理解できますか?
男友達と恋愛について語りました。
彼は「付き合うなら同年代がいい。同年代なら悩んでいてもアドバイスなどできるけど、年下だと何か相談されても“じゃあやめれば?”“自分の思うようにすれば”とか言ってしまうし無理」と言ってました。確かに過去の彼を見ていてそうだったなぁと思います。
でも、いまいち彼の考えがなぜそうなるのか理解できません。
「自分を持っている人が好き。俺が言ったからそうする、とかはなんか違うと思う」と言うのですが、そのわりに彼は彼女に合わせるし彼女が中心の所があるように見えるし…
素朴な疑問なのですが、皆さん理解できますか?
わかる方、教えて下さい !
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかるような気もしますけど、解説はできないです。
話が常に「俺(僕)」が主体のものだとしたら、彼が一番大切なのは実は恋人じゃなく自分の自尊心なのかも。まぁ正直と言えば正直だし、憎めない感じの人ですよね。
黙って自分の哲学を貫く分には構いませんが、第三者に色々述べたがる人って、意外と子供なんだと思いますよ。
同じ目線でフェアに付き合いたいのでしょうね。だから、年下でも年上でもなく同年代と言ったのだと思いますけど、まあそこはなんでもよく、基本は自分と同じ目線で話せる相手が理想なのだと思います。
私もそうです。
合わせられても合わせるのも違うと思う、でも、好きなら多少の事は無理をしなくても目を潰れる というか、合わせたくなったりお互いに譲歩しあったりできる。
基本は自分があって、対等に付き合える人、
最初からあなたが好きだから何でもあなた色に染まります、みたいな自分のない人は嫌だな。
服も髪も性格も全てあなたの好みにあわせます
ってじゃあそれはあなた自身じゃないよね、あなたはどこにいるのって感じ、話をしてもつまらない。
だからといって頑なに我を通す人を素敵とは思わないんだけど、そこは相性というか、好きなら真似したくなったり無理せずあなたの好きな事もしてみようかな、って気分になるというか。
やっぱりお互いの相性が大きいよね。
なんとなくわかります。
きっと彼は、自分の経験をベースに物事を話すのを重視してる人だと思います。
また、共通する価値観の人と意見を交わすのは得意だけれど、そうでない人は面倒くさく感じるのではないでしょうか。
そういう人好きだな
不器用でもまっすぐに。わかりますー!小手先が通用しないタイプだから、彼女出来にくいだろうし、本当に好きになれる人がなかなか見つからないんじゃ。
タイプもハッキリしてそう
私も自分の好きになるタイプはハッキリしてます。融通きかないとも言えるかも、でもこればっかりは変えられないんですよね、
>> 6
そういう人好きだな
不器用でもまっすぐに。わかりますー!小手先が通用しないタイプだから、彼女出来にくいだろうし、本当に好きになれる人がなか…
ありがとうございます。
よく、可愛いなとは思うけど付き合いたいとは思わないとか言ってます。
知り合いで「自分を好きになってくれるなら、見た目も普通にタイプなら全然その人が好き。すぐ付き合える」と言う人もいますが、なんかそれって逆に相手に失礼な気もするし、私ならそんなふうに付き合ってもらっても嬉しくないかもです。
私も年々、あまり人を好きにならなくなっていて。ちょっとしたことで違うと感じてしまったり、すごく好きでも無理だと感じたら意外とすぐ別れを選んだりします。
寂しいから人恋しくて付き合うというのも無くなりました。昔はすぐ好きになったのにな~(^_^;)
年々年を重ねるにつれて理想も高くなるというか。
昔はただ格好いいだけで好きになれたのに、今はなくなった。
きっかけは、自分らしさを出せる人に出会ってからかな。そこから好みが今までと全く変わった、自分らしくいられる人に変わったんですよね。
やっぱり自分が一番大切なんだと認識した(笑)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧