まりやすいので、痩せにくい原因の1つでもあるんですよ。

私も過去、ストレスで酷い便秘が慢性化してた時は何をやっても痩せず、寧ろ少しずつ太り余計にストレスになってました。

病院へ言って便秘を相談した事もあります。
(何故か胃潰瘍の痕が見付かりましたが(苦笑))

生活が一変し、色々幸いしたのか便秘が解消され、それからはどんなに食べても太りにくく(多少の前後はありますが)、激やせして10年経った今でも体重と快便を維持してます。
(ストレスが全くない訳ではありませんが生活習慣や食生活はかなり変わりました)

まぁ、あくまで私の体験談ではありますが。

調べたら、ストレスと便秘って関わりがあるみたいです。
ダイエットのストレスで悪循環になってる可能性もあると思います。

とりあえずダイエットの前に、便秘を解消する事から始める事をオススメします。

No.16

色々検索してみてください

自分に合う食事療法やど ストレッチなど とりいれると違ってくるかもしれませんよ

No.17

私はあまり食べないのに、と言ってる太ってる女がファミレスでダブルハンバーグ食べてたよ。太ってる人は量に気づいてないよ。チョコレートとか普通に買ってるし。やっぱり気づいてない人多いよ。

No.18

>> 15 やはり便秘体質でしたか。 便秘により老廃物が溜まりやすいので、痩せにくい原因の1つでもあるんですよ。 私も過去、ストレスで酷い便… 再レスをありがとうございます🙇便秘体質が太ってゆく一番の原因なのかもしれないですよね?💦

長年こんな便秘生活だったから気にしてなかったんですけれど便秘をなんとかしようと思います!本当にありがとうございました。✨✨✨

No.19

自炊しないんですか?

食事のバランス悪すぎ

No.20

そんな食生活で運動もしない…

うんこ出る訳ないし。

体は、飢餓状態だと、生きるために、カロリー吸収率が上がります。

食生活、変えた方がいいですよ☺

No.21

>> 20 ありがとうございます🙇
運動不足と便秘と食事のバランスの悪さですよね
普通の食事をしたらすぐに太る体質なので自炊をやめたんですよね。どんな食事をとったらいいのかわからないです。

No.22

主さん体重高いからそんなに太ってみえないんじゃないですか?
年取るとやっぱ新陳代謝落ちるのとかあるからじゃないですか

No.23

皆さんたくさんの意見ありがとうございました。

新陳代謝が年齢のせいか悪くなってるコトに一番に気持ちが向きました😿

代謝を上げる様に運動に気をつけたいと思います

今日から、夜はウォーキングをして入浴時間を長くしようと思います。いままで、運動などせずに入浴もいつもシャワーのみでした。今年になって太り続けるのは理由がわからなかったですけど、もともとが太めだから、加齢のせいで消費カロリーがまた格段に落ちたのかもですよね。太ってる人間て本当イヤです(泣)

No.24

確かに年齢とともに新陳代謝は下降してます

若い時に流行ったダイエットを三十路過ぎてからしましたが、全く体重落ちませんでした
若い時は、2週間で10㌔は余裕で落ちたのに…

やはり、無理なくウォーキングを取り入れたり食事を気にしてみたい、そういう少しずつから始めた方が良いですよ

いきなりハードルあげると挫折し、リバウンドが来ます…この年齢になるとリバウンドはかなりキツくて厄介ですから😱(私は何度も経験済み)

No.25

摂取カロリーが低くても太る例

あのエリカ様が演じた『一リットルの涙』で存在が知られた病気の脊髄小脳変性症を絶食療法で治した女性の本を、現在読んでいる。
この女性は13年間青汁しか飲んでいない。僅か600カロリーである。
不思議なのは、体重が48kgから60kgに増えていることである。

No.26

20さんに同意…

主さん カロリーとりすぎじゃなくて 少なすぎるんですよ💧

20さんが言うように 身体が飢餓状態で 摂取した栄養を蓄えているんです💦
だから 増えるし偏った食事で便秘になると思います。

私も年齢的に基礎代謝が落ちる歳なので わかりますが ホント水飲んだって増える時は増える💧

なので 三食キチンとバランスの取れた食事と 半身浴で発汗しストレッチと 引き締める為に体操したら2ヵ月で3キロ減りました!

基礎代謝を上げるには根気がないと無理💦

出来るだけ 毎日20分以上の運動をすれば 少しずつ減りますよ!
脂肪が燃焼し始めるのが 運動20分以降なので 30分すれば10分ぶん 燃焼できるわけです。

激しい運動は無酸素運動になるのでなるべく避け 心拍数があがりすぎないのがベストらしいです。

👆は医師から聞いたので 間違いないと思います。

No.27

回答ありがとうございました🙇

何年間も青汁しか飲んでないのに太った と回答にあって驚きました!体が飢餓状態になると脂肪を蓄えようとするんですね

初めて知りました🙇

そしたら、カロリーを減らすとか言ってる一般的なダイエットとかって、 (私が飲んでますダイエットシェイクとかも💧) 意味が無いのですかね?

CMに躍らされてるだけで 実際は痩せないのかな…

悩みます🙇💧💧

No.28

でも、運動が本当に大事なことが皆さんの回答でよく分かりました!

長年 運動不足でした💧
痩せるとゆうより、引き締めるために長い時間の運動を頑張ってみます。

No.29

10日に1回のお通じなんですか?

主さん、主さんが食べた物を10日間袋に詰め込んでいったら…
その分太ると思いませんか?
運動もしなければ、エネルギーとして使われる量も微々たる物ですよね💦

私は、1日2回はお通じありますので、食べた物物どんどん出ていきます。
太りにくいです。

No.30

晩飯ぬいたら?

それが早い

No.31

食べてないのに便秘症はひどいし、どんどんどんどん太っています。

今日また体重はかったらまた体重が増えていました。

もうダメです。遺伝太りだとよく分かりました。このまま太り続けるんだと思います。なにもかもがイヤになりました。

No.32

食べないのに太るってのはおかしいし主さんがうそついてる訳じゃないんだろうし一度病院で検査されてみては?普通は食べなかったら痩せるのだから・・・。一日の総カロリーはどんな感じですか⁉

No.33

回答をありがとうございました。

全く食べてないワケではありません。

朝にバナナ お昼には、コンビニのおにぎりとサラダと牛乳かお茶 夜は ダイエットシェイクです
1日 計算してみたんですが、1000カロリー位でした。

No.34

それは前にも書いて頂いてましたね。一日1000カロリーだと痩せそうなのに😢やっぱり軽く運動でしょうかね~代謝があがれば自然に痩せるかも?ですが。

No.35

度々すみません。

総カロリーが低ければ良いって訳じゃないんですよ。

食べてないのに便秘
ではなく

バランス良く食べてないから便秘なんです。

食生活のバランスをよく見直してみて下さい。

くどいようですが、主さんの食生活では便秘を解消出来るとは思えません。

スレを立ててレスを頂いてから何か実行されましたか?

自分で調べても分からない場合は、病院で栄養指導を受けるのもアリだと思いますよ。

とにかく、一度便秘について受診してみましょう。

No.36

便秘を解消すれば体重も減少しそうですね。長年運動していなかった人が急にやりすぎるとよくないですよ。まずは一週間は30分ぐらいの軽い散歩がいいです。力まず、継続が力です。しかしこれが意外と難しい。毎日か1日おきに1時間で十分ですよ。

No.37

恥ずかしいんですがまだ受診してないんです。

私の食事は、そんなに便秘になるものでしょうか
運動だけ昨夜から始めました。だけど全くお通じがないんです。運動はかなり歩いて帰ってからは体操を少しストレッチとゆうんですかね、しました。痩せる事よりも全くない💩便秘を本当に心配しています。

No.38

食べ過ぎです。
栄養学を勉強することです。

食事量を減らして、間食、ジュース類を取らないことです。

野菜、果物、豆腐、納豆、魚を中心にした食事。

天ぷら、フライ、肉類は食べない。

No.39

あれで食べすぎですか~😫きびしぃ~😣

No.40

主さんの食事内容は確かに
バランス悪いですし、身体が
飢餓状態なのも、便秘が酷い事も
基礎代謝の低下も確かに可能性は
あります。ですが主さんの身長なら
例え基礎代謝が多少低下していると
しても、1日の摂取カロリーが
1000キロカロリーで太るって考え
にくいですけど(ーー;)
普通の同年代の女性なら、運動して
いなくても、生きてるだけで1000キロ
カロリー以上消費する筈です。
まあ青汁だけで体重が増えた方の話も
ありましたが通常は1日の摂取カロリーが
消費カロリーより上回れば太る訳です。
1日1000キロカロリーの生活をどれ位
続けていらっしゃるのかわかりませんが
皆様のご指摘の可能性と共に、もう1つ
甲状腺の機能低下の可能性も時間が
ありましたら調べて見て下さい。
甲状腺機能亢進症だと食べても痩せて
しまいますが、機能低下はその逆です。

No.41

お礼が遅れてすみませんでした🙇

甲状腺の機能低下が考えられるかもしれないとゆう事なんですね。

私は内臓の持病が長年ありますから、もしかしたら、甲状腺に異常が出てるかもしれないです。

三年前にした甲状腺の検査は大丈夫だったみたいなんですけど。

私は1日千カロリーのエネルギーを使ってるかどうかはわかりません。ただ、内臓の持病がある為にいろんな身体の代謝機能が落ちて来ている様です。

長く1型糖尿病です。

No.42

ご丁寧なお返事有難う御座いました。
急激に太ってきたのは最近のよう
ですから、3年前に異常がなくても
現在はわからない訳ですよね?
まあ勿論異常がないにこした事は
ないのですが、糖尿病で通院なさって
いらっしゃるのでしたら、基礎代謝の
低下も含めて、甲状腺の事も1度
主治医の先生にご相談なさってみては
いかがですか?
一型糖尿病だという事で、本当に大変
でしょうに頑張っていらっしゃるの
ですね。私は膠原病+鬱病で毎日
多量の薬を服用しています。
お互いに大変ですが、頑張って
行きましょうね。

No.43

少食でも太ると言う事はホルモンバランスが崩壊してるかもしれません😥産婦人科で子宮に異常が無いか検査してみてください!

No.44

糖尿病は1500キロカロリーは大丈夫なはず。
もっと食べよう。
朝はご飯に納豆、野菜たっぷりのお味噌汁。
昼飯は卵や鶏肉、焼き魚、豆腐なんかもとりたいです。
夕飯はいまのダイエット食を続けるならそれ+α
野菜は火を通してかさをへらして食べる。ドレッシングはノンオイルでカロリーを気にしない。
ヒジキやワカメなど海藻も食べる。
栄養士です。

No.45

食べてないから、便秘になるし、痩せないんですよ。
野菜たっぷり鍋を作って食べてください。

No.46

現在46歳♀です。
3年ほど前から徐々に増え、10キロ増⤴

1ヶ月前から、夜お風呂入る前に足踏み(かなり足を上げ、腕もかなり振る)10分、夜ご飯は明○プロテインダイエット(朝昼は普通)で週に400~500gづつ落ちてます。
参考になればと☺

No.47

栄養士さまや皆様本当に私の肥満に真剣に相談に乗ってくださってありがとうございました✨✨

1型糖尿病があっても、 1000カロリー以上食べても大丈夫なのですね。

インシュリンを打ってるから夜にダイエットシェイクを飲んでて…低血糖を起こしてます ブドウ糖を寝る前などにほとんど毎日に飲んでいます。それが原因で太るのでしょうか?管理が本当に難しいです。痩せたいです

No.48

糖尿病の主治医の先生に相談されたらどうですか?先生が恥ずかしかったら看護士さんとか。食事内容を指導してもらったらどうですか?主さんには無理なダイエットよりも、規則正しい食事をすることが便秘解消、痩せへの近道のような気がします。

No.49

ホルモンの分泌異常だと思います。

No.50

ホルモンの分泌異常…、
太るホルモンなんてあるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧