20歳学歴職歴資格無し
わたしは、現在パートで働いてます。情けないことに高校中退で今の仕事しか経験がありません。ドラッグストア勤務で働いて3年以上経ちます。
かなり前から正社員にならなくてはと思い職安行くものの勇気がなくてなかなか踏み出せません。で、今回は本格的に就活しようと思い行動してますがやはり中卒で正社員はなかなかないです、、今の時代中卒が正社員はなめてますよね…でも将来的なことを考えると派遣などでは心配ですし貧乏で親も定年なので生活が苦しいです。正直今の職場は苦痛ですので辞めたい気持ちもあります。就活してることは職場で話せず、新しい仕事の研修をさせてもらってて申し訳ない気持ちでいっぱいですし、就活のことで頭いっぱいなのに研修でアタフタしてさらに頭パンクしそうです…今現在、総支給額10万で社会保険も何も入れてもらってません。同級生は成人式の準備が~とか言ってたり、学校の話だったりでなんか自分が情けないです。自業自得ですが…
今から学校行ったり、資格とったりも考えましたが本当にお金がないです。生活するのに精一杯でもちろん親には頼めません。
今悩んでるのが正社員は厳しいので、派遣や契約も視野に入れた方がいいでしょうか?もしくは生活のことを考えるとバイト掛け持ちして、国民保険に入るべきかと考えています。
わたしはかなりのテンパり症でマイナス思考でいつまでも考えこんでしまう性格でマニュアルないと自分で言動出来ないタイプです。性格的にも不安なところがあります…こんなわたしは飲食業は難しいでしょうか?中卒で働ける仕事ってなかなかないですよね…
長文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
お客様相手のお仕事のマニュアルはあくまで道筋なので、マニュアルがないと何もできないなら工場とかの方がいいと思います。
今の職場には社員を目指してると早く伝えて下さい。
辞める人に新しい仕事を教える労力が無駄です。
ふふふ
そんな君に、とてもいい事を教えましょう
履歴書に高卒と書きましょう
つまり経歴詐称ですね
けど、高卒くらいならまずバレません
高卒なのに大卒と書いてもバレないケースもあるくらいなので
けっこうみんなやってますよ
警察や公的機関の就職以外ならまずバレません
ただ、どこの高校か部活は何をしてたかとゆーのは事前に決めておく事は必要です
書類の上ではバレなくても会話の中でバレる場合があるので
まぁもっと詳しくゆーと、一般企業でも極端な話通ってた高校や大学に電話すれば教えてくれるのでバレるはバレるんですよ
けど怪しくなければ、いちいち電話して確認なんか取りません。
ましてや高卒なんてまず確認は取りませんよ。
これは別に悪い事ではなく生きてく上での知恵だと思いますよ。
過去の時間軸にとらわれてネガティブ・ワールドから抜け出しましょうよ!
①学歴が関係なく、学費がかからない独学で取れる資格をまずは一個取得すること
次に
②通信制の高校なり、大検の試験を受けて、高校卒業と同等の資格を自力で取りましょう
オススメの本や動画を紹介します
◆斉藤一人さんの著作集とYouTubeの動画(『ついてる』というタイトルのメッセージ~🌏が背景のメッセージ。
◆苫米地英人(トマベチヒデト)さんの本
(たまたまの家庭環境で、人間の能力が決まるわけがない!という脳科学理論の第一人者の熱いメッセージ)
◆半田晴久さんの『サクセス登竜門』、能力開発シリーズのDVDがツタヤのレンタルに置いてあります
たまたま高校中退したぐらいで、アナタの潜在能力が低いワケじゃん❗
そのときの家庭環境、学校環境があったからこそでしょ?
それでも薬局ストアで頑張って働いてきたなんてエラいじゃん❗
これからですよ❗
まずは一つ何か独学で取れる資格を取ってみて。
レッツチャレンジGO❗
(文章に誤記がありました)
訂正文章
⇒
高校中退したぐらいで
潜在能力が低いワケ
ないじゃん❗
たまたまそのときいろいろな悩みや中退したい事件が重なったんでしょ?
ヘレンケラーの自伝読んでみてよ❗
盲目でハーバード大学まで卒業したんだよ❗
あなたの文章は綺麗だから、これから何でもできるさ❗
応援してるぜ❗❗
皆さんレスありがとうございます。皆さんのレスで勇気が出ました!中卒だから、、とかくよくよしてる場合じゃないですよね。色んな選択があるんだなと思いました。
資格、これ必要かもしれませんね。大変だと思いますが、ヘルパーの資格とれたらなと考えてたりします。
因みに登録販売者の資格は一応受験資格はあるようですね。今働いてる仕事場でも毎年受験費用?など会社が全額負担でとりたい人は申請するという感じなんですが、資格をとったとしても毎月の給料が少しだけあがるだけで接客するとかはないんですよね、、資格の証明書?は会社管理で仕事を辞めたらそれまでなので今の会社にいるときでしか登録販売者資格はないらしいです。
今の職場で社員になるのは正直無理ですね、、学歴がないですし(大卒以上)そういった例はないみたいです…
今日休みなので、職安に行ってこようと思います。視野を広げて色々探してみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧