太ってゆく体

回答49 + お礼28 HIT数 7063 あ+ あ-

2012/06/17 22:56(更新日時)

あんまり食べてなくても太り続ける体って、一体なんなのでしょうか?ほとんど食べてないのにいま太っています。月に1キロずつ増えています。

今年に入って、太り始めとうとう68キロになりました。身長は167です。痩せていた事がありません(泣)
何キロくらいになったらみっともなくなるでしょうか? あといま太っている理由を知りたいです。薬などは飲んでません。

No.1806535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

ブドウ糖飲んでいるの?。低血糖起こしているよ。
病院に行って今の食生活を相談してみてください。

No.52

糖尿病あるなら栄養指導受けないと
あとなんで歩かないの❓
痩せるわけないじゃん
糖尿で代謝異常があるなら まず歩いて筋肉付けて代謝上げないと
1日一万歩はあるかないと
あと便の元になる野菜、繊維質をとらなきゃダメですよ
腸を通過し適当な時間で排出しなきゃ 溜まった便から更にカロリーを吸収しちゃうんだよ💧

No.53

糖尿病なら糖質オフダイエットはどうですか?
書籍もたくさんあります。

No.54

年齢とかホルモンや遺伝子のせいにせず

『まず運動しなさいよ‼』
週に二回~三回の一時間ほどのウォーキング 大股早歩きで

バランスの良い食事

野菜から食べる 代謝をあげるための高タンパク低カロリー 納豆 大豆製品 鳥ムネニク 炭水化物少々 一口30回の咀嚼

半身浴やストレッチ マッサージは毎日

最低限の努力をしましょうよ

勉強も全然足りません

ダイエット特集なんてテレビでも雑誌でもしょっちゅうやってますよ

もうちょっと自分の体と真面目に向き合いましょう

冷え性や便秘にきく漢方もあります

頑張って下さい

No.55

なんで歩かないの?とかありましたが、運動していますよ。

No.56

主さん、1型糖尿病でしたら自己判断するよりお医者さんに相談してください✋2型糖尿病は食生活での糖尿病ですよね?主さんの場合は食生活が原因じゃない可能性もありますよね⁉素人判断は危険です😢私も素人ですので何もアドバイスできなくてごめんなさい😢あまり思い詰めないでぐださいね😉

No.57

はい、私は高熱ばかりを出す子供で、ウイルス感染が原因で子供のときに発病しました。インシュリンを子供のときから打って来ました。毎日いまも血糖値管理をしています。食事は子供のときからあまり食べてません。主治医に相談しますね。

No.58

そうだったのですね😢子供の頃から苦労されてるなんて😢心配なのでしつこいですが病院で食事の事詳しく聞いてくださいね✋

No.59

>> 58 優しいお心遣いを本当にありがとうございました ✨✨✨😢

太ってしまった自分が悪いと落ち込んでいたので 救われた様な気がいたします。病院の主治医には管理を任されてきたので 月曜日に病院に行って…
いろいろ相談してきますね。頑張って少しずつでも体重が戻ればと思っています。優しいお言葉ありがとうございました。

No.60

がんばりすぎないでくださいね😌✋

No.61

>> 60 はい✨☺本当にありがとうございます🙇💖感謝いたします。

No.62

あら ごめんなさい
運動してませんと最初のほうにあったし 昨日からウォーキング始めたとあったので。
じゃあ毎日一万歩くらいは歩いていたのですね
ごめんなさい
あと糖尿病があるとは最初から書いてなかったので。
糖尿病あるなら素人判断のダイエットはダメだと言う事を伝えたかったので
父親を糖尿病で亡くしているので 力になれればと思いました

No.63

俺はちょいぶよぶよの方が好きだけどな。
痩せててスタイルが良いのは綺麗だな~ってキリっとした目で見るけど、ちょいブヨスタイルはエロイな~でドローンとした目で見てしまう

No.64

便秘には漢方薬の『防風通聖散(ぼうふうつうしょうさん)』が効きます。

防風通聖散はダイエット薬でもあるので、すごく痩せますよ。

市販でも沢山売ってます。
『ナイシトール』とかも中身は防風通聖散です。

でもドラッグストアなどで売っている市販の防風通聖散は、病院で出される『ツムラ』や『コタロー』の防風通聖散より半分ぐらいしか入ってないので、効果も半分です。

『ツムラ』や『コタロー』の漢方薬は漢方薬局などで買えます。
市販のより効果は倍で、値段も少し安いです。

糖尿病とのことなので、病院で便秘のことを話して、『防風通聖散を試してみたい』と相談すれば、たぶん処方してくれると思います。
実費より三割負担の方がいいですから。
そんな酷い便秘なら太ってしまうのは当たり前だと思うし、大腸にも良くないからスッキリしましょう。

私の姉も主さんと同じ酷い便秘で防風通聖散の飲んだら、大量のウンチが出て、4キロも体重が減ったと言ってました。
騙されたと思って一度試してみて下さい。

No.65

63番さん、64番さん回答をいただいてありがとうございます。

防風通聖散(ぼうふうつうしょうさん)ですね。 教えていただいて本当にありがとうございます。ひどい便秘なので、試してみたいと思います。病院で月曜日に聞いて出してもらいたいです。ありがとうございました🙇✨
痩せなくても本当に便秘を治したいので。煮た野菜や生野菜をいくら食べてもまだ出ないんです。運動不足だろうと運動をまだ始めたばかりですが全く出ないんです。月曜日に病院に行って来ます ね。

No.66

新陳代謝が悪いんでしょうねー、
プールやウォーキングなどがいいですね👍

No.67

やっぱり主治医に相談でしょう。 始めに持病の糖尿持ちって書いてよってかんじでした。

No.68

回答をありがとうございます🙇 はい、長年の持病のせいで新陳代謝が凄く悪くなってるんだと思います。足などがすぐにむくんだりしますので自分でもよくわかります。新陳代謝、水分代謝すべてが悪くなってる様な気がいたします。運動が一番ですよね。ウォーキングを始めたのですが今日は雨だったから、体育館のジムに一時間行って来ました。 これから出来るだけ行こうと思います。

No.69

主さん頑張ってますね。雨だったらジム行くとか、その意識がエライですよ!主さんだったらきっと上手くいくと思います。明日主治医の先生といい話が出来るといいですね🍀

No.70

>> 69 おはようございます🙇✨ 優しいレスを本当にありがとうございました。

いろんな意見をいただいて、痩せるとゆう事より病気に対して自分のいままでダメだったところを恥ずかしく思いました🙇
痩せなくても、運動を必ず続けて行きたいです。 筋肉痛に最初はなると思いますが💦 体を動かすと悪かった代謝が上がる様な気がしますので。
便秘や肥満にもいい漢方薬を教えていただいて、本当にありがたいです。
ジムは町がやってるジムなので100円と安いんです✨今日も行きます✨エアロバイクとかいろいろあるんです。 応援をありがとうございました💛

No.71

主さんこんにちは^^

看護学生です。
食事をみるとタンパク質が0ですよね。

食事のバランスが悪く、また、インシュリンをうち、毎日低血糖なんですよね?

体は常に飢餓状態なのですよ‥

主治医に相談して、今の食生活をつづけるなら、低血糖が起こらない量のインシュリンを処方してもらってください。

インシュリンの量は変えらないと言うのであれば、バランスの良い食事を!

主治医に相談すれば、糖尿病の管理入院もできます。
…おそらくですが…

一度入院して、インシュリン・食事の調整をするのが一番いいと思います。

ところで、血糖値はいくらで、インシュリンは何単位ですか?

No.72

>> 71 こんにちは✨✨回答をありがとうございました。看護学生さんからのレス、本当にありがたいです。

はい、1型糖尿病を8歳から患っていまして、1日四回のインシュリンを打っています💉。

朝に基礎代謝のランタスを16単位 食事まえに ノボラピッドを6~8単位を打っています。

低血糖が多くて困っていますから、💉注射を減らす主旨で、いま主治医が 3ヶ月の期間で一日中血糖値測定をしています。

血糖値はだいたいに50~100前後なんです。

💉注射がまだ多いので、ブドウ糖をよく飲んでいます。

入院は経済的に厳しいので、自宅治療とゆう形で (仕事もありますので) 行こうと考えています。
食事が少ないのかなとも思いますが先の合併症とかが怖くてあまり食べれないんですよね。

野菜とタンパク質が少ないと思うので💦牛乳をお昼に飲んでるんですけど 豆腐とかもとろうと思います🙇

No.73

いえいえ💦
まだまだ学生なので、至らないところもありますが…
一つの意見として見ていただけたら…と思います。

八歳から今までだとかなり頑張ってこられたのですね。
大丈夫ですか?
ちょっと頑張りすぎなようなきがします。

血糖値は空腹時ですよね?
血糖値頑張ってコントロールされていてすごいと思います。

低血糖はノボラピッドを打った後に起こっていますか?

主治医がどう判断するか分からないですが、おそらくランタスは触れないとおもいます。

なのでノボラピッドを減らすと思います。

ですが今せっかく血糖値を測定して、インシュリンの量を調整しようとしているのですから、バランスよく食べても大丈夫な量にしませんか?

今主さんが35歳‥
あと倍以上生きるのですよ。
楽しく食べて普通の生活を送りたい‥ですよね?

確かに合併症は怖いです‥
きっと医師からも説明があって、脅しのように感じたと思います。
でも、主さん。
合併症は高血糖が続く事で起こるものなのですよ。
主さんは1型糖尿病で、2型とは違う。
インシュリンを必要とするけれど、普通の生活を送りたいと願ってもいいのです。
インシュリンでコントロール出来れば大丈夫なのですよ。

心配ならバランスよく食べ初めてからも血糖値を計って、高血糖になってしまうのならインシュリンを調整すればよいのです。

かといって暴飲暴食はだめですよ。

糖尿病‥って字の通り、糖が関係する病気なのは十分に理解されていることだと思いますが…
ちょっと食事の内容を振り返りかえってみましょう。

バナナ‥炭水化物
サラダ‥やさい
おにぎり‥炭水化物、ちょっとタンパク質
牛乳‥200mlタンパク質6.4g
夜‥不明

どうですか?
量は別として、炭水化物の割合多いですよね?
また、成人女性は60gのタンパク質を必要とします。
足りていますか?
おそらくビタミンなどの必要な栄養素全て足りていないです。

将来主さんは合併症にはならなかったけど、骨はすかすか、筋肉無しのおばあさんで歩けない‥なんて事にならないでしょうか?

すみません続きます。

No.74

続きです。

入院は大変ですよね💦

ならば一度、主治医の先生に今、食事をバランスよく食べたいこと、一体自分が何Kcalなら食べてよいのか、相談してみてください。

糖尿病食事療法のための食品交換表 という本がかありますので、そちらを購入して参考にしながら話すとわかりやすいとおもいます。

ここからは予想ですが…
体重増加は、体が栄養素を欲していることの表れですよ。
便秘も出来るだけ食べ物から吸収したくて溜まっているのかも…

便秘は他のみなさんおっしゃられていますが、ビスラットゴールドなどの漢方飲むと解消されるとおもいますが、ゆくゆくは薬無しで、食べ物をしっかり食べて排出されるように、食事量、食物繊維や、水分を考えてください。
お腹の左下辺りをぐいぐい押すと何だか便意がでるという方が多いです。
腹部のマッサージもやってみてくださいね。

すこしでも参考になれば嬉しいです。

No.75

>> 73 いえいえ💦 まだまだ学生なので、至らないところもありますが… 一つの意見として見ていただけたら…と思います。 八歳から今までだとか… ✨☺ また来てくださって本当にありがとうございます。

丁寧なたくさんのアドバイスをいただいて本当に感激致しました✨😢💧

私の食事はタンパク質が少ないですよね💦😳本当に炭水化物ばかりだなと自分で恥ずかしく思いました。お昼のコンビニの🍙おにぎりや🍅サラダをやめようと思い、玄米を今日買って来ました。簡単だから、毎日コンビニでお昼を買って来ましたが、明日からはちゃんとお昼に食事を作ろうと思います🙇✨夜はダイエットシェイクにしていますが、野菜サラダとかと一緒にとろうと思います。今夜は、ダイエットシェイクと🍅トマトを食べました。朝は食欲がないので💦😳バナナ🍌と☕にしています。お昼ご飯は、玄米ご飯とお豆腐と野菜たっぷりの味噌汁と野菜の煮物とかにしようと思います🙇✨

HbA1cは、6、2%なんですが、まだ私は少し高い様に思います🙇

運動は先日からジムに行き出して昨日も行きました。今日も行きます。今まで、一人暮らしで自炊をほとんどしなかったんですよね。
だけど、食事を作らないとだなと思いました。

No.76

お返事ありがとうございます。
主さんが悩んでいるようだったのでついダラダラと書いてしまいました💦

少しずつ自炊されるの良いですね。
あ、でも一つ、野菜は炭水化物ではないので食べてくださいね。
そして、牛乳・豆腐に加えてささ身やお魚など動物性のタンパク質も取ってください。

やっぱり、血糖値のコントロールもダイエットも便秘も栄養学を学ぶことが近道だと思うのです。

いきなりばーんと食べるのではなく調整しつつですよ😄

一つ気になるのがダイエットシェイク‥
これ何キロカロリーで、何が入っているものですか?

ダイエットシェイクって液体で、体があまり消化しない食べ物ですよね?
腸がしっかり動かない事から来る便秘もあるので、今ある分がなくなったら普通の食事にしませんか?

さらにもう一つ。朝にプラスでヨーグルトたべませんか?
少しで良いです。
ヨーグルト食べてからバナナにしてみましょう。
急激な血糖値の上昇を防ぐ意味でも良いと思いますよ。

HbA1cを見ても、主さんがこれまで頑張ってこられたのがわかります。
というより、糖尿病の方がこれだけコントロール良好なのはあんまりみたことがないです‥笑
十分ですよ。
大丈夫。しっかり血糖コントロール出来ている値であると感じます。
これから食事を変えることで多少悪くなるかも知れません。
でも、インシュリンを調整したら、主さんならきっとコントロール出来ますよ。
何回も言いますが1型糖尿病はインシュリンが絶対必要な病気です。
インシュリンの量が増えても主さんのせいではないし、また調整したら大丈夫です。
それで、安定出来たらいいのです。

主さん凄いです。
ジムに通うって言う所からも主さんの真面目な性格、ダイエットへの思いが見て取れます。
あ、でも運動は疲れたら休んでくださいね🐤
低血糖にはくれぐれも注意ですよ💡

仕事でジムに行けないときも、少し遠い駐車場を使ったり、階段を使ったりして少しずつ体を動かすといいですよ。

栄養学を学び、もう一度糖尿病を理解して、自炊頑張ってください。
応援しています。

また、よかったら主治医の先生に食事について相談出来たら、治療方針について教えてください。
おこがましいですが、見守っていきたいなと思います。

主さんの悩みが少しでも減ることを祈っています。

No.77

>> 76 学生さん✨☺
ありがとうございました

ジムに行って、帰ってお風呂に入ったりしたら🛀 こんな時間になりました すみません😳💦

🙇 私は仕事が実家の自営業の事務をしてるので割と自由がきくんですよね

明日、夕方から持病の病院に行って🍚食事内容の相談をして来ようと思っています✨😃

お昼ご飯は近いので家に食べに帰ります。いままではコンビニで買って、職場に🍙おにぎりと🍅サラダと牛乳を毎日持って行ってました。三年間、まいにち同じ昼食でした🙈🙈🙈朝ご飯もです。
朝は🍌バナナにヨーグルト食べていいですかね?✨✨☺大好きなんです💜

明日のお昼ご飯は、玄米ご飯🍚と冷や奴と、ほうれん草の卵とじ、野菜たっぷりの味噌汁にします😃✨ 野菜をこんなにたくさん買ったのは一人暮らしを始めて初めてです✨☺日曜日だったから八百屋さんやスーパーに行って、たくさんの野菜を買って来ました。

夜のシェイクもやめた方がいいのかな💦ていまは思います🙇 いま買ってる分がなくなったら、お昼ご飯と同じ様な内容で、作ってみようと思います ✨✨☺

主治医の先生もHbA1cは1型糖尿病を発病して30年では良好な数値と言ってくれてますけど 💦😳 私はやっぱり5%台になりたいです。

運動と食事療法を頑張って、血糖コントロールを頑張って行きますね!
食事カロリーは1300カロリーにしようと思います🙇朝にバナナとヨーグルトで300カロリー、お昼ご飯と夜ご飯に500カロリーずつにしようと思いますいままでは、夜にシェイクだけだったから空腹感が凄過ぎました……😢💧

痩せれるかはわからないですけど、運動とまいにち野菜たっぷりの食事を続けてみようと思います🙇✨

運動しだしたら、 自分が太ってる事よりも😳少しでも健康体になりたい!に変わって来ました。
デブでもいいです!(笑) 病気と向き合って真剣に治療して行きます✨✨☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧