家を建て直した~い
家が古く収納も少ないので建て直したいと思ってます。
現在、土地17坪の中古一軒家(南向き二階建て)に住んでいます。
元々は親戚の持ち家でしたが手放すことになり新婚だった我が家が五年前に買い取りリフォームして住んでます。
リフォームしてキッチンやフローリングは新しくしましたが風呂とトイレは30年前の昔のままだし二階の壁もカビてるところが多々あったり色々ガタが来てるので三階建てに建て直したいのですが、三階建てに住んでらっしゃる方は住み心地いかがですか。
三階建てにする理由のひとつは現在はガレージが無いので一階にビルトインガレージ+1部屋作りたいためです。
水回りは二階に集中させて三階に子供部屋と寝室にしようかと考え中です。
ハウスメーカーさんに頼むと建築費用が高いと聞いたので地元の工務店に頼もうか?とか色々考えてますが、全くの素人で何から始めたら良いのか不明です。
家族構成は四人家族(夫婦、子供♂二人)です。
狭小住宅だと建築費用が高くなるらしいですが、最低いくら掛かるでしょうか💦
キッチンやお風呂など水回りの仕様やランク、床材に何を使うかでかなりの差が出るとは思いますが…
因みに17坪1800~2000万くらいの土地です。
家を建てるにあたり何かアドバイスあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
3階建ては 固定資産税 高いみたいですよ💦
我が家も築20年だった家を建て直しました。
解体費用や諸費用などで 300万近くかかりました💦
建て直しにあたり まず 再建築可能か 確認しないと💦
例えば 住宅に面してる道路一つとっても 幅がないと 駄目とかあるし 場所によっては3階建てが不可の所もあります。
うちは道路挟んだ向かい側は3階建てOKなのに 我が家側は不可でしたよ💧
街の不動産屋でもその辺りは調べてくれますが 我が家は城〇建設に頼み 全てお願いしました。
うちも土地はあるので家だけ建てました
主さんのところと全然違うので参考にならないと思いますが
建坪35坪
二世帯
完全別で
2300万くらいでした
ハウスメーカーです
あと家を解体するのもお金かかりますよ
とにかく色々な工務店やハウスメーカーに言って話を聞くのがいいと思います
2さんの言うように、解体費用200万+諸経費100万はかかります
解体したものの捨て場に払う費用が、1軒当たり200万ってことです
捨て場が少なくなってきてるので、年々高くなってます
地元の工務店なら、ネットで口コミサイトとか探してみては?
まずは工務店を決めないといけないでしょうけど、最悪、建築途中で倒産とかありますし
これ、けっこう後始末がめんどくさいです
工事の引き継ぎとかね
親身になってくれるでしょうが、小さな所は台所事情が厳しいところもあるので
良いお家が建つといいですね😊
家を建て直してる間はどこかへ引越してそこに住まないといけませんよ!
だから解体費用+引越費用+賃貸料がかかりますよ。
3階建ては固定資産税も高くなってしまいます。
しかも1階をガレージにするとなると、耐震性も心配になります。
地元の工務店さんでも評判の良いお店を探して依頼することですね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧