携帯代節約したい。

回答5 + お礼5 HIT数 2362 あ+ あ-

2012/06/14 01:38(更新日時)

来月入籍、今年出産予定の者です。(デキ婚ですが、そちらはスルーしていただけるとありがたいです。)

結婚したら彼の家で同居するのですが(自営業、跡取り)暫くは彼が外に働きに出る事になり、家業の手伝いもする事で、家にお金は入れなくても良いと言われました。
それでもあまり高くない給料ですし、将来は自営業に戻るので、節約をしたいと思っています。
そこで携帯代の見直しをしようと思ってます。
今はauのダブル定額と通話料無料のプランで月々9000円程です。
彼の家族はドコモなので、結婚したらドコモにしようかと思ってましたが、子供を産んだら暫くは家にいる事が殆どだし、外でネットはあまり使わないし、、と考えた結果、WILLCOMで十分かな❓とも思えて来ました。
でも家ではネット(mixiやフェイスブック)したり、調べ物したりよく携帯を使っています。
子供が産まれたら、よりそういうのの使用頻度は上がりそうです。
この場合、普通に携帯だけで生活するか、パソコンやタブレットと兼用して安いプランの携帯を持つか、どうすれば一番安く済むと思いますか❓
機械音痴でテレビすら買えないような私ですが、宜しくお願いします。

No.1806553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは夫婦ともにドコモです。
私はパケ放題付けて、月々機種代のローン(月2千円ほど)など払って、月に8千円~9千円です。

ちなみに、パソコンも使ってますし、携帯でもiモード使ってます。
パソコンのみで検索とかすれば携帯代ももっと安く出来ると思うんですが、どうしてもどちらも使っちゃいますね。
携帯で検索するにも限度があるし、見にくいし…

No.2

ネットをあまり使わないならダブル定額ライトにしてみたらいいと思います

定額料金超えると自動的にライトから通常のダブル定額になります

あとプランの見直しで繰り越し金とか調べてみるのもいいと思います

No.3

その金額は1台で?
他に携帯やらパソコンは家族の誰かが持っていませんか?
それにしても1台でその金額は高い気がする
お家にネット環境があれば、あるいはそれも視野に入れるなら全体的にもっと節約できそうです
家電も含めて、トータルで考えて行く方が良いでしょう

例えばWi-Fi環境さえあれば、iPhoneで月に全込みで2000円前後です
その他、タブレットやPCもありますが、Wi-Fiオンリーで月に3000円〜5000円程度(モバイルWi-Fi〜ISPによる)
その他の携帯は月に1000円代で収まっています
これだけの通信機器を使って、月に1万円弱で収まりますね

No.4

>> 1 うちは夫婦ともにドコモです。 私はパケ放題付けて、月々機種代のローン(月2千円ほど)など払って、月に8千円~9千円です。 ちなみに、… レスありがとうございます。
やはりパケ放つけるとそれくらいになりますよね💦

因みにパソコンの月々の支払いはいくらくらいでしょうか❓

No.5

>> 2 ネットをあまり使わないならダブル定額ライトにしてみたらいいと思います 定額料金超えると自動的にライトから通常のダブル定額になります … レスありがとうございます。
ネットは結構使います💦調べ物とかすぐケータイでやるので💦💦
でも外出先ではあまりケータイ自体触らないので、本当に家に居る時だけなんです。
電話とメールさえできれば外出先では困らないので、家にパソコン置いて、あとはWILLCOMの方が安いのかなー❓と。

No.6

>> 3 その金額は1台で? 他に携帯やらパソコンは家族の誰かが持っていませんか? それにしても1台でその金額は高い気がする お家にネット環境が… レスありがとうございます。
はい、一台でです。前は通話料無料プランを組んでなくて15000円くらいかかってました。
だからだいぶ安くなったと思ってたんですが、まだまだ高いんですね😥

wi-hiはわかりませんが、光なんとか❓には入ってるみたいです。タブレットの方が良いですかね❓
今のところ普通にケータイの機能内で満足は出来てるので(因みにガラケーです)とくにこだわりはないのですが、とにかく節約出来れば良いなと思います。
もう少し詳しく説明お願いしても良いでしょうか❓

No.7

ごめんなさい💦wi-fiですね💦💦

No.8

お金がないなら、余計な機種の購入なんかしないで今のガラケーを使い続けるのが、結局無難。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

月々の使用料金が減るなら安いパソコン買おうかと思ってます。それくらいの貯金はあります。来月まで私も仕事する予定ですし、なるべく自分の物は自分で準備するつもりです。

ただ、月々の支払いは旦那の稼ぎになるので、なるべく負担を減らしたいのです。

ケータイはそろそろ2年たつし、どうせauからドコモに機種変しなきゃいけなくなるなら…と思いました。スマホには全く興味が無いのですし、WILLCOMにしようか考えてます。

No.10

もう既に光があるなら、外出はそんなにしない、外ではネットが不要なら、今の9000円が非常に高過ぎます
auのプランE+EZwinで1000円ちょっとの基本料ですから(縛り加入で)
EZwebを一切使わないようにすれば、後は通話代ぐらい
メール中心に移行すれば、劇的に安くなりますよ
PCやタブレットは月々の料金が不要ですので、どちらでも良いでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧