洗濯や洗髪などの基準。
私は結婚して二ヶ月です。結婚してからや、このサイトを見て、私の今までの洗いの習慣が不衛生なのかなと思えてきました。例えば、髪は隔日で洗う、タオルの洗濯は四日に一回ぐらい。パジャマは夏期週1冬期間月1で洗う。布団のシーツ三ヶ月に一回。ハンカチ一週間に一回。でした。実家で親と暮らしていたときからそうです。いや、もっとひどかったと思います。(親は数日お風呂に入らなかったり、冬は何日か同じ靴下はいてました。私も当時は苦になりませんでした)お金には全く困っていませんでしたので、水道代などをケチってたわけじゃないですが、そういう習慣でした。だから、タオルやその他シーツ以外のものは毎日洗濯しようとする夫とのギャップがあって、夫に合わせてますがめちゃくちゃ面倒くさいです。でも一般的に皆さん毎日パジャマやタオルなど洗濯したり髪も毎日洗うんですよね?面倒くさくないですか?まだ全然綺麗なのにとか思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
いやぁぁぁぁ😭💦
タオル毎日。
パジャマ毎日。
敷きパットは3日に1回。
シーツは1ヵ月に1回。
晴れの日は、お布団干します。
お風呂は毎日は当たり前です💧
潔癖ではありませんが、
自分がどう育ってきたか、じゃないかなと思います。
主人には、家に帰ってきて気持ちよく居て貰いたいですから。
いくら綺麗な体で体を拭いて、掛けて乾かしたからと言って、
4日も連続で使わせたくないです。
お風呂上がりも毎日綺麗なパジャマ(スエットですが)を
着て貰いたいですね。
面倒というカテゴリーには入りません。
それが自分では当たり前なので💧
私は洗濯は毎日しますね。
溜めるのが好きではないし、溜めるほうが沢山一度に干さないいけないので面倒なので。
私の場合は専業主婦で暇だし、お風呂の残り湯を使い毎日風呂に入りたいのもあります。
真夏でも旦那は湯船につかるので。
私は夏の間は湯船につからないですが体や髪は毎日洗いたい。
うちの親は毎日洗濯はしてたと思うけど、お風呂は毎日ではなかったと思います。
敷布団のカバー、キッチン・お風呂のマットは週1で洗い、羽毛布団のカバーは1ヶ月に1回、パジャマ・タオルは毎日洗います。
でも、個人差あるし自分の感覚でいいんじゃないかなと思います。
毎日だけど、面倒とは思わないです💧
洗濯もお風呂も大好きなので😃
自分が子供の頃喘息があり、母が喘息でないようにって家が凄い綺麗だったから
それが私には「当たり前」にいつの間にかなってたんだと思います☺
旦那には「しょっちゅう洗濯と掃除してる(笑)」って言われますが
大きな洗濯機を買ったので、実質は2日おきの洗濯です😃
パッドとタオルとパジャマは毎日・シーツは3日おきに替えてます☝
私は裏方が好きなので、常に家族に居心地の良い空間を与えられる存在になれたらいいな~って考えながら家事します✨
だから面倒とは思わないです😊
私も昔はそうでした。面倒で風呂すら毎日入らなかった汚ギャル期がありましたし、タオルは乾けば洗わなくても2、3日は平気。パジャマも毎日なんて洗わなかったです。だけど結婚した今は夏冬関係なく何でも毎日洗います。今ではそれが当たり前になりました。
衣類やタオルは使ったら毎日洗濯します‼
まぁ冬はパジャマ2~3日着てる時ありますが、子供のは毎日です‼
バスタオルも1人一枚で毎日洗濯します‼
お風呂も毎日入るし髪も毎日洗います‼
実家も一緒でしたし旦那の実家もそんな感じなので、今も何とも思わずしてます‼
私も実家にいる時はそうでした
旦那は今もパジャマは週1
でも…臭いんですよね💦
それに脱いだパジャマの置き場に困りませんか?畳んで引き出しには嫌だし、籠に入れておくのは籠が邪魔
洗って畳んじゃった方が楽だと気づきました
バスタオルも、部屋に(脱衣室が無いので)ダラッとかけておくのは汚ならしくて、洗ってしまった方が邪魔にならない
でも邪魔にならないものは長めに使います
お風呂の体を洗うタオルとか、シーツとかは毎日は洗わないですね
ありがとうございました。皆さんやはりきちんとされてますね😲私の感覚からすると皆さん「ホテル並」です。私は怠け者ですので面倒くさくてたまりません。でも不思議なことに仕事(家事以外の)や趣味は全然面倒くさくありませんし楽しいです。夫はかなり手伝ってくれます(半ば私の習慣にあきれてます)あ~嫁がほしい…
タオルは毎日、シーツやタオルケット、枕かバーは週一。眠っている間にかなり汗をかくし・・3ヶ月も洗わないと茶色くなってきませんか?お天気のいい日に大物シーツを洗ったらとても気持ちいいです。髪の毛は毎日洗います。めんどくさいとか言うより、汚い頭で布団に眠るのが嫌です。 トイレのマットなども、週一で洗ってます。
私の母がずぼらで主さんより酷かったですね。
結婚していますがシーツやトイレマット以外は毎日洗います。
夫婦二人きりですが洗濯物がたまるのが嫌なもので。
お風呂も毎日入り洗髪しますね。
汚い体で布団に入りたくないです。
どれが正解かはその家庭ごとに違うのかもしれませんね。
逆に溜めた方がしんどいと思いました。何でもそうなんですよね 宿題や課題でも 汚れもすぐに掃除したりまめにしてて軽かったら何てことないのに、サボるとこびりついてにっちもさっちも💦洗濯は一度の量が多いと干すのが大変💦 面倒くさがりはかえってクビしめる結果に。損な性格と習慣ですね。
あんまり綺麗過ぎるのも良くないしさ……
程ほどだよねぇ
あまり綺麗に洗いすぎると、乾燥や肌荒れ、手湿疹にも悩まされるし
(生まれつきの体質もあるけど)
洗濯やお風呂も、ゆっくりペースの方が、経済的でいいよ👍
まぁ、主さんの場合だと、もう少しマメに洗濯した方がいいかな💧
臭いとか気になるじゃない?
夏とか梅雨の時期とか😫
頭の匂いとか、体臭とか口臭とか
汗かいた後の服の汗臭いのとか
家の匂いとか、部屋の匂いとか
(独特だよね)
他人が気にする匂いってあるじゃない?
エチケットってやつ☝
頭は脂が多いので、毎日洗わないと、毛穴が詰まり、だんだんと細い毛になって最後にははえなくなるみたいですよ。
お湯で十分に髪をあらい、泡立てたシャンプーで爪を立てないように地肌を洗い、しっかりすすぐといいですよ。
体はお湯で流す程度で、石鹸は冬は週一、夏は2、3日に一回使います。足や脇や汗をかきやすい所は毎日石鹸で洗います。
ちなみに洗濯は家ではシーツ以外は毎日です。
私の実家の両親もバスタオル週1洗濯だったり、洗髪も3日に一回だったりします。私も実家出て結婚してから変わりましたね。大人のパジャマ、シーツ、枕カバーは週2です。それ以外は毎日洗濯。洗髪も毎日。本当はもっと頻度を上げたいですが、賃貸でベランダがあまり広くないので😫洗濯物の量が幸せだと思ってます☀もちろんだるい時もありますが(汗)
毎日の作業ですので、面倒は面倒です。ですが、「全然綺麗ではない」から、洗うわけです。
私は、ずぼらですが、ハンカチを一週間使い続けるというのは、さすがに信じられないですね。
日本人は、清潔病だとも言われているようです。
うちの地域は先日、例のホルマリン混入騒ぎで、断水になりそうでした(回避されましたが)。災害時などは、大変なことになってしまいそうで、そちらが気がかりです。
小学生の時、手を緑色の寒天のようなものが入ったシャーレに当て、菌がどのように繁殖していくか、実験したことはありませんか?
すごいものがありましたよ。
梅雨時は、菌も繁殖しやすくなりますから 主さんも健康にはご注意下さい。
別にマメじゃないです💧
パジャマ、タオル、バスタオルは毎日洗います💦
逆に着ていたパジャマをもう1日着る場合、どこに置くの❓
畳んで引き出しに入れるとか😲❓
お風呂も毎日入ります💧
マメではありません‼
皆さんありがとうございます。パジャマはパジャマをかける場所があるんで、そこにかけます。真冬は髪洗うのは三日に一回ですね。でも結婚してからは夫に合わせて毎日お風呂に入り毎日髪を洗うようにしています。洗濯も二日に一回は必ずしています。私にとってはかなり面倒です💧
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧